Survei Indikator Tunjukkan Ridwan Kamil Masih di Posisi Teratas Cawapres Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (Jabar) M Ridwan Kamil. (ANTARA/HO-Humas Pemda Jawa Barat)

MerahPutih.com - Survei Indikator Politik Indonesia merilis hasil survei elektabilitas calon wakil presiden yang digelar di Jakarta, Minggu (30/4).

Dari hasil survei periode 11-17 April 2023 menunjukkan, dalam simulasi 19 nama, elektabilitas Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil masih berada di peringkat pertama sebagai calon wakil presiden, yakni mencapai 17,3 persen.

Baca Juga

Ridwan Kamil Sarankan Pemudik Gunakan Jalur Selatan

"Peringkat pertama masih ditempati Ridwan Kamil," ujar Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi di Jakarta, Minggu.

Selanjutnya, di peringkat kedua, ada Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno dengan elektabilitas sebesar 14,2 persen, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono di peringkat ketiga dengan elektabilitas 12,4 persen, dan Menteri BUMN Erick Thohir di urutan ketiga dengan elektabilitas 12,2 persen.

Sebelumnya, dalam hasil survei Indikator Politik periode 8-13 April 2023, Ridwan juga menduduki posisi pertama dalam simulasi delapan nama cawapres dengan elektabilitas sebesar 19,7 persen.

Melalui survei tersebut, Indikator Politik Indonesia juga menemukan bahwa Ridwan Kamil merupakan figur yang populer sekaligus disukai oleh para responden. Hasil survei menunjukkan 81,6 persen responden mengakui tahu dan mengenal Ridwan Kamil. Lalu, sebanyak 89,4 persen responden mengakui menyukai Gubernur Jawa Barat tersebut.

Baca Juga

Ridwan Kamil Larang Pembayaran THR Dicicil

Survei Indikator itu menemukan pula bahwa persentase kesukaan responden terhadap Ridwan Kamil paling tinggi dibandingkan nama-nama lain, seperti Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Berikutnya, hasil survei terbaru dari Indikator Politik itu menunjukkan bahwa sebanyak 34,9 persen responden menilai Ganjar sebagai calon presiden (capres) cocok apabila diduetkan dengan Ridwan Kawil. Persentase itu unggul dibandingkan simulasi pasangan capres-cawapres lainnya, yaitu Anies Baswedan-AHY (23,3 persen) dan Prabowo Subianto- Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa (31,4 persen).

Survei Indikator Politik dilakukan pada 11-17 April 2023 dengan melakukan wawancara terhadap 1.220 responden dengan tingkat kepercayaan mencapai 95 persen.

Berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, pendaftaran bakal calon presiden dan wakil presiden dijadwalkan dimulai pada 19 Oktober sampai dengan 25 November 2023.

Sebagaimana diatur dalam UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum (UU Pemilu), pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh partai politik atau gabungan partai politik peserta pemilu yang memenuhi persyaratan perolehan kursi paling sedikit 20 persen dari jumlah kursi DPR atau memperoleh 25 persen dari suara sah secara nasional pada pemilu anggota DPR sebelumnya.

Saat ini, terdapat 575 kursi di parlemen sehingga pasangan calon presiden dan wakil presiden pada Pilpres 2024 harus memiliki dukungan minimal 115 kursi di DPR RI. Selain itu, pasangan calon juga dapat diusung oleh parpol atau gabungan parpol peserta Pemilu 2019 dengan total perolehan suara sah minimal 34.992.703 suara. (*)

Baca Juga

Ridwan Kamil Klaim Sudah Tidak Ada Desa Tertinggal di Jawa Barat

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Beberapa Daerah di Sumatera Tetapkan Siaga Kebakaran Hutan
Indonesia
Beberapa Daerah di Sumatera Tetapkan Siaga Kebakaran Hutan

Berdasarkan hasil koordinasi yang menjadi tantangan yang besar yakni bencana banjir, tanah longsor, dan cuaca ekstrem saat mudik.

350 Personel Amankan Konser Ari Lasso di Edupark UMS
Indonesia
350 Personel Amankan Konser Ari Lasso di Edupark UMS

Sebanyak 350 personel gabungan TNI dan Polri mengamankan konser bertajuk 3 Dekade Perjalanan Cinta Ari Lasso tersebut

Momen Nonton Indonesia Vs Argentina Jadi Sinyal Kuat Jokowi Jodohkan Prabowo-Erick
Indonesia
Momen Nonton Indonesia Vs Argentina Jadi Sinyal Kuat Jokowi Jodohkan Prabowo-Erick

Presiden Jokowi, Prabowo Subianto, dan Erick Thohir menonton pertandingan Indonesia vs Argentina di GBK, Senayan, Senin (20/6).

Indonesia Dibayangi Cuaca Panas, DPR Minta Pemerintah Bergerak
Indonesia
Indonesia Dibayangi Cuaca Panas, DPR Minta Pemerintah Bergerak

Komisi V DPR RI meminta pemerintah menyiapkan antisipasi dampak cuaca yang tengah terjadi.

Pendaftaran Capres-Cawapres Diusulkan Maju, Ini Respons Koalisi Prabowo
Indonesia
Pendaftaran Capres-Cawapres Diusulkan Maju, Ini Respons Koalisi Prabowo

Kubu bakal calon Presiden Prabowo Subianto pun langsung bereaksi. Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Habiburokhman, memastikan pihaknya akan patuh jika aturan tersebut memang dibuat oleh penyelenggara pemilu, KPU.

Zulkifli Hasan Akui Banyak Pihak Nilai KIB Hanya Akan Seumur Jagung
Indonesia
Zulkifli Hasan Akui Banyak Pihak Nilai KIB Hanya Akan Seumur Jagung

KIB memiliki program akselerasi transformasi ekonomi nasional atau PATEN yang dirancang untuk membangun peradaban Indonesia dalam 10 tahun kedepan.

Kurban di Jabar Meningkat Rp 152 Miliar
Indonesia
Kurban di Jabar Meningkat Rp 152 Miliar

"Menandakan ekonomi umat (muslim) sedang luar biasa," kata Ridwan Kamil.

Dinilai Bikin Gaduh, Effendi Simbolon Kembali Dilaporkan ke MKD
Indonesia
Dinilai Bikin Gaduh, Effendi Simbolon Kembali Dilaporkan ke MKD

Pertimbangan yang dapat dijadikan dasar Pengaduan ini, seperti pelanggaran kode etik bab II bagian ke-1, kepentingan umum Pasal 2 ayat 1.

TNI AL Siapkan Tim Kesehatan Perkuat Bantuan Kemanusiaan Turki-Suriah
Indonesia
TNI AL Siapkan Tim Kesehatan Perkuat Bantuan Kemanusiaan Turki-Suriah

Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali mengatakan pihaknya menyiapkan tim, baik tenaga kesehatan (nakes) maupun batalyon kesehatan (yonkes) untuk memperkuat bantuan kemanusiaan Indonesia untuk korban gempa Turki apabila dibutuhkan.

Pemerintah Cari Tempat Penampungan Bagi 241 Warga Rohingya
Indonesia
Pemerintah Cari Tempat Penampungan Bagi 241 Warga Rohingya

Sejauh ini, belum ada lokasi pasti terkait tempat penampungan khusus mereka di Aceh.