Manut Instruksi Jokowi, Puluhan Lurah di Solo Dapat Kendaraan Dinas Motor Listrik Lurah di Kota Solo mendapatkan kendaraan dinas motor listrik, Rabu (7/5). (MP/Ismail)

MerahPutih.com - Pemkot Solo, Jawa Tengah memberikan 54 lurah dan lima sekretaris kecamatan (Sekcam) kendaraan dinas listrik. Kendaraan tersebut hasil pengadaan dari APBD 2023

Pemberian motor listrik secara simbolis diberikan langsung pada Wakil Wali Kota Solo, Teguh Prakosa pada lurah dan sekcam di kantor Sekretariat Bersama (Sekber), Solo, Rabu (7/6).

Baca Juga:

PDIP Sarankan Formula E Tidak Dilanjutkan Tahun Depan Bila Merugi

Sepeda motor itu merupakan sepeda motor listrik merk United Motor berkelir hitam. Unit sepeda motor listrik itu berbeda dengan kebijakan pemerintah kabupaten di sejumlah wilayah Soloraya yang memberikan Yamaha Nmax berkelir merah.

Untuk harga motor listrik Rp 32,5 juta per unit. Kendaraan dinas listrik ini bagian dari mematuhi Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai pada 12 Agustus 2019.

Sales Manager United Motor wilayah DIY dan Jateng, Gufron, mengatakan unit sepeda motor listrik untuk lurah itu bisa dipacu 60 hingga 70 km/jam. Jarak tempuhnya bisa mencapai 60 sampai 70 km/jam sekali mengisi daya.

"Pengecasan motor 1,5 jam. Bisa dicas dirumah tanpa instalasi tambahan. Sepeda motor listrik dilengkapi speaker dan FM radio," katanya

Ia mengatakan pelanggan mendapatkan garansi 5 tahun. United Motor mengklaim memiliki tingkat komponen dalam negeri (TKDN) 57 persen.

Baca Juga:

Jokowi Bicara Tantangan Global di Rakernas III PDIP

Diketahui, Pemerintah Kota (Pemkot) Solo, Jawa Tengah menganggarkan dana sebesar Rp 1,9 miliar untuk membeli kendaraan dinas motor listrik untuk 54 lurah di Solo dan dinas lainnya.

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Solo, Budi Murtono mengatakan rencananya anggaran Rp1,9 miliar tersebut untuk membeli 60 unit kendaraan dinas motor listrik. Dari jumlah tersebut sebanyak 54 kendaraan untuk lurah di Kota Solo.

"Prioritas kendaraan untuk 54 lurah di Kota Solo. Sisanya untuk dinas lain yang membutuhkan," kata Budi, Jumat (19/5).

Budi mengatakan pihaknya sedang memilih jenis kendaraan listrik yang sesuai. Selain itu, juga mencari harga yang sesuai dengan kemampuan anggaran daerah.

Menurut dia, salah satu alasan belanja sepeda motor listrik adalah Instruksi Presiden (Inpres) No.7/2022. Dimana melalui Inpres tentang Penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai Sebagai Kendaraan Dinas Operasional dan/atau Kendaraan Perorangan Dinas Instansi Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, Presiden meminta semua pihak segera mempercepat penggunaan kendaraan bermotor listrik.

"Terakhir kali kami melakukan pengadaan kendaraan dinas 10 tahun lalu. Lurah mendapatkan satu unit Honda Supra untuk bertugas di wilayah kelurahan," katanya. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Momen Jokowi Gandeng Tangan Megawati saat Rakernas III PDIP

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
[HOAKS atau FAKTA]: TransJakarta Buka Lowongan Berbagai Posisi
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: TransJakarta Buka Lowongan Berbagai Posisi

Dalam unggahannya akun tersebut juga menyertakan sebuah link berupa tautan google document.

Polda Metro Imbau Polisi RW Beri Rasa Aman Kepada Masyarakat
Indonesia
Polda Metro Imbau Polisi RW Beri Rasa Aman Kepada Masyarakat

Polda Metro Jaya mengimbau agar keberadaan Polisi RW (Rukun Warga) dapat memberi rasa aman kepada masyarakat sehingga kehadiran mereka tersebut bisa dirasakan manfaatnya.

[HOAKS atau FAKTA]: Sandiaga Uno Bongkar Sifat Buruk Anies
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Sandiaga Uno Bongkar Sifat Buruk Anies

Pemberitaan mengenai Sandiaga Uno dan Anies Baswedan tidak pernah berhenti muncul di media, salah satunya diunggah oleh kanal Youtube bernama Skema Politik yang membawa narasi Sandiaga membongkar sifat buruk Anies.

Kegigihan Tim Obstacle Race Indonesia Mampu Lampaui Keterbatasan
Indonesia
Kegigihan Tim Obstacle Race Indonesia Mampu Lampaui Keterbatasan

Tim Obstacle Race Indonesia memberikan bukti nyata bahwa keterbatasan bukan penghalang untuk meraih prestasi. Lewat perjuangan keras satu medali perak dan dua perunggu SEA Games 2023 jadi persembahan Obstacle Race untuk Indonesia

Ruang Kelas Madrasah di Sragen Roboh Lukai 3 Orang
Indonesia
Ruang Kelas Madrasah di Sragen Roboh Lukai 3 Orang

Kejadian atap sekolah ambruk saat siswa dan guru berada di dalam kelas.

Sandiaga Ungkap Atmosfer FIBA World Cup Layaknya NBA
Indonesia
Sandiaga Ungkap Atmosfer FIBA World Cup Layaknya NBA

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menilai ajang wisata olahraga atau sport tourism internasional FIBA World Cup 2023 yang digelar di Indonesia Arena memberikan atmosfer khusus layaknya liga basket Amerika (National Basketball Association/NBA).

Tabrak Bos Indomaret hingga Tewas, Pengemudi Truk Diduga Kurang Konsentrasi
Indonesia
Tabrak Bos Indomaret hingga Tewas, Pengemudi Truk Diduga Kurang Konsentrasi

Kabar duka datang dari PT Indomarco Prismatama (Indomaret). Salah satu pimpinan Indomaret, Howard Timotius Palar (60) meninggal karena mengalami kecelakaan saat bersepeda.

Pemprov DKI Bawa Tiga Isu di Forum U20 Sherpa
Indonesia
Pemprov DKI Bawa Tiga Isu di Forum U20 Sherpa

DKI Jakarta kembali mengambil peran untuk memperkuat suara kawasan perkotaan dalam agenda G20 melalui pertemuan hari pertama Urban 20 (U20) Sherpa Meeting 2023 di Ahmedabad, India.

Di Depan Tokoh Masyarakat, AHY Ngaku 9 Tahun Vokal Kritik Pemerintah
Indonesia
Di Depan Tokoh Masyarakat, AHY Ngaku 9 Tahun Vokal Kritik Pemerintah

AHY bahwa partainya selalu lantang menyampaikan isu-isu krusial pada pemerintah.

[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Nonaktifkan KPK
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Nonaktifkan KPK

Presiden Jokowi resmi nonaktifkan KPK akibat melakukan kecurangan besar.