Perusahaan Konstruksi Diminta Tingkatkan K3

Luhung SaptoLuhung Sapto - Jumat, 08 Januari 2016
Perusahaan Konstruksi Diminta Tingkatkan K3

Foto ilustrasi (Foto Antara/Aditya Pradana Putra)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih Bisnis - Sepanjang 2015 angka kecelakaan kerja sebanyak 105.182 kasus dengan korban meninggal dunia 2.375 orang. Kementerian Tenaga Kerja (Kemenaker) meminta seluruh perusahaan konstruksi di Indonesia meningkatkan kualitas Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3).

Direktur Jenderal Pembinaan Pengawasan Ketenagakerjaan (PPK) Kemenakertrans Muji Handayani menekankan pentingnya meningkatkan kualitas K3 agar pekerja nyaman dan aman. Mengingat sektor konstruksi memberikan andil terbesar dalam kecelakaan kerja yakni sebesar 50 persen.

"Dengan begitu, bisa membantu pemerintah untuk menekan angka kecelakaan kerja," ucapnya di kantor Kemenaker, Jakarta, Jumat (8/1).

Menurut Muji, belum banyak perusahaan konstruksi yang mampu menerapkan Sistem Manajemen Keselamatam dan Kesehatan Kerja (SMK3).

"Padahal SMK3 diperlukan untuk menciptakan suasana terbaik bagi semua pihak di dalamnya. Maka dari itu kita akan terus dorong dan awadi agar aspek tersebut berjalan baik," kata Muji menegaskan. Kualitas K3 yang baik akan meningkatkan kesejahteraan karyawan secara bertahap.

Muji menambahkan, sepanjang 2015, telah terjadi kecelakaan kerja sejumlah 105.182 kasus dengan korban meninggal dunia 2.375 orang.

"Tingkat kecelakaan kerja di sektor konstruksi merupakan sektor paling banyak menyumbang yakni sekitar 53 persen, lalu diikuti dengan sektor manufaktur 32 persen, sektor transportasi 9 persen, sektor kehutanan 4 persen, dan sektor pertambangan 2 persen," tukas Muji. (rfd)

BACA JUGA:

  1. 2.375 Orang Meninggal dalam Kecelakaan Kerja Selama 2015 
  2. Diminta Kendalikan Inflasi, Mendag Bangun Kerja Sama dengan India
  3. PT KCJ Rampungkan Pengadaan 120 Unit KRL 
  4. Sapi Ilegal Datang dari India, Ini Jawaban Kementerian Perdagangan
  5. Natal dan Tahun Baru 2016, KAI Raup Rp339 Miliar
#Kecelakaan Kerja
Bagikan
Ditulis Oleh

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak

Berita Terkait

Indonesia
3 Orang Tewas dalam 1 Sumur Gara-Gara Linggis
Ketiga warga itu terjebak di dalam lubang setelah melakukan penggalian sumur sumber air siang tadi.
Wisnu Cipto - Minggu, 08 Desember 2024
3 Orang Tewas dalam 1 Sumur Gara-Gara Linggis
Infografis
Rombongan Jurnalis TVOne Alami Kecelakaan di Tol Pemalang, 3 Orang Meninggal Dunia
Sebuah kecelakaan yang melibatkan Jurnalis TVOne terjadi di KM 315+600 A Pemalang-Batang Tol Road, Kamis 31 Oktober 2024 sekitar pukul 06.32 WIB.
Fransiska Chandra - Kamis, 31 Oktober 2024
Rombongan Jurnalis TVOne Alami Kecelakaan di Tol Pemalang, 3 Orang Meninggal Dunia
Lainnya
Seorang Tukang Meninggal di Dalam Tangki Air
Terkait penyebab meninggalnya tukang pembersih toren tersebut, pihak Kepolisian mengaku masih menyelidiki namun menduga ada beberapa faktor.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 27 Januari 2024
Seorang Tukang Meninggal di Dalam Tangki Air
Indonesia
Mahasiswa IPB Korban Kebakaran Lab Meninggal
Laila Atika Sari dinyatakan meninggal dunia setelah mengalami luka bakar akibat terjebak dalam ruang laboratorium yang terbakar sekitar pukul 16.00 WIB.
Zulfikar Sy - Minggu, 20 Agustus 2023
Mahasiswa IPB Korban Kebakaran Lab Meninggal
Indonesia
Polisi Selidiki Tewasnya 7 Orang yang Jatuh dari Lift di Sekolah Az-Zahra Lampung
Kasat Reskrim Polresta Bandarlampung Kompol Dennis Arya Putra mengatakan, pihak sudah melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) dan memeriksa saksi-saksi.
Andika Pratama - Kamis, 06 Juli 2023
Polisi Selidiki Tewasnya 7 Orang yang Jatuh dari Lift di Sekolah Az-Zahra Lampung
Indonesia
2 Korban Tewas Kecelakaan Uji Coba Kereta Cepat Teknisi Asal Tiongkok
Identitas dua korban tewas dalam kecelakaan uji coba teknis Kereta Cepat Jakarta - Bandung akhirnya terungkap.
Zulfikar Sy - Senin, 19 Desember 2022
2 Korban Tewas Kecelakaan Uji Coba Kereta Cepat Teknisi Asal Tiongkok
Indonesia
Polisi Pastikan Semua Korban Ledakan Tambang di Sumbar Sudah Dievakuasi
Sebuah ledakan terjadi di lokasi tambang batu bara milik PT Nusa Alam Lestari (NAL) di Kota Sawahlunto, Sumatera Barat, Jumat (9/12).
Zulfikar Sy - Sabtu, 10 Desember 2022
Polisi Pastikan Semua Korban Ledakan Tambang di Sumbar Sudah Dievakuasi
Bagikan