Koarmabar Pastikan Selat Malaka Aman dari Bajak Laut


Panglima Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar) Laksamana Muda TNI Achmad Taufiqoerrochman (Foto: MP/Gomes Roberto)
MerahPutih Peristiwa - Panglima Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar) Laksamana Muda TNI Achmad Taufiqoerrochman mengatakan, pihaknya berkomitmen menciptakan rasa aman bagi pengguna laut di wilayah yurisdiksi Indonesia. Pihaknya pun siap melakukan kerja sama dengan otoritas negara lain guna mengatasi kejahatan lintas negara.
"Koarmabar telah menangkap dan memproses hukum beberapa kasus perompakan dan pembajakan kapal-kapal di Selat Malaka," ujar Taufiq di Aula Jos Sudarso, Mako Koarmabar, Jalan Gunung Sahari No. 67, Jakarta Pusat, Jumat (23/10).
Keberhasilan dalam mengatasi dan menindak pelaku kejahatan di Selat Malaka tersebut juga mendapat apresiasi positif dari negara-negara Asia Tenggara. Untuk itu, kata Taufiq negara tetangga mendukung terhadap apa yang telah dilakukan oleh Koarmabar.
"Saya selaku panglima akan menggunakan setiap aset yang ada di bawah komando saya sesuai dengan kewenangan yang saya miliki untuk memerangi setiap kejahatan di laut. Utamanya yang terkait kejahatan lintas negara atau transnational crimes," paparnya.
Untuk itu, Taufiq mengimbau, kepada pengguna laut di Indonesia khususnya di Selat Malaka untuk tidak perlu takut untuk berlayar. Sebab, pihaknya akan segera melakukan tindakan apabila mendapati ancaman dari para sindikat perompak tersebut.
"Kepada pengguna laut di Indonesia pada umumnya dan selat malaka pada khususnya, silahkan berlayar dengan aman. Jika saudara mendapat masalah di laut dan merasa keselamatan saudara terancam, silahkan hubungi kami," terangnya.
"Anak buah saya di lapangan akan segera merespon atau bergerak cepat dan berada di lokasi sasaran secepat mungkin sejak diterimanya distressignal anda untuk memastikan keamanan serta keselamatan saudara sebagai pengguna laut," tutupnya. (gms)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
DPR Sebut KSOP Abaikan Aturan, 2 Kapal Celaka dalam Sekejap Mata

5 Hari Berlalu, Baru Setengah dari 30 KM Pagar Laut Tangerang Berhasil Dibongkar

Bermodal Tali, Kapal TNI dan Nelayan Bergantian Bongkar Pagar Laut Tangerang

Tank Amfibi LVT TNI AL Diterjunkan Bongkar Pagar Laut Tangerang

Titiek Soeharto Pimpin Komisi IV DPR Sidak Pagar Laut Tangerang

400 Personel KKP Mulai Pembongkaran Pagar Laut Tangerang Sepanjang 30 KM

30,16 Km Laut Tangerang di Pagar, DPR Tegaskan Laut Sebagai Properti Umum

Pelakunya Masih Misterius, Begini Tampilan Pagar Laut 30,16 KM di Tangerang yang Lagi Viral

Pagar Laut Ilegal Tangerang Disegel Dulu 20 Hari Baru Dibongkar

Menilik Wisata Warga Pesisir Teluk Jakarta di Tanggul Laut Muara Baru
