Nasib Mapala, Penghuni Terakhir Tongkrongan Kampus Mapala menyendiri. (Foto: Unsplash/Jeswin Thomas)

MENJADI mahasiswa paling lama (Mapala) memang penuh beban dan derita tersendiri. Lulusnya telat, lembar KRS setebal skripsi, dan teman-teman seangkatan sudah lulus. Belum lagi orang tua dan dosen sering ngomel. Begitulah nasib mapala.

Walaupun banyak mahasiswa yang beranggapan berlama-lama di kampus itu mengasyikkan, namun realitanya penuh tekanan. Awal masuk kuliah, masih lugu-lugunya dengan baju putih dan celana hitam sambil di suruh-suruh sama senior waktu ospek.

Baca juga:

Mas-Mas Warung, Sohibnya Anak Tongkrongan

Kemudian masuk masa perkuliahan, satu per satu teman mulai gugur di medan perkuliahan. Saat jadi mahasiswa lama akan semakin memiliki banyak teman yang hilang, umumnya sudah jadi sarjana duluan.

Kebiasaan awal ke kampus pasti sudah ada teman yang menunggu. Nongkrong bareng teman sepertinya sudah jadi tradisi sejak pertama kali kuliah di kampus tercinta. Kalau enggak di kantin, di samping kampus atau di depan kampus sambil jajan di starling biar makin asik ngobrolnya.

Mapala akrab dengan abang-abang starling atau mbak-mbak kampus. (Foto: Unsplash/Element Digital)

Mapala tentunya sudah jadi yang paling akrab sama abang-abang starling dan mbak-mbak kantin karena sudah menahun di kampus. Tentunya sudah tau juga makanan yang paling enak dan paling sesuai sama kantongnya mahasiswa.

Zaman pun beralih, ruang kelas, kursi yang biasa ditempatinya dan teman nongkrong sudah digantikan oleh para adik tingkat bawah. Mau negur juga enggak enak apalagi masa keemasan di kampus telah berakhir.

Kampus akan terasa sepi. Rasa sepi itu datang dari keberadaan teman seangkatan yang sudah menghilang. Paling ke kampus cuma buat konsultasi dan buat ngulang mata kuliah, setelah itu langsung pulang.

Baca juga:

Colokan Mewarnai Tongkrongan di Negeri Aing

Belum lagi dicuekin sama junior, sesuatu yang sering banget dialami oleh mahasiswa lama. Apalagi kalau sudah dibilang mahasiswa lama kerjaannya mejeng melulu enggak jelas di kampus. Bagi mahasiswa lama, ini jadi suatu problem jika keseringan dikatain di kampus. Ibarat sudah jatuh ketimpa tangga pula, sudah senior diejek pula.

Teman seangkatan mapala sudah lulus semua. (Foto: Unsplash/MChe Lee)

Jadi mahasiswa akhir pasti akan sering dapat pertanyaan klasik tapi susah banget buat dijawab. Lalu kalau sudah keseringan ditanggapi malah kadang akan bikin naik darah atau malah depresi dan tekanan batin. Tidak hanya di tongkrongan kampus, tapi juga di dalam keluarga.

Di lingkup keluarga sudah pasti pertanyaannya "itu kok gak selesai-selesai skripsinya?", "sudah bab berapa? sudah sidang belum? kapan nih mau makan-makan?". Paling mengerikannya terlontar pertanyaan klasik yang sulit dijawab "kapan lulus? abis lulus nanti kerja atau lanjut kuliah lagi?".

Semakin banyak semester yang dijalani, maka akan semakin banyak pula kebutuhan mengenai dana operasional kuliah atau biasa SKS yang harus dibayarkan ke pihak kampus. Ditambah lagi biaya kampus tiap tahunnya terus naik, pasti sudah jadi beban pikiran dan bikin sumpek orang tua. Para mapala, tetap berjuang ya. (ans)

Baca juga:

'Rojali', Tetap Nongkrong Walau Dompet Kopong

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Peserta America’s Got Talent Dibuat Tak Berkutik oleh Video Meghan Markle
ShowBiz
Peserta America’s Got Talent Dibuat Tak Berkutik oleh Video Meghan Markle

Meghan Markle memuji penampilan Archie Williams.

Putri Diana akan kembali ke Istana Kensington Tahun Depan
ShowBiz
Putri Diana akan kembali ke Istana Kensington Tahun Depan

Patung itu akan dipasang pada hari ulang tahun ke-60 Diana.

Pameran Produk UMKM Surabaya Digelar Secara Virtual
Fashion
Pameran Produk UMKM Surabaya Digelar Secara Virtual

sekitar belasan UMKM dari Surabaya akan memajang berbagai macam keperluan fesyen.

‘Let The Bad Times Roll’ Jadi Judul Album Terbaru The Offspring
ShowBiz
‘Let The Bad Times Roll’ Jadi Judul Album Terbaru The Offspring

Album terbarunya bertajuk Let The Bad Times Roll diawali single dengan judul yang sama pada 24 Februari 2021.

Ketika Harus Bepergian di Tengah Pandemi COVID-19, Hati-Hati dengan Meja
Fun
Ketika Harus Bepergian di Tengah Pandemi COVID-19, Hati-Hati dengan Meja

Ketika harus bepergian di tengah pandemi ini, selalu ingat protokol kesehatan.

Android 10 Hadir di Nintendo Switch
Fun
Android 10 Hadir di Nintendo Switch

Nintendo Switch kini dilengkapi sistem Android 10.

Pendapatan Film 'Demon Slayer: Mugen Train' 'Menggila'
Fun
Pendapatan Film 'Demon Slayer: Mugen Train' 'Menggila'

Dalam tiga hari 'Demon Slayer: Mugen Train' meraih pendapatan RP644 miliar.

Studi: Orang yang Enggan Mengikuti Protokol Kesehatan Mungkin Berciri-Ciri Sosiopat
Hiburan & Gaya Hidup
Studi: Orang yang Enggan Mengikuti Protokol Kesehatan Mungkin Berciri-Ciri Sosiopat

Ada pada sekitar 1% populasi Amerika Serikat dan lebih sering dimiliki pria.

AC / DC Rilis Single dan Album Baru
ShowBiz
AC / DC Rilis Single dan Album Baru

Realize bernuansa vintage ala AC/DC, namun sedikit lebih keras daripada Shot in the Dark.

Demi Memerangi Hacker, Instagram, TikTok dan Twitter Siap Melawan
Fun
Demi Memerangi Hacker, Instagram, TikTok dan Twitter Siap Melawan

Situs web ini terkenal karena memperdagangkan username