Catatan Akhir Tahun, Kinerja Polisi Peringkat ke-10

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Selasa, 29 Desember 2015
Catatan Akhir Tahun, Kinerja Polisi Peringkat ke-10

Jenderal Badrodin Haiti saat ditemui di Jakarta Selatan, Jumat (4/9). (Foto: MerahPutih/Bartolomeus Papu)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Peristiwa - Kepolisian Ripublik Indonesia hari ini, Selasa (29/12), menggelar catatan penilaian akhir tahun 2015 terkait pencapaian kinerja yang ditinjau dari berbagai aspek. Hal tersebut dilakukan sebagai pertanggungjawaban kinerja Polri terhadap publik.

Pada tahun 2015 ini, Polri telah melaksanakan upaya-upaya peningkatan kapsitas terhadap 14.622 personel yang terdiri dari pendidikan pengembangan umum sebanyak 9.331 personel, pendidikan pengembangan spesialis sebanyak 6.234 personel, pendidikan dan pengembangan latihan dalam negeri sebanyak 1.390, serta pendidikan dan latihan luar negeri sebanyak 310 personel.

Meski telah dibekali dengan berbagai pendidikan, meski sebagai penegak hukum tak dipungkiri telah terjadi pelanggaran hukum dan kode etik, sehingga tak segan-segan diterapkan sanksi bahkan sanksi pemecatan secara tidak hormat.

"Khusus tahun 2015 ini, pemberian sanksi terhadap anggota Polri lebih menurun sebesar 74,3%, sedangkan pelanggaran kode etik mengalami peningkatan sebesar 120% dan pelanggaran 70,8%, serta pemecatan secara tidak hormat sebanyak 181 personel," ujar Kapolri Jenderal Badrodin Haiti, di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa (29/12).

Masi kata Badrodin, selain memberi sanksi terhadap pelaku pelanggaran, namun sebagai pucuk pimpinan Korps Bhayangkara, juga memberikan penghargaan terhadap sejumlah personel yang meraih prestasi. Hal ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada personel yang telah taat hukum.

"Sebanyak 36.882 anggota polri yang patut kita berikan kepada mereka (penghargaan)," paparnya.

Untuk diketahui, di dalam bidang pelayanan terhadap publik, Polri telah meraih tiga prestasi yang sangat membanggakan, di antaranya prestasi dari pihak Kemenpan, serta prestasi dari laporan pertanggung jawabkan keuangan (BPK). Sedangkan prestasi yang lain yaitu memperoleh akuntabilitas kinerja sebesar 68,04 dan di kategori B, sehingga menduduki peringkat ke 36 dari 86 Kementerian.

"Dari evaluasi pelaksanaan reformasi birokrasi tahun 2015, Polri berada pada peringkat 10 dari 19 Kementerian. Ihwal tersebut, menunjukan bahwa pelaksanaan reformasi birokrasi di tubuh Polri dinilainya telah berjalan dengan baik," kata Badrodin. (gms)


BACA JUGA:

  1. Polri Sempat Gontai Saat Calon Kapolri Disorot KPK
  2. Polisi Diminta Usut Aktor Intelektual Terompet Bersampul Alquran
  3. Polisi Siap Amankan Puncak Hiburan Tahun Baru 2016 di Ancol
  4. Penyerang Polsek Sinak Diduga Kelompok Separatis OPM
  5. Polda Yogyakarta Cokok Pelaku Penipuan Perhiasan
#Polri #Badrodin Haiti
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Identifikasi Korban KM Virgo Transport 8 masih Berjalan, Polri Cocokkan DNA 9 Korban dan Keluarga
Proses identifikasi dilakukan dengan mencocokkan informasi yang diperoleh dari keluarga korban dengan hasil pemeriksaan terhadap jenazah.
Dwi Astarini - Rabu, 23 September 2026
Identifikasi Korban KM Virgo Transport 8 masih Berjalan, Polri Cocokkan DNA 9 Korban dan Keluarga
Olahraga
Tak Hanya di Lapangan, Polisi Juga Lakukan Patroli Siber selama FIFA ASEAN CUP 2026
Pola pengamanan disiapkan untuk menghadapi tingginya mobilitas selama turnamen, termasuk pergerakan suporter.
Dwi Astarini - Senin, 21 September 2026
Tak Hanya di Lapangan, Polisi Juga Lakukan Patroli Siber selama FIFA ASEAN CUP 2026
Indonesia
Amankan FIFA ASEAN Cup 2026 di Jakarta dan Bandung, Polri Kerahkan 5.641 Personel
Polri mengerahkan 5.641 personel untuk mengamankan rangkaian FIFA ASEAN Cup 2026.
Yusuf Abdillah - Senin, 21 September 2026
Amankan FIFA ASEAN Cup 2026 di Jakarta dan Bandung, Polri Kerahkan 5.641 Personel
Indonesia
Polri: RUU Perampasan Aset Bisa Jadi Senjata Baru Lawan Koruptor
Kortastipidkor Polri mendukung rencana DPR mengesahkan RUU Perampasan Aset pada Desember 2026 untuk memperkuat pemberantasan korupsi.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 10 September 2026
Polri: RUU Perampasan Aset Bisa Jadi Senjata Baru Lawan Koruptor
Indonesia
Bareskrim Ungkap Sindikat Pornografi Modus Live Streaming di TikTok, Berujung ke Aplikasi Tevi
Para pelaku memanfaatkan fitur siaran langsung untuk membangun jumlah penonton dan interaksi.
Dwi Astarini - Rabu, 09 September 2026
Bareskrim Ungkap Sindikat Pornografi Modus Live Streaming di TikTok, Berujung ke Aplikasi Tevi
Indonesia
Polri Siapkan 299 Personel dan 10 K9 Antisipasi Kondisi Darurat Gunung Anak Krakatau
Polri menyiapkan 299 personel, 10 unit K9, tim SAR hingga logistik untuk mengantisipasi kemungkinan kondisi darurat akibat aktivitas Gunung Anak Krakatau.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 08 September 2026
Polri Siapkan 299 Personel dan 10 K9 Antisipasi Kondisi Darurat Gunung Anak Krakatau
Indonesia
Prabowo Minta Korporasi Pelaku Karhutla Diusut: Kalau Perlu Semua Izinnya Dicabut
Presiden Prabowo Subianto meminta Polri menindak tegas pelaku karhutla hingga korporasi. Polri telah menangani 200 LP dengan 138 tersangka dan 8 korporasi.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 07 September 2026
Prabowo Minta Korporasi Pelaku Karhutla Diusut: Kalau Perlu Semua Izinnya Dicabut
Indonesia
Polri Perkuat Edukasi dan Kehadiran Negara Cegah Karhutla, Terjunkan 322 Personel
Mereka akan melaksanakan tugas selama 10 hari, atau menyesuaikan kebutuhan dan perkembangan situasi di wilayah.
Dwi Astarini - Senin, 07 September 2026
Polri Perkuat Edukasi dan Kehadiran Negara Cegah Karhutla, Terjunkan 322 Personel
Indonesia
Polri Tetapkan 113 Tersangka Karhutla, Tak Ada Satupun Korporasi Terjerat
Polri telah menetapkan 113 orang tersangka dalam kasus dugaan tindak pidana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah Indonesia.
Wisnu Cipto - Sabtu, 05 September 2026
Polri Tetapkan 113 Tersangka Karhutla, Tak Ada Satupun Korporasi Terjerat
Indonesia
Polisi Temukan Simbol Bintang Kejora saat Penangkapan Anggota KKB Papua
Ditangkap terkait dengan perkara dugaan percobaan pembunuhan terhadap Antonius Padang di Distrik Ilaga pada 2023.
Dwi Astarini - Jumat, 04 September 2026
 Polisi Temukan Simbol Bintang Kejora saat Penangkapan Anggota KKB Papua
Bagikan