Kapolri: Cegah Predator Anak, Orang Tua Harus Peka
Kapolri Badrodin Haiti saat Halal bi halal di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu (22/7). (Foto: MerahPutih/Rizki Fitrianto)
Merahputih Peristiwa- Kasus pembunuhan dan kekerasan seksual terhadap anak yang ramai diperbincangkan menarik keprihatinan dari masyarakat banyak. Semua pihak dari seluruh golongan masyarakat berharap kasus seperti ini tidak terulang lagi.
Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) jenderal Badrodin Haiti mengatakan jumlah kasus kekerasan terhadap anak meningkat dari tahun ke tahun. Kasus seperti ini tidak hanya cukup dengan penegakan hukum, akan tetapi yang terpenting adalah bagaimana cara mencegahnya.
"Kita tahu lebih dari 80 persen kekerasan terhadap anak dilakukan oleh orang terdekat. Bisa dalam lingkungan keluarga, sekolah, dan sebagainya," kata Badrodin di Jakarta, Rabu (14/10).
Maka dari itu yang harus dilakukan adalah membangkitkan kesadararan dan rasa kepedulian terhadap orang yang berperan atau bertanggung jawab terhadap anak, terutama orang tua.
"Bagaimana orang tua mengawasi anak ini, bermain dan bergaul dengan siapa. Kemana perginya. Orang tua lah yang paling tahu," ujarnya.
Selain itu, Badrodin melanjutkan, elemen masyarakat juga harus peka terhadap anak.
"Misal anak pagi-pagi nangis depan rumah, kenapa. Demikian juga guru misalnya, seperti Engeline. Kalau itu kepekaan dilakukan lebih awal, maka hal-hal lebih buruk mungkin tidak terjadi,"
Badrodin memaparkan, kesadaran-kesadaran seperti itulah yang harus ditingkatkan.(Dri)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Kapolri Naikkan Pangkat Anggota Polisi Peraih Medali SEA Games 2025 Thailand
Polri Pastikan Layanan 110 Bisa Diakses Seluruh Warga Indonesia Tanpa Biaya
Polri Sudah Paten Tapi Budaya Kerja Masih ‘Lelet’, DPR Minta Reformasi Mental
Komisi III DPR Cermati Usulan Penambahan Wakapolri Jadi 2 Orang
Pakar Usul Kapolri Didampingi 2 Wakapolri, Mudahkan Pematauan Penyimpangan
Temuan Densus 88, Anak-Anak yang Marah saat Dilarang Main Ponsel Terindikasi Terpapar Paham Terorisme
Tahun Baru 2026, Doa Bersama Gantikan Kemeriahan Kembang Api
Akui Kinerja Polisi Jauh dari Harapan, Kapolri Minta Maaf dan Janji tak Baper Terima Kritikan Publik
Belasan Ribu Polisi Diperintahkan Tetap di Lokasi Bencana Sumatra sampai Kondisi Benar-Benar Pulih
Kamera Tilang E-TLE Bikin Polantas makin Susah Lakukan Pungli dan ‘Main Mata’ dengan Pelanggar Lalu Lintas