Fadli Zon: Korupsi Jadi 'Oli' Pembangunan


ANTARA FOTO/Syifa/Irp/ss/Spt/15.
MerahPutih Politik - Wakil Ketua DPR Fadli Zon membuat pernyataan yang menuai banyak opini publik, pasalnya Fadli mengatakan korupsi merupakan 'oli' pembangunan saat menghadiri acara diskusi bertajuk 'Duh KPK' di Warung Daun, Jl Cikini Raya, Jakarta Pusat, Sabtu (30/5).
Lebih lanjut, Fadli mengungkapkan dengan adanya korupsi, maka pembangunan di suatu negara dapat berjalan, meski dirinya tidak membenarkan tindakkan korupsi itu sendiri.
"Korupsi justru menjadi oli bagi pembangunan," kata Fadli Zon di hadapan awak media, Sabtu (30/5).
"Mana yang kita pilih? Tidak ada korupsi, tidak ada pembangunan atau sedikit korupsi ada pembangunan. Di beberapa negara berkembang, korupsi itu justru jadi 'oli' pembangunan," tambahnya.
Untuk mendukung pernyataannya ini, Fadli membuat contoh, bagaimana pada masa pemerintahan Orde Baru, dana non budgeter tidak dianggap sebagai dana korupsi.
"Misalnya di dalam kasus Orde Baru, itu ada yang namanya dana non-budgeter, itu off budget system. Waktu itu belum dikatakan bahwa dana non-budgeter adalah sesuatu yang korupsi karena dibolehkan oleh undang-undang," ungkapnya.
Hanya saja Fadli menyayangkan, jika pada masa Orde Baru dana non budgeter (korupsi) banyak tapi diiringi dengan pembangunan. Zama sekarang, korupsinya banyak, pembangunanya tidak berjalan.
"Tapi di masa lain ada dana non budgeter untuk pembangunan jalan dan sebagainya. Sekarang korupsinya banyak tapi tidak ada pembangunan," tutup Fadli Zon.
BACA JUGA:
Fadli Zon Minta KPK Periksa KPU
Fadli Zon Nilai Rangkap Jabatan Menteri Puan Langgar Norma
Setuju dengan Jokowi, Fadli Zon Sebut Imigran Rohingya Masalah Internasional
Pameran Keris Nusantara, Fadli Zon Didapuk Jadi Pembicara
Fadli Zon: Pelaku Penembak Mahasiswa Trisakti Oknum Polisi
Bagikan
Berita Terkait
Kerusakan Museum dan Cagar Budaya di Tiga Kota Jadi Kerugian Besar Bagi Bangsa, Fadli Zon Minta Pelaku Kembalikan Koleksi yang Dijarah

Viral! Surat-Surat R.A. Kartini Masuk Daftar Memory of the World, Bukti Perempuan Indonesia Punya Kontribusi Penting untuk Peradaban Dunia

Rayakan HUT Ke-80 RI, Kembud Cetak Prangko Edisi Pendiri Bangsa secara Terbatas

Simfoni Delapan Dekade GBN 2025: Prince Poetiray dan Pembantu Prabowo Sukses Bikin Banjir Air Mata

Fadli Zon Ingatkan Pentingnya Musyawarah dan Keseimbangan Menyikapi Fenomena Sound Horeg

Uji Publik Penulisan Buku Sejarah Dilakukan 20 Juli 2025, Bentuknya Diskusi dan Seminar

2 Legislator PDIP Menangis Dengar Penjelasan Fadli Zon tentang Korban Perkosaan 1998

Rapat Komisi X DPR Ricuh, Koalisi Sipil Tolak Pemutihan Sejarah dan Gelar Pahlawan untuk Soeharto

Fadli Zon Sebut Jambore Nasional Keris Solo Bagian Pelestarian Budaya, Janjikan Gelontorkan Dana untuk Ajang Serupa

Aksi Demo Koalisi Masyarakat Sipil Melawan Impunitas Geruduk Kementerian Kebudayaan
