Kekerasan Seksual Terhadap Anak di Yogyakarta Meningkat Tajam
Ilustrasi Kekerasan Terhadap Anak (MerahPutih/Alfi Rahmadhani)
MerahPutih Nasional - Kasus kekerasan seksual terhadap anak di Yogyakarta meningkat tajam. Hal ini berdasarkan data Badan Perlindungan Perempuan dan Masyarakat (BPPM) DI Yogyakarta.
Pada tahun 2014, laporan kekerasan seksual terhadap anak hanya 400 lebih laporan. Namun, tahun 2015, jumlah itu meningkat tajam menjadi 1.475 laporan.
Akses video dewasa di internet ditengarai menjadi pemicu utama kekerasan seksual tersebut. Apalagi, masyarakat masih menganggap tabu ihwal pendidikan reproduksi.
Terbaru, kekerasan seksual terhadap anak terjadi di Cangkringan, Sleman, DI Yogyakarta. Kejadian ini dilakukan 5 orang pelaku, satu di antaranya masih buron. Keempatnya berinisial BEY, S, A, dan W. Tiga dari empat pelaku yang ditangkap tersebut masih berada di bawah umur, sementara BEY merupakan guru salah satu SD di Sleman.
"(Kasusnya) masih dalam proses. Reskrim kita masih bekerja. Saya belum berani kasih keterangan lebihh jauh," kata Humas Polres Sleman, AKP Haryanta, saat ditemui merahputih.com di Mapolres Sleman, Jalan Magelang, DI Yogyakarta, Jumat (13/5).
Dua korban kasus ini merupakan penghuni Panti Sosial Bimomartani, yakni L (15 tahun) dan Z (14 tahun). Kondisi psikologis korban dalam proses pemulihan. (Fre)
BACA JUGA:
- Megawati: Kematian Yn Jadi Pemicu Gerakan Melawan Kekerasan Seksual
- Ini Alat Anti Kekerasan Seksual Mirip Chip Yang Pernah Ada
- Komnas Perempuan: RUU Penghapusan Kekerasan Seksual Bisa Menjadi Payung Hukum
- Pendidikan Seksualitas Komprehensif Cara Atasi Tindak Kekerasan Seksual
- Pemerintah Diminta Tetapkan Status Darurat Isu Kekerasan Seksual
Bagikan
Berita Terkait
Pemprov DKI Luncurkan Kanal Aduan Lengkap untuk Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak
Korban Kekerasan Anak Meningkat, Komisi XIII DPR Minta Pendampingan Psikologis Diperkuat
1 Dari 3 Perempuan Di Dunia Hadapi Kekerasan Seksual, Ini Yang Paling Rentan
Presiden Prabowo Minta Setiap Kerdatangannya tak lagi Disambut Anak-Anak, Kasihan Lihat Kepanasan dan Ganggu Jam Sekolah
Gunung Merapi Keluarkan 4 Kali Awan Panas Guguran, Masyarakat Diminta Waspada
Daftar Raja Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta yang Dimakamkan di Imogiri
Astana Pajimatan Imogiri, Kompleks Permakaman Raja-Raja Mataram dari Dulu hingga Kini
Kemenag Tegaskan Tidak Ada Larangan Istirahat di Masjid, Tapi Pengelola Wajib Pasang CCTV Biar Aman
Wabup Pidie Jaya Hasan Basri Minta Maaf Usai Diduga 'Gampar' Kepala SPPG Program MBG
BGN Laporkan Wakil Bupati Pidie Jaya atas Dugaan Penganiayaan Petugas Program MBG