8 Tuntutan Buruh Indonesia di Hari Buruh Internasional


(Foto: MerahPutih/Rizki Fitrianto)
MerahPutih Nasional - Sama seperti aksi May Day tahun-tahun sebelumnya, aksi para serikat buruh kali ini juga meminta beberapa tuntutan kepada pemerintah pusat. Salah satunya Sentral Gerakan Buruh Nasional (SGBN).
Melalui selembaran yang dibagikan, SGBN yang beragam merah ini meminta delapan tuntutan. Pertama mereka meminta menghapus sistem kerja kontrak, kedua meminta perlindungan para buruh wanita dari kekerasan seksual di lokasi kerja.
Ketiga menghapus PP 78 Tahun 2015 tentang pengupahan. Keempat buruh meminta diberikan upah riil nasional. Kelima meminta jaminan sosial seperti pensiun layak, pendidikam dan kesehatan gratis.
Keenam meminta pemerinta memberlakukan cuti hamil 12 bulan bagi buruh wanita yang hamil dan melahirkan. Keenam meminta mengurangi jam kerja dari delapan jam menjadi enam jam saat bulan puasa. Terakhir menasionalisasikan perusahaan bangkrut sehingga menghindarkan PHK massal.
Selain SGBN, serikat buruh lain juga mewarnai aksi May Day di Jalan Merdeka. Sekitar puluhan ribu buruh turun ke Jalan untuk meminta kesejahteraannya. (Yni)
BACA JUGA:
- Ribuan Buruh Telah Berkumpul di Monas
- May Day, Selamat Hari Buruh Jadi Trending Topic
- Alami Tindak Kekerasan saat Demonstrasi, Aktivis Buruh Perempuan Tuntut Polisi
- Refleksi Human Trafficking dan Buruh Migran Melalui Karya Seni
- Sekjen KSPI: Era Jokowi Buruh Semakin Miskin
- Potret Perjuangan Buruh dalam Setahun
- Demo Buruh, Orator Sindir Massa yang Neduh di Bawah Pohon
Bagikan
Berita Terkait
Polda Sulawesi Selatan Tetapkan 11 Tersangka Pembakaran Gedung DPRD, Petugas Kebersihan Diduga Ikut Terlibat

Presiden Prabowo Datangi Rumah Affan Kurniawan Pengemudi Ojol Yang Tewas Dilindas Kendaraan Taktis Brimob

Selain di Gedung DPR, Polda Metro Jaya, Malam Ini Demo Kembali Digelar di Jalan Otista

Rentetan Demo dan Tuntutan Yang Berujung Meninggal Pengemudi Ojek Online Affan Kurniawan

Tak Hanya Tindak Pelaku, Polisi Harus Jelaskan Secara Utuh Rantis Brimob Tabrak Pengemudi Ojol Hingga Tewas

Sampai Jumat Dini Hari, Massa Kepung Markas Brimob Kwitang Imbas Pengemudi Ojol Tewas Terlindas Mobil Taktis

Momen Langka di Jantung Ibu Kota: Flyover Slipi Jadi Tempat Pengendara Menonton Bentrokan Massa-Aparat

Kelompok Buruh: DPR Sadarlah, Hentikan Joget-Jogetmu!

Demo Buruh di MPR/DPR Sempat Ricuh, Polisi dan Mahasiswa Saling ‘Pukul Mundur’

Sakit Hati Lihat Pendapatan dan Tunjangan Fantastis Anggota DPR, Buruh Sentil Uangnya buat Sewa Rumah di Surga
