Punya Bukti Kuat, Sudirman Said Siap Buka-Bukaan di Depan MKD
Menteri ESDM Sudirman Said berjalan melewati pintu pemeriksaan keamanan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (20/11). (Foto Antara/Widodo S. Jusuf)
MerahPutih Bisnis - Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said mengaku siap memberikan keterangan kepada Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR terkait kasus atas dugaan pencatutan nama presiden dalam perpanjangan kontrak karya dengan PT Freeport Indonesia. Hal ini disampaikan Sudirman menanggapi MKD yang akan meminta keterangan soal rekaman percakapan Ketua DPR Setya Novanto, pengusaha Muhammad Riza Chalid dan Presiden Direktur PT Freeport Indonesia Maroef Sjamsuddin yang bocor.
"Saya sudah memenuhi tugas dan kewajiban saya untuk melaporkan ke MKD dan apabila diperlukan keterangan tambahan saya siap diundang dan memenuhi jawaban itu," kata Sudirman saat konferensi pers perkembangan proyek-proyek bidang minyak dan gas bumi, di Ditjen Ketenagalistrikan, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (27/11).
Pria kelahiran asal Brebes, Jawa Tengah itu mengaku tidak gentar sedikit pun. Ia siap membeberkan bukti-bukti di depan MKD.
"Saya punya tanggung jawab bersihkan sektor ini. Praktik pemburu rente. Saya punya bukti cukup, saya akan sampaikan pihak berwenang. Freeport tafsir saya soal etika. Karena dia anggota DPR, saya Laporkan ke MKD DPR. Saya sampaikan, saya tahu dan punya bukti," ujarnya.
Sebelumnya, Wakil Ketua MKD Junimart Girsang mengatakan akan melakukan pemanggilan terhadap Sudirman pada hari Senin depan.
"Kita agendakan Senin untuk siapa-siapa saja yang akan dipanggil sesuai mekanisme yang pertama mungkin pihak pelapor yang akan kita panggil untuk dimintai keterangan. Mungkin ada yang ingin ditambahkan beliau dalam persidangan nanti," kata Junimart beberapa waktu lalu. (rfd)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
DPR Diminta Tak Tutup Mata Terhadap Dua Tersangka Dugaan Korupsi CSR BI-OJK, MKD Harus Bertindak Cepat
Dapat Sinyal IUPK Diperpanjang, Freeport Janji Kasih 12% Saham ke MIND ID 16 Tahun Lagi
Freeport Indonesia Bakal Produksi Emas 43 Ton, Pendapatan Negara Rp 100 Triliun Per Tahun
Paripurna DPR Bakal Umumkan 'Comeback' Uya Kuya dan Adies Kadir, Ahmad Sahroni Cs Minggir Dulu
Uya Kuya dan Adies Kadir Resmi Diaktifkan Lagi jadi Anggota DPR, Bagaimana Nasib Ahmad Sahroni, Nafa Urbach dan Eko Patrio?
Orkestra Simfoni Praditya Wiratama Unhan Senang Aksi Joget Anggota DPR, Merasa Dihargai
Bebas Bersyarat Setya Novanto Digugat ke PTUN, Kuasa Hukum ARUKKI dan LP3HI: Masih Terlibat Kasus TPPU
Saham Indonesia di PT Freeport Bakal Bertambah, Pemerintah Bakal Punya Kendali Lebih Besar
4 Jasad Korban Longsor Freeport Diterbangkan ke Jakarta, Termasuk 2 Ekspatriat
Hampir Sebulan Terjebak Longsor, 5 Pekerja Freeport Ditemukan Semua Sudah Jadi Mayat