Taman Gesang Kembali Dipercantik dengan Koleksi Pesawat Latih TNI-AU
Pesawat Latih TNI AU kini menjadi salah satu koleksi di Taman Gesang, Solo (Foto: MP/Win)
MerahPutih Wisata - Beberapa tahun Taman Gesang yang berada di kawasan Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) memang tak begitu terurus. Namun, sejak awal tahun ini pengelola TSTJ meresmikan sebuah pesawat latih milik TNI-AU.
Sebenarnya pesawat latih tersebut, berada di sana sudah cukup lama. Namun, baru awal tahun kemarin difungsikan kembali. Pesawat latih TNI AU ditempatkan sebagai bagian lanskap Taman Gesang.
Pesawat latih jenis Vultee BT-13 Valiant buatan Amerika Serikat tahun 1951 ini, pernah digunakan sekolah penerbangan Lanud Adi Soemarmo pada tahun 1954. Tak heran, jika keberadaan pesawat tersebut mampu menjadi sebuah animo penyedot masyarakat, untuk belajar sejarah maupun berfoto selfie disana.

Patung Gesang di Taman Satwa Jurug Solo (Foto: MP/Win)
Tak dipungkiri, selain berinteraksi dengan alam dan mengenal binatang, keberadaan pesawat tersebut juga menjadi salah satu upaya pengelola TSTJ untuk mendatangkan wisatawan. Pasalnya, tahun ini saja pihak TSTJ menargetkan 400 ribu pengunjung.
Berdasarkan data yang berhasil dikumpulkan merahputih.com, jumlah pengunjung TSTJ sejak tahun 2011 hingga 2014 berada diangka 325 ribu. Sedangkan, di tahun 2015 kemarin ada 350 ribu dan tahun ini menjadi 400 ribu.
Perlu diketahui, taman Gesang juga berada di aliran Sungai Bengawan Solo. Taman ini dibangun pada 1 Oktober 1991. Disana terdapat patung sang maetro pencipta lagu Bengawan Solo ini.(Win)
BACA JUGA:
- 5 Destinasi Wisata di Kota Solo
- Sambut Lailatul Qadar, Keraton Kasunanan Solo Gelar Tradisi Selikuran
- Fasilitas Terminal Tirtonadi Solo Berkelas Internasional
- Ratusan Koleksi Museum Keraton Solo Dibersihkan
- Keunikan Menara Azan dan Jam Matahari di Masjid Agung Solo
Bagikan
Berita Terkait
Bersama Australia, TNI AU Latihan Airdrop dan Simulasi Evakuasi Korban Bencana
Ingin Indonesia ‘Dipandang’ di Ranah Global, Prabowo Perintahkan TNI Bentuk Batalyon Kesehatan untuk Diterjunkan ke Misi Internasional
Pesawat TNI-AU Airbus A400M Disiapkan untuk Angkut Korban di Lokasi Konflik seperti Gaza, Palestina
Pesawat A400M Perkuat Pertahanan Udara RI, Prabowo akan Negosiasi Empat Unit Lagi
Pesawat Airbus A-400M TNI-AU Disiapkan Jadi ‘Tanker’ Udara, Prabowo Ingin Tambah Mode Ambulans untuk Misi Penyelamatan
Spesifikasi, Daya Angkut, dan Kecepatan Pesawat Terbesar TNI-AU Airbus A400M
TNI-AU Perdana Kedatangan Pesawat Terbesar nan Canggih Jenis Airbus A400, Bisa Angkut Muatan 30 Ton hingga Daya Jelajah Jauh
Unit Pertama A400M Sampai dengan Selamat, Prabowo Malah Sudah Kode Nambah Armada 4 Kali Lipat
A400M Sang Raja Angkut Berat TNI AU Bikin Presiden Bangga dan Langsung Disiram Air Kembang, Siap Diterbangkan ke Gaza?
Pesawat Angkut Rasa Ambulans! Prabowo Ingin A400M TNI AU Jadi "Super Lifter" yang Jago Evakuasi Medis dan Lawan Kebakaran Hutan Sekaligus