Suami Korban Tragedi Mina: Ini Foto Istri Saya Pak

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Selasa, 29 September 2015
Suami Korban Tragedi Mina: Ini Foto Istri Saya Pak

Lukman Hakim Saifuddin memeluk Suparno Mangunprawiro, suami korban meninggal dalam tragedi Mina, Minggu (27/09). (Foto: kemenag.go.id)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Timur Tengah - Entah apa terpikir oleh Suparno Mangunprawiro (59) saat pertama kali melihat foto istrinya ada di antaran foto-foto lain yang menjadi korban tragedi Mina. Ia yakin orang di foto itu istrinya saat pertama kali melihat kerudung yang dikenakannya sebelum ia berpisah.

Pemerintah Arab Saudi sengaja memajang foto-foto wajah korban pada tragedi Mina supaya menjadi awal proses identifikasi. Tak tahu bagaimana awalnya, Suparno Mangunprawiro, jemaah Indonesia asal Pontianak, ingin sekali mencari langsung istrinya yang tak kembali sejak peristiwa di Mina, Kamis (24/9) lalu.

Minggu (27/9) malam, pukul 22.00 waktu Arab Saudi (WAS), Suparno ikut bersama rombongan petugas Panitia Penyelenggara Ibada Haji (PPIH) untuk melihat rentetan foto yang dipajang di tembok, di suatu gedung khusus untuk memajang ratusan foto korban tragedi Mina. Gedung itu bernama Majma' ath-Thaqary. Di antara rombongan, ada Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.

Semua orang bergerak untuk mencermati foto satu per satu. Foto-foto itu dipajang memanjang dan bertingkat dari atas ke bawah. Foto korban memuat wajah dan sebagian badan. Di bagian samping foto tertera nomor jenazah. Suparno lebih teliti lagi. Satu per satu diperhatikannya foto-foto itu. Ia tahan sorot matanya satu demi satu. Di salah satu foto ia tertahan. Ia mengenali orang di foto itu.

Di bagian lain ruangan, Lukman juga melihat foto-foto yang dipajang, dan memastikan petugas mengecek dengan seksama. Menteri Lukman ingin tak ada satu pun foto yang terlewat untuk diamati. Lukman mengamati foto-foto satu ruangan dengan Suparno. Setelah ia yakin foto-foto di hadapannya tak ada foto wajah atau ciri-ciri pakaian yang dikenakan jemaah Indonesia, ia bergeser ke ruangan lain.

"Pak..." panggil sang sekretaris Khoirul Huda Basyir kepada Lukman sebelum meninggalkan ruangan itu.

Langkah Lukman terhenti dengan panggilan itu. Sang sekretaris langsung memberi tahu ada jemaah yang menemukan foto istrinya di antara foto-foto yang dipajang.

“Ini istri saya Pak. Saya yakin dari kerudungnya,” kata Suparno kepada Menteri Lukman, sambil menunjuk foto di atas tembok.

“Bapak yakin kalau itu foto istri Bapak?” tanya Lukman.

Foto yang ditunjuk Suparno seorang perempuan yang mengenakan kerudung dengan motif khusus. Motif itu sangat dikenali oleh Suparno. Suparno yakinkan Menteri Agama dan para petugas bahwa orang di foto itu adalah istrinya.

“Mudah-mudahan istri Bapak mendapatkan yang terbaik, semoga khusnul khatimah (meninggal dalam keadaan baik). Sabar ya,” kata Lukman sembari memeluk Suparno lalu menepuk-nepuk pundaknya. Suparno pun membalas hangat pelukan Menteri Agama. Tak ada tangisan.

Di tempat itu pula, Menteri Lukman langsung memerintahkan petugas identifikasi untuk mencatat nomor pada foto. Dan memastikan bahwa orang di foto itu istri Suparno.

Seperti dilansir situs resmi Kementerian Agama (Kemenag), setelah melalui proses identifikasi, Selasa (29/09) dini hari, Kepala Daker Mekkah Arsyad Hidayat memastikan dan mengumumkan bahwa Dahlia Sulaiman Hamdan, istri Suparno, menjadi salah satu korban tragedi Mina. Semoga Allah memberikan tempat terbaik di sisi-Nya. Amin.

 

Baca Juga:

  1. Penyebab Lamanya Proses Identifikasi Korban Tragedi Mina
  2. Saudi Siapkan 70 Ribu Makam untuk Korban Tragedi Mina
  3. Jemaah WNI Korban Tragedi Mina Bertambah 7 Jadi 41 Orang
  4. Jemaah WNI Meninggal dalam Tragedi Mina Bertambah Jadi 34 Orang
  5. Mufti Saudi: Tragedi Mina Bukan Kesalahan Pemerintah

 

#Menag Lukman Hakim Saifuddin #Lukman Hakim Saifuddin #Jemaah Haji Indonesia #Jemaah Haji 2015 #Jemaah Haji #Tragedi Mina
Bagikan
Ditulis Oleh

Noer Ardiansjah

Tukang sulap.

Berita Terkait

Indonesia
Layanan Haji Selama Berada di Kota Suci Makkah Ditutup, Seluruh Jemaah Sudah di Madinah
UPG-43 ini menjadi penutup dari seluruh kloter yang ada di fase ataupun gelombang kedua
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 22 Juni 2026
Layanan Haji Selama Berada di Kota Suci Makkah Ditutup, Seluruh Jemaah Sudah di Madinah
Indonesia
135 Ribu Jemaah Haji Sudah Pulang ke Indonesia, Kemenhaj Kembali Imbau Soal Air Zamzam
Sebanyak 135.872 jemaah dan petugas haji Indonesia telah kembali ke Tanah Air per 21 Juni. Kemenhaj kembali ingatkan soal membawa air zamzam.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 22 Juni 2026
135 Ribu Jemaah Haji Sudah Pulang ke Indonesia, Kemenhaj Kembali Imbau Soal Air Zamzam
Indonesia
Kemenhaj Minta Jemaah Haji Jadi Contoh
Kementerian Haji dan Umrah mengajak jemaah haji menjadikan kepulangan dari Tanah Suci sebagai awal untuk menghadirkan manfaat yang lebih luas bagi keluarga, lingkungan, dan masyarakat.
Frengky Aruan - Minggu, 21 Juni 2026
Kemenhaj Minta Jemaah Haji Jadi Contoh
Indonesia
55 Persen Jemaah Haji Indonesia Sudah Tiba di Tanah Air, Kemenhaj Tekankan Larangan Bawa Air Zamzam
Sebanyak 114.236 jemaah dan petugas haji Indonesia telah kembali ke Tanah Air. Kemenhaj mengingatkan jemaah agar tidak membawa air zamzam dalam koper.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 19 Juni 2026
55 Persen Jemaah Haji Indonesia Sudah Tiba di Tanah Air, Kemenhaj Tekankan Larangan Bawa Air Zamzam
Indonesia
Korban Dugaan Penipuan Biro Perjalan Umrah Hanania Makin Bertambah, Kerugian Capai Rp 35 Mliar
Hanania Travel diduga menggunakan taktik pemasaran dengan mengiming-imingi paket gratis umrah pada bulan Syawal bagi masyarakat yang bersedia langsung membayar DP haji. ​
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Juni 2026
Korban Dugaan Penipuan Biro Perjalan Umrah Hanania Makin Bertambah, Kerugian Capai Rp 35 Mliar
Indonesia
Teknologi Baru, Jemaah Haji yang Tiba di Indonesia hanya Perlu Scan Biometrik saat Pemeriksaan Imigrasi
Kedatangan kloter SUB-56 ini merupakan yang perdana bagi jemaah haji Debarkasi Surabaya menikmati fasilitas pemeriksaan keimigrasian yang memanfaatkan teknologi verifikasi biometrik.
Dwi Astarini - Rabu, 17 Juni 2026
Teknologi Baru, Jemaah Haji yang Tiba di Indonesia hanya Perlu Scan Biometrik saat Pemeriksaan Imigrasi
Indonesia
Fase Pemulangan Jemaah Haji Gelombang II, Kemenhaj Ingatkan Lagi Larangan Bawa Air Zamzam di Dalam Koper
Kemenhaj juga mengajak seluruh jemaah untuk terus menjaga semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama.
Frengky Aruan - Selasa, 16 Juni 2026
Fase Pemulangan Jemaah Haji Gelombang II, Kemenhaj Ingatkan Lagi Larangan Bawa Air Zamzam di Dalam Koper
Indonesia
DPR Desak Pemerintah Perketat Pengawasan Badal Haji dan DAM Usai Dugaan Penipuan Rp 1,4 Miliar
Anggota Komisi VIII DPR RI meminta pemerintah memperketat pengawasan badal haji dan pembayaran DAM setelah terungkap dugaan penipuan senilai Rp 1,4 miliar.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 12 Juni 2026
DPR Desak Pemerintah Perketat Pengawasan Badal Haji dan DAM Usai Dugaan Penipuan Rp 1,4 Miliar
Indonesia
Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah Lakukan Penipuan Badal Haji dan Dam, Kerugian Rp 1,4 Miliar
Praktik tersebut merugikan anggota jemaah. Kasus ini terungkap setelah adanya pengaduan dari anggota jamaah yang tidak menerima tanda terima resmi atau receipt dari Adahi.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 09 Juni 2026
Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah Lakukan Penipuan Badal Haji dan Dam, Kerugian Rp 1,4 Miliar
Indonesia
Wamenhaj Minta Layanan Kesehatan Siaga Hadapi Kedatangan Jemaah Haji Gelombang Kedua
Wamenhaj Dahnil Anzar Simanjuntak meminta layanan kesehatan haji di Madinah meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi kedatangan jemaah gelombang kedua.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 06 Juni 2026
Wamenhaj Minta Layanan Kesehatan Siaga Hadapi Kedatangan Jemaah Haji Gelombang Kedua
Bagikan