Indonesianis Ben Anderson Meninggal Dunia di Malang


Indonesianis Ben Anderson (sebelah kanan baju hitam). (twitter @TommyFAwuy)
MerahPutih Peristiwa - Benedict Richard O'Gorman Anderson atau Ben Anderson dikabarkan meninggal dunia di Malang, Jawa Timur. Indonesianis asal Amerika Serikat ini meninggal di usia 79 tahun.
Ben Anderson meninggal karena penyakit jantung yang dideritanya. Sebelumnya Ben Anderson sempat mengisi kuliah umum di Universitas Indonesia (UI) pada Kamis (10/12) lalu dan sempat melihat-lihat candi kawasan Jolotundo, Jawa Timur, kemarin.
Selain sebagai profesor emeritus dalam bidang Studi Internasional di Universitas Cornell, New York, AS, Ben Anderson dikenal masyarakat sebagai pakar sejarah, politik dan pecinta kebudayaan Indonesia sejak Orde Lama hingga Orde Baru.
Pria kelahiran Kunming, Tiongkok ini sempat dilarang masuk ke Indonesia selama 30 tahun pada zaman Soeharto akibat sejumlah bukunya seperti Cornell Paper yang ditulis bersama Ruth McVey tentang analisis kudeta G3S-PKI. Ia makin dikenal kalangan intelektual, budayawan, dan aktivis pergerakan saat mempublikasikan "Imagined Communities" tentang pergerakan nasionalisme di Indonesia pada tahun 1983.
Kabarnya, jenazah Ben Anderson disemayamkan di Rumah Duka Adhiyasa, Surabaya. Sejumlah tokoh seperti Goenawan Mohammad, Todung Mulya Lubis, dan JJ Rizal memberikan testimoni dan belasungkawa atas kepergian Ben yang sepertiga hidupnya dihabiskan di Tanah Air.
BACA JUGA:
Bagikan
Widi Hatmoko
Berita Terkait
Fraksi Golkar Minta Rencana Penulisan Ulang Sejarah Indonesia Ditinjau Kembali

Mengapa Indonesia Punya Banyak Pahlawan Nasional? Sejarah Pemberian Gelar Pahlawan dan Kontroversi Panasnya

Penulisan Ulang Sejarah Indonesia Diklaim Sudah Disetujui, Bakal Habiskan Anggaran Rp 9 Miliar

Tulis Sejarah Ulang Indonesia, Menbud Fadli Zon Libatkan 113 Penulis

AKSI Kritik Proyek Penulisan Ulang 'Sejarah Resmi', Disebut sebagai 'Kebijakan Otoriter untuk Legitimasi Kekuasaan'

Kenapa Kita Halalbihalal sepanjang Bulan Syawal? Ini Asal-Usul dan Sejarahnya yang Jarang Diketahui

Komisi III DPR Terima Masukan Pemred Media Massa terkait Larangan Liputan Sidang

Sultanah Nahrasiyah, Jejak Perempuan Pemimpin dari Samudra Pasai

Petualangan Waktu ke Samudra Pasai, Melihat Kehidupan Masyarakat Pesisir di Kerajaan Besar Bercorak Islam di Sumatera

Sejarah Libur Panjang Ramadan Anak Sekolah Masa Kolonial, Kisah-Kisah Seru Mengisi Waktu Libur
