Eggi Sudjana: Kasus Setya Novanto Ingin Di-century-kan
Pengacara senior Eggi Sudjana saat di gedung DPR usai bertemu dengan Ketua MKD, Jumat (27/11). (Foto: MP/Fachruddin Chalik)
MerahPutih Politik - Pengacara senior Eggi Sudjana menilai ada upaya yang dilakukan oleh para politisi di gedung DPR untuk menggiring kasus skandal rekaman pembicaraan Ketua DPR Setya Novanto bersama Muhammad Riza Chalid dan Presiden Direktur PT Freeport Maroef Sjamsoeddin, seperti kasus Century di era kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Hal tersebut diungkapkan Eggi di gedung DPR usai bertemu dengan Ketua MKD, Jumat (27/11).
"Kita trauma dengan model-model pansus (panitia khusus), model-model MKD kayak begini kaitannya dengan kasus Century. Jelas-jelas waktu itu SBY terlibat dalam pengertian 6,7 T uang keluar kok tidak diperiksa sampai sekarang. Nanti juga kayak beginilah makanya kita kawal kalau enggak ya sudah saatnya turun, dan itu dikendaki oleh mereka (MKD) kalau mereka tidak memeriksa dengan jujur, benar dan adil," ujar Eggi Sudjana.
Belajar dari kasus Century, seharusnya rakyat dan pemerintah bisa mengawal agak kejadian serupa tidak terjadi lagi. Sebab jika tidak, bukan tidak mungkin kekuatan rakyat akan bicara dan menumbangkan penguasa seperti yang pernah terjadi pada tahun 1998 silam.
"Kalau jujur pasti kebenaran itu muncul, kalau benar pasti adil, kejujuran yang ada sekarang tidak berani memeriksa presiden itu kita buktikan. Tadi, anggota Dewan bilang siap patuh kepada hukum, itu kita buktikan. Media-media ini diulang-ulang berita itu, supaya rakyat tahu. karena sudah saatnya people power bukan," pungkasnya. (aka)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
DPR Diminta Tak Tutup Mata Terhadap Dua Tersangka Dugaan Korupsi CSR BI-OJK, MKD Harus Bertindak Cepat
Dapat Sinyal IUPK Diperpanjang, Freeport Janji Kasih 12% Saham ke MIND ID 16 Tahun Lagi
Freeport Indonesia Bakal Produksi Emas 43 Ton, Pendapatan Negara Rp 100 Triliun Per Tahun
Paripurna DPR Bakal Umumkan 'Comeback' Uya Kuya dan Adies Kadir, Ahmad Sahroni Cs Minggir Dulu
Uya Kuya dan Adies Kadir Resmi Diaktifkan Lagi jadi Anggota DPR, Bagaimana Nasib Ahmad Sahroni, Nafa Urbach dan Eko Patrio?
Orkestra Simfoni Praditya Wiratama Unhan Senang Aksi Joget Anggota DPR, Merasa Dihargai
Bebas Bersyarat Setya Novanto Digugat ke PTUN, Kuasa Hukum ARUKKI dan LP3HI: Masih Terlibat Kasus TPPU
Bos Minyak Riza Chalid Mulai Dibidik KPK, Diduga Terlibat Skema Bisnis Katalis Pertamina
Kejagung Sita Rumah Mewah Riza Chalid di Hang Lekir Jaksel, SHM Atas Nama Anaknya
Saham Indonesia di PT Freeport Bakal Bertambah, Pemerintah Bakal Punya Kendali Lebih Besar