Pesawat N-219 Bakal Dipamerkan di Hakteknas


Pesawat N219 (Foto: lapan.go.id)
MerahPutih Nasional - Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) ke-21 bakal berlangsung di Kota Solo. Peringatan tersebut akan memamerkan pesawat N-219. Pesawat buatan PT Dirgantara Indonesia ini digadang-gadang bakal menjadi salah satu transportasi baru, baik antarkota maupun antarprovinsi.
Seperti diberitakan merahputih.com sebelumnya, peringatan Hakteknas ke-21 akan berlangsung di Solo, puncaknya pada Rabu (10/8) mendatang. Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan akan datang ke Kota Solo.
Saat ini, pesawat yang mampu mengangkut sekitar 19 penumpang tersebut, sedang tahapan finishing. Di mana pembenahan sayap dan uji penerbangan.
"Saat ini masih terus dilakukan simulasi-simulasi, karena pilotnya pun khusus. Besok pesawat itu akan kita pamerkan saat Hakteknas,” jelas Menteri Riset Teknologi dan Perguruan Tinggi Muhammad Nasir.
Dengan adanya pesawaat tersebut, menurut Nasir, itu membuktikan bangkitkan kembali kedirgantaraan Indonesia.
N-219 merupakan pengembangan dari N-250. Menurut Nasir, pesawat N-250 tidak bisa diutak-atik lantaran dicatat sebagai aset negara. N-250 sempat berjaya karena diterbangkan pertama kali pada 10 Agustus 1995 di Bandung.
“Jadi pesawat ini bisa digunakan di daerah-daerah terpencil,” katanya. (Win)
BACA JUGA: