MerahPutih.com - Pengelola Terminal Tipe A Tirtonadi Solo memastikan ribuan orang yang mengikuti program mudik gratis akan turun di terminal besar Solo. Kedatangan pemudik akan tiba pada H-7 Lebaran.
Koordinator Satuan Pelayanan (Korsatpel) Terminal Tipe A Tirtonadi, Bandiyono mengatakan sejumlah skema telah dipersiapkan, guna mengantisipasi penumpukan armada dan penumpang di Terminal Tirtonadi. Terlebih, Terminal Tirtonadi menjadi tempat tujuan terakhir pemberhentian bus program mudik gratis.
Baca Juga:
Pemprov Jatim Sediakan 161 Bus untuk Mudik Gratis Lebaran 2023
"Beberapa Provinsi penyelenggara Mudik Gratis telah menyatakan akan menggunakan Terminal Tirtonadi sebagai lokasi dropping pemudik. Kami mulai menata lokasi parkir bus," kata Bandiyono, Sabtu (1/4).
Dikatakannya, beberapa provinsi yang akan menggunakan Terminal Tirtonadi sebagai lokasi dropping pemudik gratis bus, yakni Provinsi Sumatera Selatan, Provinsi DKI Jakarta, Provinsi Jabar, dan Provinsi Banten. Ia pun terus mengintensifkan komunikasi dengan pihak penyelenggara Mudik Gratis.
"Program Mudik Gratis yang diselenggarakan oleh Kementerian Perhubungan dan perusahaan swasta juga turun di Solo," kata dia.
Bandiyono mengatakan, saat ini jumlah bus peserta mudik gratis masih fluktuatif. Hal ini disebabkan sejumlah provinsi masih melakukan pendaftaran.
Baca Juga:
"Yang sudah pasti adalah Provinsi DKI Jakarta, yakni akan menggunakan 35 bus dan 2 truk pengangkut sepeda motor untuk arus mudik," kata dia.
Sedangkan arus balik, kata dia, akan menggunakan 30 bus dan 2 truk. Untuk provinsi yang lain masih dalam tahap koordinasi dengan total penumpang ribuan orang.
"Kami mempersiapkan tempat drop off dan parkir khusus bagi program Mudik Gratis. Lokasi yang direncanakan adalah di sisi sebelah barat dan timur pintu masuk Terminal Tirtonadi," ucap dia.
Kaur Lalu lintas Terminal Tirtonadi, Sunardi mengatakan pihaknya siap menyambut para pemudik dari berbagai daerah di Indonesia. Disebutkan pihaknya akan melakukan penambahan personel selama musim mudik 2023.
"Kita sudah siapkan skema, dan kita akan lakukan penambahan personel, sehingga bisa melakukan pelayanan yang maksimal bagi para pemudik," katanya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga: