Yogyakarta Jadi Tempat Favorit Turis Belanda dan Jepang
Foto: MerahPutih/Ana Amalia
MerahPutih Wisata - Selama tahun 2015, kunjungan wisatan mancenegara (wisman) tertinggi berasal dari Belanda dan Jepang. Hal ini disampaikan Kepala Dinas Pariwisata DI Yogyakarta Aris Riyanta.
"Wisman terbanyak itu dari Belanda, Jepang, Malaysia, Prancis, Amerika, Singapore, Australi, Jerman, Korea, Tiongkok," kata Aris saat ditemui merahputih.com di ruang kerja, kantor Dinas Pariwisata DI Yogyakarta, Jalan Malioboro, Kota Yogyakarta, Selasa (2/2).
Berdasarkan hitungan, kunjungan wisman selama tahun 2015 mencapai 393.082 wisatawan. Dari jumlah tersebut, persentase negara sepuluh besar ialah Belanda 10,8%, Jepang 9,6%, Malaysia 9,1%, Prancis 6,2%, Singapura 6%, Australia 5,4%, Amerika Serikat 5,3%, Korea Selatan 3%, Tiongkok 2,5%, dan Italia 2,3%. Sementara sisanya, sebesar 39,9% merupakan negara campuran.
Tahun 2016, Aris menyatakan, angka kunjungan wisman akan semakin meningkat. Hal ini sesuai situasi dan kondisi, seperti adanya kebijakan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Bahkan, tahun ini target kunjungan wisman dinaikkan 10% dari target tahun 2015. (fre)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
Daftar Raja Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta yang Dimakamkan di Imogiri
Astana Pajimatan Imogiri, Kompleks Permakaman Raja-Raja Mataram dari Dulu hingga Kini
Mulai 2026, Jemaah Calon Haji Banten dan DIY Berangkat dari Embarkasi Cipondoh dan Yogyakarta
Larangan Masuk Badui Dalam untuk Wisman Resmi Diberlakukan Demi Menjaga Kesakralan Rumah Lembaga Adat
Kearifan Lokal Jaga Warga Bikin Yogyakarta Cepat Pulih Dari Demo Berujung Rusuh
KAI Daop 6 Yogyakarta Layani 219.400 Penumpang Selama Long Weekend Maulid Nabi
Polisi Diminta Usut Tuntas Kematian Mahasiswa Amikom, Bonnie Triyana: Tidak Ada Alasan yang Membenarkan Kekerasan Aparat Terhadap Pengunjuk Rasa
Pesisir Medan Berpotensi Banjir 22-28 Agustus, Hujan Lebat Akan Guyur DIY
Saat Libur Peringatan HUT ke-80 RI, Daop 6 Yogyakarta Alami Kenaikan Penumpang 5,5 Persen
85.792 Wisatawan Mancanegara Naik Kereta Api Selama Juli 2025, Yogyakarta Jadi Tujuan Tertinggi