Proses Naturalisasi Ragnar Oratmangoen dan Thom Haye Harus Tertunda


Ragnar Oratmangoen dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir. (Instagram Erick Thohir)
MerahPutih.com - Proses lanjutan naturalisasi Ragnar Oratmangoen dan Thom Haye sudah selesai di pemerintah. Kedua nama tersebut tinggal diajukan ke DPR RI.
Hal ini seperti disampaikan Anggota Komite Eksekutif (Exco) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Arya Sinulingga. Adapun pengajuan menurutnya masih menunggu masa reses DPR RI yang berlangsung hingga Maret 2024.
Baca Juga:
Son Heung-min Meminta Maaf dan Bela Klinsmann Usai Korea Selatan Tersingkir
"Proses naturalisasi Ragnar dan Thom Haye sudah beres di pemerintah, kita mau majukan ke DPR, DPR-nya reses hari ini sampai bulan Maret," kata Arya kepada wartawan usai mengikuti acara PSSI Pers di Jakarta, Selasa (6/2), dikutip dari Antara.
Ragnar Oratmangoen dan Thom Haye sebelumnya diharapkan bisa membela Timnas Indonesia di lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 dan Piala Asia 2027 melawan Vietnam pada 21 dan 26 Maret.
Ragnar Oratmangoen (26) merupakan pemain berposisi penyerang atau winger yang saat ini membela Fortuna Sittard dengan status pinjaman dari Groningen. Ia memiliki darah Indonesia dari kakek yang berasal dari Maluku.
Sedangkan Thom Haye (28) merupakan gelandang Herrenveen yang memiliki darah Indonesia dari kakek yang berasal dari Sulawesi dan nenek yang berasal dari Solo.
Arya menjelaskan bahwa PSSI berupaya mempercepat proses naturalisasi kedua pemain tersebut dengan menyelesaikan dokumen persyaratan agar mereka bisa membela timnas di Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Baca Juga:
Ambisi Shin Tae-yong di Piala Asia U-23 Lebih Tinggi dari Target PSSI
Namun, proses naturalisasi belum terwujud karena harus dibahas dan disetujui komisi terkait di DPR RI yang sedang menjalani masa reses selama sekitar satu bulan.
"Jadi memang tidak bisa kita salahkan siapa pun karena memang jadwal sudah begitu," katanya. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Timnas Indonesia Catatkan 9 Tembakan, tetapi Tidak Ada Tepat Sasaran, Patrick Kluivert Beri Tanggapan

Kalahkan Thailand di Final Piala Raja dengan 9 Pemain, Gelandang Timnas Irak Semakin Yakin Sikat Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia

Timnas Indonesia Sudah Miliki Kedalaman Skuad, Erick Thohir Pastikan Tidak Ada Penambahan Pemain untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026

Hanya Imbang 0-0 Kontra Lebanon, Erick Thohir Puji Konsistensi Timnas Indonesia

Lawan Timnas Indonesia, Arab Saudi Menolak Kekalahan dari Republik Ceko dalam Partai Persahabatan

Kapten Timnas Lebanon Minta Maaf soal ‘Permainan Kotor’ Timnya, Doakan Indonesia Lolos Piala Dunia 2026

Kapten Timnas Jay Idzes Sesalkan Hasil Imbang 0-0 Kontra Lebanon

Patrick Kluivert Ungkap Faktor yang Buat Timnas Indonesia Tidak Mampu Kalahkan Lebanon

FIFA Matchday: Skuad Garuda Ditahan Imbang Timnas Lebanon 0-0

Susunan Pemain Timnas Indonesia Vs Lebanon: Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Jalani Debut
