Pengacara Wamenkumham Desak Polisi Tetapkan Ketua IPW Tersangka Kuasa hukum Wakil Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Wamenkumham) Edward Omar Sharif Hiariej atau Eddy Hiariej, Ricky Herbert Parulian Sitohang. (Foto: Antara)

MerahPutih.com - Pada Selasa (14/3), Ketua IPW Sugeng Teguh Santoso (STS) melaporkan Yogi Ari Rukmana dan Yosie Andika Mulyadi, selaku asisten pribadi Eddy Hiariej, ke KPK.

Sugeng melaporkan keduanya atas dugaan penerimaan gratifikasi senilai Rp 7 miliar terkait konsultasi dan bantuan pengesahan badan hukum sebuah perusahaan.

Baca Juga:

Koalisi Desak KPK Tindak Lanjuti Laporan IPW terhadap Wamenkumham

Selanjutnya, Rabu(15/3), Yogi Arie Rukmana melaporkan Sugeng ke Bareskrim Polri atas dugaan pencemaran nama baik. Yogi juga meluruskan bahwa Yosi Andika Mulyadi, yang disebut sebagai salah satu asisten pribadi Edward Omar, sesungguhnya bukan merupakan asisten pribadi.

Pengacara Wakil Menteri Hukum dan HAM Edward Omar Sharif Hiariej, Firman Tendry Masengi, meminta Bareskrim Polri segera menetapkan Ketua Indonesia Police Watch Sugeng Teguh Santoso sebagai tersangka.

“Faktanya, uang Rp 7 miliar yang diterima Yosi Andika Mulyadi merupakan fee jasa hukum Yosi sebagai advokat. Makanya kami mendesak agar Bareskrim Polri segera menetapkan Rekan Sugeng Teguh Santoso sebagai tersangka dan menangkapnya," ujar Tendry dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Selasa.

Sebagai seorang advokat, tutur Tendry melanjutkan, Sugeng Teguh Santoso semestinya paham dan memiliki pengetahuan menyangkut hukum.

"Tuduhan Sugeng Teguh bahwa aspri Wamenkumham menerima sejumlah uang adalah lumrah, sebab dalam kasus itu posisi aspri Wamenkumham adalah sebagai seorang advokat, jadi tidak ada hubungannya dengan Wamen," kata Tendry.

Kuasa hukum Wamenkumham Eddy Omar Sharif Hiariej lainnya, Ricky Sitohang, menegaskan, kliennya sama sekali tidak terkait dengan laporan dugaan gratifikasi sebesar Rp 7 miliar yang dilayangkan oleh Sugeng Teguh Santoso.

Ricky menjelaskan, perkaranya berawal ketika kawan lama Eddy yang bernama Anita menghubungi kliennya.

Saat itu, Anita membahas permasalahan hukum yang melibatkan Helmut Hermawan dan PT Citra Lampia Mandiri (CLM) dan meminta Eddy Hiariej menjadi konsultan hukum.

"Dengan jelas dan tegas, Profesor Eddy menolak. Beliau menyampaikan bahwa 'saya tidak bisa masuk dalam domain itu karena saya adalah penyelenggara negara'," kata Ricky.

Anita kemudian meminta untuk dikenalkan pada pengacara Wamenkumham lantas memperkenalkan Anita kepada Yosi Andika Mulyadi. Dalam kesempatan itu, Eddy juga mengatakan dirinya hanya sebatas memperkenalkan dan tidak lebih dari itu.

"Saya punya banyak teman, boleh-boleh saja, tapi itu terserah kalian, mau dipakai, mau tidak, itu urusan kalian. Tidak ada relevansinya kepada saya," kata Ricky mengutip perkataan Eddy Hiariej.

Yosi Andika Mulyadi adalah teman dari Yogi Ari Rukmana, aspri Wamenkumham Eddy. Yosi kemudian diperkenalkan kepada Anita dan Helmut. Setelah berdiskusi ketiganya merasa cocok untuk melanjutkan kerja sama.

"Nah, pada saat mereka ada kecocokan, Prof Eddy menjelaskan, 'Setelah ini, ya silakan saja kalian berdiskusi'. Jadi ini di luar domain daripada Profesor Eddy," kata Ricky. (*)

Baca Juga:

Ini Alasan Bareskrim Polri Perlu Minta Keterangan Wamenkumhan di Kasus Ketua IPW

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
TNI Kerahkan Pesawat Tempur dan Kapal Perang Amankan KTT G20
Indonesia
TNI Kerahkan Pesawat Tempur dan Kapal Perang Amankan KTT G20

Andika mengungkapkan, ada sekitar 18.030 personel yang diterjunkan dalam pengamanan KTT G20 Bali nanti.

AHY Dinilai Jadi Pilihan Terakhir di Daftar Cawapres Ganjar
Indonesia
AHY Dinilai Jadi Pilihan Terakhir di Daftar Cawapres Ganjar

AHY salah satu sosok kandidat bakal calon wakil presiden mendampingi Ganjar Pranowo pada kontestasi Pemilu 2024 dinilai sulit terwujud.

Bawaslu Waspadai Pencurian Data Pemilu 2024
Indonesia
Bawaslu Waspadai Pencurian Data Pemilu 2024

Bawaslu akan meningkatkan keamanan siber seluruh satuan kerja Bawaslu melalui pembentukan computer security incident response team (CSIRT).

Jokowi Terima Kunjungan PM Timor Leste
Dunia
Jokowi Terima Kunjungan PM Timor Leste

Investasi Indonesia di Timor Leste sebesar USD 818 juta untuk sektor perbankan, migas, dan telekomunikasi.

Richard Eliezer Sebut ART Ferdy Sambo Berbohong
Indonesia
Richard Eliezer Sebut ART Ferdy Sambo Berbohong

Pengadilan Negeri Jakarta Selatan menghadirkan Susi, salah satu asisten rumah tangga di kediaman Ferdy Sambo.

NasDem Tak Diundang dalam Silaturahmi Parpol Pro Pemerintah Bareng Jokowi
Indonesia
NasDem Tak Diundang dalam Silaturahmi Parpol Pro Pemerintah Bareng Jokowi

Acara silaturahmi Ramadan partai politik bersama Presiden Jokowi digelar di kantor DPP Partai Amanat Nasional (PAN), Jakarta, Minggu (2/4).

Laju Inflasi DKI Jakarta pada Desember 2022 Terkendali
Indonesia
Laju Inflasi DKI Jakarta pada Desember 2022 Terkendali

Endang menyampaikan, selama Desember 2022, TPID DKI Jakarta telah melakukan berbagai kegiatan antara lain pelaksanaan kegiatan dalam rangka upaya pengendalian inflasi menghadapi Natal dan Tahun Baru (Nataru).

KPK Apresiasi Kepolisian yang Berhasil Tangkap Pencuri Laptop Jaksa
Indonesia
KPK Apresiasi Kepolisian yang Berhasil Tangkap Pencuri Laptop Jaksa

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengapreasiasi pihak kepolisian yang telah berhasil menangkap dua pencuri berkas dan laptop di kediaman Kepala Satuan Tugas (Kasatgas) Penuntutan KPK berinisial FAN di Yogyakarta.

Beratnya Kredit Pemilikan Rumah
Indonesia
Beratnya Kredit Pemilikan Rumah

Kondisi tingginya bunga kredit berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi yang akan melambat.

12 Desa di Kabupaten Cirebon Kesulitan Air Bersih
Indonesia
12 Desa di Kabupaten Cirebon Kesulitan Air Bersih

Selain masalah air bersih warga, lahan-lahan pertanian yang tersebar di 23 kecamatan di Kabupaten Cirebon juga dilanda kekeringan di mulai Juli sampai saat ini.