Bekraf Beri Perlindungan Produk-Produk Mikro

Luhung SaptoLuhung Sapto - Senin, 04 April 2016
Bekraf Beri Perlindungan Produk-Produk Mikro

Kegiatan Bekraf pada Indonesia Creative Cities Conference (ICCC) 2016 memberikan pelayanan konsultasi mengenai HKI dan pengurusan HKI secara gratis. (Foto Media ICCC2)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Bisnis - Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) menggelar acara “Peluncuran Program Fasilitasi Pendaftaran 1000 HKI dan Dialog Interaktif HKI”. Acara yang bekerjasama dengan Deputi Fasilitasi HKI dan Regulasi ini dilangsungkan di Malang Expo di halaman depan Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur akhir pekan lalu.

Kegiatan ini merupakan bentuk langkah nyata Bekraf dalam membentuk pengembangan ekonomi kreatif berupa perlindungan terhadap produk-produk mikro.   

“Program Fasilitasi 1000 Pendaftaran HKI” merupakan salah satu program prioritas BEKRAF untuk memberikan bantuan teknis dan finansial bagi 1000 pelaku ekonomi kreatif dengan skala ekonomi mikro dan kecil untuk melakukan pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI) agar terhindar dari pembajakan.  Selain itu, warga Malang bisa berkonsultasi mengenai berbagai persoalan dalam upaya melindungi produknya dari sudut pandang peraturan dan undang-undang. 

Deputi Fasilitasi HKI dan Regulasi Bekraf Ari Juliano Gema mengatakan bahwa program ini untuk menghilangkan kendala teknis dan finansial dalam pengurusan HKI. 

“Dengan itu, mengharapkan tidak ada lagi hambatan bagi temen temen mikro ekonomi kreatif untuk memiliki HKI atas produknya,” ujarnya di sela-sela acara. 

Ari menambahkan, HKI akan meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan oleh para pelaku ekonomi kreatif wong cilik.

Malang menjadi kota pertama penyelenggaraan program ini dengan memanfaatkan momentum pelaksanaan Indoensia Creative Cities Conference 2016. Setelah Malang, program ini juga akan dilaksanakan di berbagai daerah di Indonesia, khususnya di daerah-daerah perbatasan yang memiliki potensi ekonomi kreatif. 

Dengan adanya perlindungan HKI tersebut, para pelaku ekonomi kreatif tersebut dapat meminimalisir masalah hukum dalam melakukan komersialisasi atas HKI mereka, sehingga dapat meningkatkan daya saing produk-produk kreatif mereka.

BACA JUGA:

  1. Kasus Pembajakan Hak Cipta Meningkat, BEKraf Lapor Bareskrim
  2. BEKRAF Kordinasi dengan Bareskrim Atasi Pembajakan Hak Cipta
  3. BEKRAF Perbanyak Bioskop untuk Bersaing dengan Hollywood
  4. Bekraf: Semua Kota Bisa Berbagi Akses Aplikasi Karya Anak Bangsa
#Malang #Pembajakan #Ekonomi Kreatif #Badan Ekonomi Kreatif
Bagikan
Ditulis Oleh

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak

Berita Terkait

Berita Foto
Momen Presiden Prabowo Subianto Resmikan SMA Taruna Nusantara di Malang
Presiden Prabowo Subianto saat meresmikan SMA Taruna Nusantara Kampus Malang, Jawa Timur, Selasa (13/1/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 14 Januari 2026
Momen Presiden Prabowo Subianto Resmikan SMA Taruna Nusantara di Malang
Indonesia
Bajak Laut Serbu Kapal IB FISH 7 di Perairan Gabon, 4 Pelaut Indonesia Jadi Sandera Bersenjata
Tiga pria bersenjata naik ke atas kapal dan membawa paksa para korban
Angga Yudha Pratama - Selasa, 13 Januari 2026
Bajak Laut Serbu Kapal IB FISH 7 di Perairan Gabon, 4 Pelaut Indonesia Jadi Sandera Bersenjata
Indonesia
Akses Wisata Bromo dari Malang Longsor, Hanya Bisa Dilewati Roda 2
Tanah longsor menutup Jalan Raya Gubugklakah, jalur utama menuju kawasan wisata Gunung Bromo dari arah Malang.
Wisnu Cipto - Jumat, 09 Januari 2026
Akses Wisata Bromo dari Malang Longsor, Hanya Bisa Dilewati Roda 2
Indonesia
Kota Malang Banjir di 39 Titik, BPBD Sebut Pemicu Curah Hujan Tinggi dan Perubahan Iklim
Informasi nasional menyebut curah hujan memang naik sampai 40 persen karena perubahan iklim.
Dwi Astarini - Jumat, 05 Desember 2025
Kota Malang Banjir di 39 Titik, BPBD Sebut Pemicu Curah Hujan Tinggi dan Perubahan Iklim
Indonesia
Kota Malang Terendam Banjir, BPBD Terpaksa Matikan Pasokan Listrik
Akses utama Kota Malam yang sempat tergenang banjir Jalan Soekarno-Hatta, Jalan Bunga Coklat, Jalan Kalpataru, Jalan Kedawung, Jalan Letjen Sutoyo, Jalan Ahmad Yani, Jalan Ciliwung, dan Jalan Sunandar Priyo Sudarmo.
Wisnu Cipto - Jumat, 05 Desember 2025
Kota Malang Terendam Banjir, BPBD Terpaksa Matikan Pasokan Listrik
Indonesia
Sikat Semeru Bongkar 44 Kasus, Sita Puluhan Samurai, Pedang, Hingga Arit
100 barang bukti turut disita, di antaranya 12 kendaraan roda dua, pisau, samurai, pedang, dan arit
Wisnu Cipto - Selasa, 11 November 2025
Sikat Semeru Bongkar 44 Kasus, Sita Puluhan Samurai,  Pedang, Hingga Arit
Fun
M Bloc Space Tampil dengan Wajah Baru: Lanjutkan Gerakan Kreatif Urban Jakarta
M Bloc Space kini hadir dengan tampilan baru.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 28 Oktober 2025
M Bloc Space Tampil dengan Wajah Baru: Lanjutkan Gerakan Kreatif Urban Jakarta
Indonesia
Dukung Desa Kreatif dan UMKM, Kemenparekraf Ajukan Anggaran Rp1,06 Triliun
Menteri Parekraf jelaskan anggaran tersebut guna menjalankan sejumlah program yang dibuat Kemenekraf pada tahun 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 04 September 2025
Dukung Desa Kreatif dan UMKM, Kemenparekraf Ajukan Anggaran Rp1,06 Triliun
Fun
3 Kegiatan Seru yang Bisa Kamu Lakukan di IdeaFest 2025, dari Berburu Produk Lokal hingga Diskusi Sinefil
IdeaFest merupakan agenda tahunan yang menjadi moment lini creative hub saling bertemu dan bertukar gagasan hingga ide.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 30 Juli 2025
3 Kegiatan Seru yang Bisa Kamu Lakukan di IdeaFest 2025, dari Berburu Produk Lokal hingga Diskusi Sinefil
Lifestyle
IdeaFest 2025 Usung Tema '(Cult)ivate The Culture', Dorong Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya
Dengan bekal budaya yang melimpah itu, tentu Indonesia bisa jadi negara berdaya lewat penguatan ekonomi kreatifnya.
Dwi Astarini - Kamis, 24 Juli 2025
IdeaFest 2025 Usung Tema '(Cult)ivate The Culture', Dorong Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya
Bagikan