KPK akan Cek Harta Kekayaan Sekda Riau Buntut Istri dan Anaknya Pamer Harta Ilustrasi - Gedung Merah Putih KPK di Jalan Kuningan Persada kav.4, Setiabudi, Jakarta Selatan. ANTARA/Fianda Sjofjan Rassat

MerahPutih.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akan mengecek Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) milik Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Riau SF Hariyanto. Pemeriksaan ini buntut pamer kekayaan yang dilakukan istri dan putri SF Hariyanto di media sosial (medsos).

"Kami nanti akan cek dulu tentunya terkait ini di Direktorat LHKPN, apakah kemudian ada kebutuhan untuk klarifikasi," ujar Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri di Jakarta, Senin (27/3).

Baca Juga

KPK Sidik Dugaan Korupsi Barang Kena Cukai di Tanjung Pinang Kepri

Ali menjelaskan, KPK akan terlebih dulu menurunkan tim untuk mengecek soal kabar tersebut dan memeriksa harta kekayaan yang bersangkutan secara faktual.

Hasil pemeriksaan tim lapangan tersebut nantinya akan dicocokkan dengan LHKPN yang bersangkutan dan selanjutnya penyelenggara negara terkait akan dipanggil untuk diklarifikasi.

"Klarifikasi itu kan pasti dilakukan setelah kami melakukan pemeriksaan dulu. Pemeriksaan itu apa, Tim LHKPN ke lapangan mengeecek harta kekayaan secara faktual, setelah kami memiliki data faktualnya baru kemudian kami undang untuk klarifikasi," ujarnya.

Baca Juga

ICW Desak KPK Lakukan Penyelidikan Pada Wamenkumham

Sekda Provinsi Riau SF Hariyanto kali ini menjadi sorotan warganet setelah mencuatnya video perayaan ulang tahun mewah putrinya di salah satu hotel mewah.

Video mewahnya pesta ulang tahun ke-17 putri Sekda Riau itu diunggah oleh akun Twitter @PartaiSocmed. Istri RF Hariyanto juga menjadi sorotan warganet soal koleksi tas mewahnya.

Sebelumnya KPK juga telah memanggil sejumlah pejabat penyelenggara negara terkait dugaan kekayaan tak wajar maupun dugaan pamer kekayaan di media sosial.

Para pejabat tersebut yakni mantan pejabat Direktorat Jenderal Pajak Rafael Alun Trisambodo. Klarifikasi LHKPN Rafael kini telah memasuki tahap penyelidikan oleh KPK.

Selanjutnya, mantan Kepala Bea dan Cukai Yogyakarta Eko Darmanto, Kepala Bea Cukai Makassar Andhi Pramono, dan Kepala Kantor Pajak Madya Jakarta Timur Wahono Saputro. Untuk ketiganya saat ini masih sebatas klarifikasi. (*)

Baca Juga

KPK Juga Geledah Kantor Kementerian ESDM

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Faktor Cuaca Diduga Jadi Penyebab Utama Helikopter Jatuh di Perairan Bangka Belitung
Indonesia
Faktor Cuaca Diduga Jadi Penyebab Utama Helikopter Jatuh di Perairan Bangka Belitung

Mabes Polri membeberkan dugaan sementara penyebab helikopter Polri hilang kontak di dekat perairan Kabupaten Belitung Timur, Bangka Belitung, Minggu (27/11).

Seorang Warga Sipil Meninggal dalam Penyerangan KKB di Yapen
Indonesia
Seorang Warga Sipil Meninggal dalam Penyerangan KKB di Yapen

Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua tak berhenti menyebar teror.

Jokowi Ajak Iriana Nonton Film Action di XXI Solo
Indonesia
Jokowi Ajak Iriana Nonton Film Action di XXI Solo

Presiden Jokowi dan Ibu negara Iriana Jokowi memanfaatkan libur Lebaran dengan nonton bersama Film Guy Ritchie’s The Covenant di XXI Solo Paragon Mall, Kamis (20/4) malam.

Demokrat Sambut Baik Jika Ada Partai Lain Gabung Koalisi Perubahan
Indonesia
Demokrat Sambut Baik Jika Ada Partai Lain Gabung Koalisi Perubahan

“Demokrat mendukung pertemuan ini karena jika ada partai lain yang juga ingin ikut serta dalam Koalisi Perubahan ini, Demokrat akan menyambut baik,” ucap Herzaky

Pesan Idul Fitri Wapres Ma'ruf Amin untuk Rakyat Indonesia
Indonesia
Pesan Idul Fitri Wapres Ma'ruf Amin untuk Rakyat Indonesia

Pesan khusus kepada rakyat Indonesia untuk menjadikan momentum Idulfitri sebagai sarana mengevaluasi diri.

Jokowi Berangkat ke Ukraina dari Polandia Pakai Kereta Api
Dunia
Jokowi Berangkat ke Ukraina dari Polandia Pakai Kereta Api

Pengaturan agenda kunjungan Presiden Jokowi dan Ibu Iriana Jokowi beserta rombongan terbatas ke Ukraina sudah dipersiapkan sangat matang.

Waspadai Potensi Kilat dan Angin Kencang di 3 Wilayah Jakarta
Indonesia
Waspadai Potensi Kilat dan Angin Kencang di 3 Wilayah Jakarta

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meminta masyarakat mewaspadai potensi cuaca pada Senin (24/12).

214 Warga Mengungsi Akibat Kebakaran Depo Pertamina, Korban Jiwa Tembus 18 Orang
Indonesia
214 Warga Mengungsi Akibat Kebakaran Depo Pertamina, Korban Jiwa Tembus 18 Orang

Pemprov DKI Jakarta merilis data terbaru penanganan korban dan pengungsi kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Jakarta Utara.

[HOAKS atau FAKTA]: Mark Zuckerberg Benci Indonesia Gegara Fotonya Jadi Bahan Candaan
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Mark Zuckerberg Benci Indonesia Gegara Fotonya Jadi Bahan Candaan

Beredar postingan di Twitter berupa tangkapan layar postingan CEO Facebook, Mark Zuckerberg menyatakan membenci Indonesia. Pada tangkapan layar tersebut tertera postingan tanggal 14 Maret 2023.

Ancaman Proses Hukum Menanti Netizen Buat Konten Ngemis Online
Indonesia
Ancaman Proses Hukum Menanti Netizen Buat Konten Ngemis Online

Di media sosial tengah ramai fenomena mengemis online terutama TikTok.