Bandara Internasional Lombok Kembali Dibuka


Sejumlah penumpang keluar dari terminal keberangkatan di Bandara Internasional Lombok di Praya, Lombok Tengah, NTB, Rabu (4/11). (ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi)
MerahPutih Peristiwa - Operasional Bandara Internasional Lombok dan Bandara Selaparang sudah dibuka kembali mulai Kamis pukul 8.00 Waktu Indonesia Tengah (Wita). Kedua bandara tersebut sebelumnya ditutup sejak delapan hari lalu akibat terdampak abu vulkanik Gunung Barujari atau anak Gunung Rinjani yang sedang erupsi.
"Operasional Bandara Internasional Lombok (BIL) dan Selaparang sudah dibuka kembali," kata kata Kepala Bidang Urusan Umum dan Humas PT Angkasa Pura (AP) I BIL I Gde Sandi Asmadi di Mataram, Kamis (12/11), dilansir Kantor Berita Antara.
Keputusan dibukanya kembali operasional BIL dan Selaparang telah mendapatkan persetujuan Kementerian Perhubungan, pihak AP I, Airnav, airlines, otoritas bandaran dan gambaran BMKG.
"Setelah melihat data VAAC ( Volcanic Ash Advisory Center) dan hasil citra satelit cuaca Himawari kondisi cuaca BIL dan Selaparang aman untuk penerbangan," kata I Gde Sandi.
Sementara itu, beberapa waktu lalu BMKG menyatakan untuk wilayah Bali dan Jawa aman untuk penerbangan. Badan Penanggulanan Bencana Nasional (BNPB) menyatakan penerbangan di Bali-Jawa aman setelah abu vulkanik Gunung Barujari mengarah ke selatan atau menjauhi Pulau Bali.
Bandara Ngurah Rai Bali sempat ditutup. Abu vulkanik Gunung Barujari sampai hingga Jawa Timur, Banyuwangi, melewati wilayah selatan Bali. Sebaran abu vulkanik dari pusat letusan mencapai kecepatan 10 knots. Condong asap letusan dan abu vulkanik tersebut mengikuti arah angin.
Baca Juga:
- Bandara Ngurah Rai Kembali Beroperasi
- Abu Vulkanik Gunung Barujari ke Selatan, Penerbangan Bali-Jawa Aman
- Abu Vulkanik Gunung Barujari Lombok Sampai ke Jawa Timur
- Gunung Rinjani Meletus, Bandara Ngurah Rai Ditutup
- Kebakaran Lereng Gunung Merapi Meluas
Bagikan
Berita Terkait
Mulai Oktober, Pendaki Naik Rinjani Wajib Punya Asuransi Premium

Pendaki Rinjani Akan Dipasang Aplikasi Pelacak, Uji Coba Dimulai Akhir Agustus

Pendaki Pemula Dilarang Naik Rinjani, Harus Grade 4 Dibuktikan Lewat Sertifikat Atau Foto

Hari Ini Semua Jalur Pendakian Gunung Rinjani Dibuka Kembali, Masuk Harus Beli Tiket Online

Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan

Jalur Pendakian di Titik Rawan Gunung Rinjani Diperbaiki, Libatkan TNI

Gunung Rinjani Ditutup Total, Pendaki yang Sudah Beli Tiket 1-10 Agustus Bisa Ajukan Refund

Semua Jalur Rinjani Ditutup Total 1-10 Agustus, Ada 6 Ini Nama Treknya

Bantah Isu Investor Kereta Gantung Rinjani Kabur, Pemprov: Sudah Panjer Rp 5 Miliar

Banyak Turis Asing Terjatuh, Gunung Rinjani Ditutup Sementara
