Tom Lembong: Impor Beras untuk Jaga Stabilitas Harga
Seorang petani memanen padi di areal sawah desa Panyindangan, Indramayu, Jawa Barat, Senin (30/3). (Foto Antara/Dedhez Anggara)
Merahputih Bisnis - Pemerintah akan mengimpor 1,5 juta ton beras dari Vietnam. Kebijakan ini diambil untuk menjaga stok beras dalam negeri hingga awal tahun 2016.
Menteri Perdagangan (Mendag) Thomas Lembong menjelaskan langkah pemerintah mengimpor beras agar stabilitas harga beras dalam negeri terjaga.
"Tahun ini dan tahun depan istimewa dengan ada El Nino. Dampaknya juga ke negara lain seperti Thailand dan Myanmar. Karena itu kita perlu kesiapan istimewa," kata Tom di sela-sela kunjungannya ke Pasar Santa, Jakarta Selatan, Jumat (16/10).
Dampak El Nino tahun ini akan mengakibatkan intensitas kekeringan yang jauh lebih tinggi bila dibandingkan tahun 1997. Kekeringan diramalkan akan berlangsung sampai Desember 2015, pengaruhnya pada musim tanam padi akan mengalami gangguan sehingga pasokan beras di awal 2016 akan kekurangan.
Stok beras Perum Bulog juga tidak aman. Perum Bulog memang masih memiliki stok sebanyak 1,25 juta ton. Namun, 900 ribu ton diantaranya adalah beras premium untuk komersial, hanya 350 ribu ton yang beras medium. Dengan adanya tambahan penyaluran beras sejahtera (rastra) sebanyak dua bulan, stok beras medium ini akan habis di akhir tahun.
"Sementara ini saya bisa menyatakan bahwa pemerintah akan kerja keras untuk mengamankan stok beras. Itu tidak bisa ditawar. Pemerintah harus menjaga stabiltas harga beras," pungkasnya. (Abi)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
DPR Tegaskan Tumpukan Beras Bulog 3,8 Juta Ton Seharusnya Cukup untuk Tameng Subsidi, Bukan Jadi Alasan Cabut Izin Pedagang
Presiden Prabowo Sebut Impor Beras Dihentikan, DPR Minta Pemerintah Pastikan Petani Tak Dirugikan
Menkum Ungkap Alasan Utama Presiden Beri Amnesti Hasto dan Abolisi Tom Lembong
MA Buka Suara! Tiga Hakim Tom Lembong Ternyata Punya Sertifikat Tipikor Sah
Golkar Sebut Abolisi untuk Tom Lembong dan Amnesti Hasto Momen untuk Merajut Semangat Kebangsaan
Presiden Prabowo Berani Ambil Langkah Kontroversial, Abolisi Tom Lembong dan Amnesti Hasto Disebut Demi Stabilitas Nasional
Anies akan Temui Tom Lembong di Rutan Cipinang dan Beri Waktu untuk Curhat
Meski Dapat Abolisi, Tom Lembong Tegaskan Tak Pernah Merasa Bersalah
Manut Keputusan Prabowo, Kejagung akan ‘Bebaskan’ Tom Lembong
Dapat Abolisi dari Prabowo, Tom Lembong masih Ditahan