Akibat Kebakaran Hutan, Negara Rugi Rp20 Triliun Lebih
Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho di Graha BNPB, Jakarta Timur, Selasa (28/7). (Foto: MerahPutih/Novriadi Sitompul)
MerahPutih Nasional - El nino moderate tidak hanya berdampak pada krisis air, melainkan juga pada peningkatan kebakaran hutan. Tak tanggung-tanggung, kebakaran hutan merugikan negara hingga triliunan rupiah.
Seluas 2.398 hektare cagar biosfer serta 21.914 hektare lahan ludes terbakar. sebanyak 58.000 orang terserang ispa. Akibatnya, sekolah terpaksa diliburkan karena udara tidak kondusif.
Menurut BNPB, keurigan yang diakibatakan kebakaran hutan di satu daerah selama kurun Februari-April 2014 mencapai Rp20 triliun rupiah. "Untuk wilayah Pekan Baru saja kebakaran hutan sudah berdampak secara ekonomi sebesar Rp20 triliun rupiah," ujar Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho di Graha BNPB, Jakarta Timur, Selasa (28/7).
Selain itu, menurut pria asal Wonogiri tersebut, kebakaran hutan juga berdampak pada kerusakan lingkungan serta berdampak pada kesahatan. "Di Pekan Baru saja masyarakat sudah teriak semua itu. Udara sudah tidak kondusif lagi," sambungnya. (AB)
Baca Juga:
Dampak El Nino, Kebakaran Ancam Sumatera
Bagikan
Fredy Wansyah
Berita Terkait
Korban Tembus 776 Jiwa, Penanganan Bencana di Sumatra Jadi Prioritas Nasional
BNPB Tegaskan hanya Presiden Prabowo yang Berhak Tentukan Status Bencana Nasional di Sumatra
Korban Tewas Bencana Sumatra Tembus 753 Jiwa, 3,3 Juta Orang Terdampak
Korban Banjir dan Longsor di Sumatra Capai 753 Jiwa, MUI: Mereka Mati Syahid
Data Terbaru Korban Bencana Sumatera: 753 Orang Tewas, 650 Hilang, Pengungsi Tembus 2 Juta
Update: Korban Bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar Capai 744 Orang, 551 Masih Hilang
Korban Bencana di Sumatra Bertambah Jadi 631 Jiwa, BNPB: 1 Juta Warga Mengungsi
DPR Minta Kemen PU, Kemenhub, BNPP dan BMKG Percepat Penanganan Banjir Sumatra
Sibolga, Tapteng, dan Tapsel Jadi Daerah Terparah Banjir di Sumut
Gratiskan Layanan Internet Starlink untuk Korban Bencana Sumatra, Elon Musk: Tak Pantas Kami Ambil Untung