Akhirnya Bendera Palestina Berkibar di Markas PBB
Bendera Palestina berkibar setelah Presiden Mahmoud Abbas menaikkannya dalam upacara di Sidang Umum PBB di Manhattan, New York, Rabu (30/9).(Antara/Reuters)
MerahPutih Internasional - Bendera Palestina akhirnya berkibar untuk pertama kalinya di markas besar PBB, New York, Amerika Serikat. Demikian laporan dari BBC (30/9).
Awal bulan ini, Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) memang telah mengeluarkan mosi untuk menaikkan bendera dua negara, yakni Palestina dan Vatikan. Namun awalnya, Israel, Amerika Serikat dan enam negara lainnya menentang aksi ini.
"Saya yakin bahwa hari di mana bendera kami naik di antara bendera negara lainnya akan menjadi momen emosional dan membanggakan," ujar Presiden Palestina Mahmoud Abbas kepada Huffington Post, Selasa (29/9).
Tak hanya itu, Mahmoud Abbas juga meminta PBB agar memberikan warganya harapan tentang kemerdekaan negara Palestina. Sejak 1967, Israel mencaplok wilayah Palestina mulai dari Tepi Barat hingga Gaza yang diklaim sebagai Tanah Harapan bagi kaum Yahudi.
![]()
Sejak 1974, keberadaan Palestina sudah diakui oleh PBB melalui wakil Organisasi Pembebasan Palestina (Palestine Liberation Organization/PLO) sebagai entitas non-negara dan pengamat. Deklarasi Kemerdekaan Palestina dikumandangkan pada 15 November 1988 di Aljier namun ditentang negara-negara pro-Israel hingga saat ini. Saat ini, wilayah otoritas Palestina masih dikuasai dua kelompok yakni, otoritas PLO (Fatah di Tepi Barat dan Hamas di Gaza) dan Israel.
Gerakan penaikan bendera Palestina ini disahkan oleh 119 negara anggota PBB. Namun 45 negara memilih abstain. Sebagian besar negara pendukung negara Palestina berdaulat adalah anggota Organisasi Konferensi Islam (OKI), Liga Arab, Gerakan Non-Blok, ASEAN, dan sejumlah anggota Uni Eropa.
BACA JUGA:
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Disidang dalam Kasus Korupsi, Benjamin Netanyahu Minta Pengampunan dari Presiden Israel
Israel 591 Kali Langgar Gencatan Senjata Sejak 10 Oktober, Tewaskan 357 Warga Palestina
Paus Leo Serukan Pembentukan Negara Palestina sebagai Jalan Damai
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Resmi Tetapkan Pulau Galang Riau untuk Dijadikan ‘Rumah Sementara’ Rakyat Gaza Palestina yang Jadi Korban Perang
PBB Sebut Populasi Jakarta Capai 42 Jiwa, Dukcapil DKI Beri Klarifikasi
Tak Terima Jakarta Jadi Kota Terpadat Dunia, Pemprov DKI Sebut Harusnya Peringkat 30
Proses Pemilihan Sekjen PBB Dimulai, Negara Anggota Diminta Calonkan Perempuan
'Jacir's Palestine 36' Resmi Jadi Utusan Palestina, Berkompetisi di Film Fitur Internasional di Oscar 2026
Israel Kembali Serang Gaza, Langgar Perjanjian Gencatan Senjata
Dewan Keamanan PBB Putuskan Kirim Pasukan ke Gaza, Indonesia Siap Berkontribusi