Sudirman Said: Pengadu Seharusnya Dimuliakan, Bukan Disudutkan


Sudirman Said sebagai pelapor usai sidang MKD di Gedung Nusantara II DPR RI Senayan, Jakarta, Rabu (2/12). (Foto: MerahPutih/Fachruddin Chalik)
MerahPutih Politik - Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said mengkritisi sikap Majelis Kehormatan Dewan (MKD) yang sempat menyudutkannya. Menurut Sudirman, MKD seharusnya memuliakan pelapor atau dalam kasus hukum disebut sebagai justice collaborator. Hal tersebut diungkapkan Sudirman usai diperiksa oleh MKD di gedung Nusantara II DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu (2/12).
"Saya kira tidak merasa dipersalahkan, cuma saya mengingatkan kepada anggota dewan supaya proses pengadilan seperti ini berjalan baik, maka sebaiknya si pengadu siapa saja, bukan cuma saya, dapat dimuliakan, dilindungi," ujarnya.
Saat sidang perdana MKD, posisi Sudirman Said sebagai pelapor memang cenderung disudutkan. Menurut Sudirman, hal tersebut sudah melenceng dari substansi persoalan. "Saya sudah sampaikan tanggapan saya tadi, apabila melebar kemana-mana dan saya dituduh macem-macem, saya keberatan," jelasnya.
Menteri ESDM ini juga mengaku akan bersikap kooperatif terhadap proses hukum yang tengah berlangsung di MKD.
"Saya sudah menyampaikan semua yang saya tahu, dan apabila di kemudian hari diperlukan keterangan tambahan, tentu saya akan hadir sesuai dengan panggilan dari MKD," pungkasnya. (aka)
BACA JUGA:
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Imbas Tekanan Publik, MKD DPR Hentikan Gaji Eko Patrio Hingga Uya Kuya

Formappi: MKD Harus Proses Sahroni yang Hina Pendemo dengan Sebutan Tolol

MKD DPR Gelar Sidang Video Asusila Anggota DPR

Anggota DPR Yulius Setiarto Jalani Sidang Pelanggaran Etik Mahkaham Kehormatan Dewan (MKD)

Buntut Pernyataan Diskriminatif, Legislator Gerindra Nuroji Dijatuhi Sanksi oleh MKD
Besok MKD Bakal Klarifikasi Politisi PDIP Soal 'Partai Coklat'

Buntut Parcok, Anggota DPR Dilaporkan ke MKD

Tak Kasih Bicara Sesama Legislator, Pimpinan Baleg Dilaporkan ke MKD

Sudirman Said Cerita soal Pengalaman Tes Tertulis Capim KPK
Daftar Capim KPK, Sudirman Said Singgung soal Membayar 'Utang' kepada Rakyat
