Tidak Mau Ketinggalan, Menteri Puan Ikut Komentari Penggusuran Kampung Pulo


Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Puan Maharani memimpin upacara Gerakan Revolusi Mental di Jakarta, Senin (24/8) (Antara Foto/Sigid Kurniawan)
MerahPutih Nasional - Hingga kini penggusuran kawasan Kampung Pulo, Jatinegara, Jakarta Timur yang dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta masih terus menjadi pembicaraan publik tanah air.
Betapa tidak aksi Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan aparat gabungan dalam menertibkan penghuni Kampung Pulo dinilai diluar batas kewajaran. Satpol PP bertindak liar dan ganas dengan memukuli warga, merusak fasilitas umum dan salah pukul warga.
Sejumlah pihak mulai dari penggiat demokrasi, Komnas HAM dan politikus mengecam tindakan brutal aparat dalam melakukan penggusuran.
Terkait dengan hal tersebut Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Puan Maharani juga tidak mau ketinggalan ikut berkomentar atas kasus tersebut.
Anak kandung Megawati Soekarnoputri itu berharap agar kedepan relokasi berjalan dengan lebih mausiawi dan persuasif.
"Hal itu bisa dilakukan dengan lebih persuasif," katanya di kantor Kemenko PMK, Jalan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Senin (24/8).
Puan yang juga mantan anggota DPR RI dari daerah pemilihan (dapil) Jawa Tengah IV menambahkan ia berharap agar Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama sebelum melakukan relokasi sebaiknya terlebih dahulu mengajak warga berdialog.
"Hal-hal yang berkaitan dengan rakyat bisa dilakukan dengan musyawarah sehingga tidak menimbulkan kegaduhan," tandas Puan.
Seperti diberitakan Merahputih.com sebelumnya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melakukan relokasi kepada warga Kampung Pulo, Jatinegara, Jakarta Timur pada pekan lalu.
BACA JUGA:
Pemda DKI Tidak Boleh Setir TNI dan Polri
Komnas HAM: Warga Dianggap Ganggu Banjir, Ini Gila!
Warga Kampung Pulo Minta Gubernur Tandingan Turun Tangan
Bagikan
Bahaudin Marcopolo
Berita Terkait
Puan Pastikan Transformasi DPR, Janji Lebih Transparan dan Aspiratif

Puan Maharani Kumpulkan Pimpinan Fraksi Partai, Bahas Transformasi DPR

Puan Kembali Minta Maaf Atas Kinerja DPR, Rencana Kumpulkan Tokoh Buat Evaluasi

Puan Minta Insiden Driver Ojol Tewas ‘Dilindas’ Rantis Diusut hingga Tuntas

Ojol Tewas Dilindas Rantis Brimob, Ketua DPR: Insiden Memilukan

Soal Wacana Beli LPG 3 Kg Wajib Pakai NIK, Puan: Pemerintah Harus Adil dan Transparan

Alasan Prabowo Beri Tanda Kehormatan kepada 4 Tokoh Pimpinan Parlemen

Puan Maharani Sentil Anggota DPR Soal Makanan Mubazir

Prabowo Pasang Target Ambisius 5,4 Persen, Puan Maharani Buka-bukaan Soal Langkah DPR Bahas APBN 2026

Skandal Nakes di Sukabumi, Puan Maharani Tegaskan Dunia Kesehatan Tak Boleh Ternodai Narkoba
