Harga Beras Naik, Kemendag Cuek


Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Srie Agustina (kanan) secara simbolis menyerahkan peti kepada perwakilan penjual daging sapi di pasar Cinde Palembang, Sumsel, Minggu (12/7). (Foto Antara/Fe
MerahPutih Peristiwa - Data sistem pemantauan pasar Kementerian Perdagangan menunjukkan harga beras merangkak naik selama satu bulan terakhir. Pada 26 Agustus 2015, harga beras medium rata-rata nasional Rp 10.164 per kilogram. Namun, pada Jumat (25/9) harga beras medium rata-rata nasional mencapai Rp. 10.283 per kilogram. Artinya, harga beras medium rata-rata nasional selama sebulan itu belum pernah dibawah Rp 10.000 per kilogram. Bahkan harga beras medium itu juga belum pernah sampai pada titik harga normal beras medium yaitu Rp 8.500 per kilogram.
Kementerian Perdagangan terkesan cuek melihat harga beras merangkak naik. Direktur Jenderal (Dirjen) Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan Srie Agustina yang menilai kenaikan beras masih di ambang batas normal. Sebab kenaikannya tidak mencapai angka 2 persen.
"Yang jelas kenaikannya itu tidak sampai 2 persen kalau dilihat," ujarnya di Kantor Kementerian Perdagangan RI, Jalan M I Ridwan Rais, Jakarta Pusat, Senin (28/9).
Oleh sebab itu, Perum Badan Urusan Logistik (Bulog) bersama Kementerian Pertanian (Kementan) dan Kementerian Perdagangan (Kemendag) menggelar pasar murah yang menyediakan sembako seperti: beras, sapi, dan daging sapi di gudang Bulog Kelapa Gading, Jakarta, Selasa 22 September.
Saat itu, Bulog mengeluarkan 29 truk yang terdiri dari 21 truk beras sejumlah 140 ton yang akan disebar ke pasqr-pasar tradisional DKI serta pasar Induk Cipinang. Kemudian empat truk sapi hidup dengan masing-masing truk mengangkut 12 ekor sapi dengan total 48 ekor sapi yang akan dikirm ke rumah hewan potong (RPH) di Cibitung. Lalu empat truk box daging sapi beku dengan masing-masing truk mengangkut dua ton daging sapi dengan total delapan ton akan dikirim ke pasar Klender dan sebagainya.
"Biasanya untuk kembalikan harga seperti sebelumnya kita akan lakukan dengan operasi pasar, dan ini sudah jalan, sudah dilakukan Selasa kemarin di gudang bulog," pungkasnya. (rfd)
Baca Juga:
Kebakaran di Kementerian ESDM Berasal dari Korsleting Listrik
Pejabat Kemendag Belum Tahu Rencana Impor Beras
Soal Impor 1,5 Juta Ton Beras Thailand, Jokowi Beda Pendapat dengan JK
Bagikan
Fredy Wansyah
Berita Terkait
Tinjau Pasokan Bahan Pokok di Pasar Nyanggelan Bali, Mendag Busan: Stok Cukup, Harga Terkendali

Pemprov DKI Akui Stok Beras Premium di Jakarta Alami Penurunan, Sejumlah Faktor Jadi Penyebab Kelangkaan

Harga Beras Mulai Turun, Pemerintah Diminta Gencarkan Operasi Pasar

Harga Beras di Retail Moderen Bisa Capai Rp 130 Per 5 Kilogram, YLKI Pertanyakan Stok Beras Melimpah

Berbagai Harga Pangan di Jakarta Berfluktuasi, Beras Premium, Minyak Goreng dan Gula Masih Alami Kenaikan

Setelah 2 Tahun Impor Beras, Pemerintan Stop Beli Dari Luar Negeri

Harga Beras SPHP Diklaim Lebih Murah Dibanding Beras Medium, Hari Ini Harga Beras Capai Rp 13.954 Per Kg Masih di Atas HET

Biar Rakyat Senang Saat Belanja, Mendagri Perintahkan Daerah Tahan Inflasi Maksimal di 3,5 Persen

300 Ribu Ton Beras SPHP Sudah Terdistribusi, Pemerintah Terapkan 5 Strategi Buat Mempercepat

Beras Langka di Toko Ritel, Harga di Agen Naik hingga Rp 25 Ribu
