APBN 2017 untuk Antisipasi Dampak Perlambatan Ekonomi Global
Petugas memperbarui data nilai tukar valuta asing di kantor cabang Bank Mandiri Bintaro Jaya, Jakarta, Selasa (10/6). (Foto Antara/Puspa Perwitasari)
MerahPutih Keuangan - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengambil langkah strategis untuk tetap menjaga pertumbuhan ekonomi yang hanya 5 persen. Langkah ini bertujuan untuk melindungi komponen sumber pertumbuhan ekonomi dalam negeri agar tidak mengalami perlambatan.
"Selama ini perlambatan ekonomi disebabkan pelemahan ekonomi global terutama pada perdagangan komoditas, gejolak geo politik, geo ekonomi seperti gejolak di Cina, termasuk perbankan seperti yang terjadi pada Deutsch Bank. Walaupun gejolak berasal dari luar (negeri), pasti berpengaruh ke dalam negeri. Kami menggunakan anggaran APBN 2017 untuk menjaga stabilitas ekonomi. Itu tujuan kami, menjadi pelindung," ungkap Menkeu saat konfrensi pers APBN 2017 di kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Kamis (27/10).
Sri Mulyani menjelaskan sistem perekonomian Indonesia menganut keterbukaan pengaruh ekonomi global dapat mempengaruhi perekonomian dalam negeri.
Di samping itu, lanjut Sri Mulyani, Pemerintah akan terus menjaga kebijakan fiskal dengan melakukan kebijakan ekspansif, namun tetap dalam prinsip kehati-hatian.
"Karena ini bukan lari sprint. Menjaga APBN dan pertumbuhan ekonomi itu seperti lari maraton, jadi stamina harus dijaga terus. Ini pilihan yang sangat seimbang antara kebutuhan yang sangat ekspansif," ujarnya. (Abi)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
Menkeu Purbaya Ultimatum Bea Cukai, Dirjen Djaka: Kami Akan Lebih Baik
Pedagang Thrifting Minta Legalisasi, Menkeu Purbaya: Bukan Soal Bayar Pajak, Melainkan Kepatuhan Aturan
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Murka Terhadap Purbaya karena Ogah Lunasi Utang Kereta Cepat
Redenominasi Rupiah, Syarat Wajibnya: Ekonomi Stabil dan Adanya Aturan Perundang-Undangan
Sidak di Surabaya, Menkeu Purbaya Temukan Barang Impor Rp 100 Ribu Bernilai Rp 50 Juta
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
Menkeu Purabaya ‘Dihajar’ Kiri Kanan, Konsekuensi Jadi Orang Jujur