Anggota KTT G20 Komit Tingkatkan Ekonomi Global


Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro mengikuti rapat Kerja dengan Badan Anggaran (Banggar) DPR RI di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (19/8). (Foto Antara/Hafidz Mubarak)
Merahputih Keuangan - Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro mengatakan bahwa pertumbuhan ekonomi global saat ini telah tumbuh 3,1 persen dan akan meningkat menjadi 3,6 persen pada tahun mendatang. Untuk itu, para pemimpin negara terus berkomitmen untuk terus meningkatkan pertumbuhan ekonomi global agar lebih inklusif.
"Kalau saya melihat sekarang ini, pertumbuhan perekonomian global masih di bawah ekspetasi, para pemimpin G20 dengan tegas menyatakan komitmennya untuk menumbuhkan perekonomi global agar kembali inklusif yang tinggi dan kuat dengan aksi bersama atau action plan," kata Bambang saat memberikan keterangan melalui telewicara, di Kantor Kementerian Kuangan, Selasa (17/11).
Menurut Bambang, dari pertemuan KTT G20 menghasilkan poin penting, yakni kesepakatan arah kebijakan G20, percepatan pemulihan perekonomian, meningkatkan potensi global, dan meningkatkan ketahanan ekonomi global dari krisis agar mampu menopang keseimbangan ekonomi global.
"Kemudian untuk meningkatkan potensi ekonomi global tersebut, G20 menyepakati untuk komunikasi kebijakan moneter dan makro prudensial, dan konsoldasi kebijakan fiskal," tuturnya.
Di samping itu, tambahnya, para pemimpin KTT G20 menargetkan pertumbuhan ekonomi pada tahun 2018 sebesar 2 persen. Hal ini dicanangkan Brisbane tahun lalu, selain itu, implementasi pertumbuhan ekonomi di setiap negara harus diperkuat.
"Mulai dari investasi di bidang infrastruktur, peningkatan keterlibatan swasta, mengembangkan alternatif pendanaan, penyehatan investasi, dan optimalisasi neraca lembaga keuangan internasional," tuturnya. (abi)
BACA JUGA:
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Ekonom Sebut Indonesia Belum Berada di Situasi Krisis Ekonomi, Ingatkan Risiko Burden Sharing Bisa Sebabkan Hyperinflasi seperti Era Soekarno

Omzet Mal Anjlok Imbas Demo di Jakarta, Pemprov DKI Segera Lakukan Langkah ini

Langkah Konkret Yang Bisa Diambil Pemerintah Saat Rakyat Demo, Salah Satunya Turunkan Pajak Jadi 8 Persen

Ekonomi Indonesia Diklaim di Jalur yang Benar, Menko Airlangga Minta Pengusaha dan Investor tak Panik

DPR-Pemerintah Sepakati Asumsi RAPBN 2026, Suku Bunga dan Rupiah Jadi Kunci Pertumbuhan Ekonomi?

Ekspansi Belanja Pemerintah Bakal Bikin Ekonomi Membaik di Semester II 2025

Prabowo Berencana Tarik Utang Rp 781,87 Triliun di 2026, Jadi yang Tertinggi setelah Pandemi

Riset Prasasti: ICOR Ekonomi Digital 4,3, Dinilai Lebih Efisien Dibanding 17 Sektor Lain

Bank Indonesia Bongkar Rahasia Mengapa Ekonomi Jakarta Melaju Kencang di Kuartal III 2025

Prabowo Sentil Pemain Ekonomi Cari Keuntungan Tanpa Peduli Rakyat, PKB: Penerapan Pasal 33 Harus Tegas dan Konsisten
