Kesehatan

Kurang Tidur Bikin Gampang Flu

Dwi AstariniDwi Astarini - Kamis, 26 Januari 2023
Kurang Tidur Bikin Gampang Flu

Kondisi kurang tidur melemahkan imun. (foto: Unsplash.com_Gregory Pappas)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

HIDUNG meler, kepala pusing, dan demam bisa mengganggu harimuu belakangan ini. Faktor cuaca pancaroba selalu jadi kambing hitam paling mudah.

Namun, tahukah kamu, pancaroba nan memburuk tak selalu jadi faktor utama kamu mudah terserang flu. Kebiasaan tidurmu juga memegang peran dalam lemahnya daya tahan tubuhmu. Bagaimana bisa begitu?

BACA JUGA:

Semangat Bekerja Meski Terkena Flu Setelah Liburan

Seperti dilansir Koala Sleep Centers, penelitian menunjukkan kurang tidur menyebabkan hormon stres menghambat efektivitas sel T dalam tubuh. Sel-sel itu merupakan sel kekebalan yang membantu tubuh melawan infeksi virus, seperti flu, HIV, herpes, dan sel kanker.

Tidur
Tidur cukup penting untuk imun yang tangguh. (foto: Unsplash.com_Kinga Cichewicz)

Tidur amat diperlukan untuk membentuk imun nan tangguh. Selama tidur, sistem kekebalan melepaskan protein yang disebut sitokin. Protein ini perlu meningkat saat seseorang sakit. Rupanya, kondisi kurang tidur akan memengaruhi produksi sitokin. Pada akhirnya, itu akan berdampak signifikan pada sistem kekebalan tubuh.

Secara sederhana, jika kamu kurang tidur, sistem kekebalan tubuhmu tidak akan cukup efektif untuk mencegah atau melawan virus seperti flu. Akibatnya, kamu mudah terserang penyakit.

BACA JUGA:

Nonton Film Horor Bantu Sembuh dari Flu

Cek kecukupan tidurmu

tidur
Perbaiki rutinitas tidurmu. (foto: Unsplash.com_Isabella and Zsa Fischer)

Demi mencapai daya tahan tubuh nan mumpuni melawan virus, pastikanlah kamu cukup tidur. Direktur Klinis Institute for Sleep and Wake Disorders di Hackensack University Medical Center di New Jersey, Susan Zafarlotfi, PhD, seorang setiap orang memiliki waktu tidur yang berbeda tergantung dari sistem kekebalan tubuhnya. Itu berarti, jika seseorang punya kekebalan tubuh yang tinggi, ia tidak akan mudah lelah dan secara otomatis waktu tidurnya lebih sedikit. Sebaliknya, mereka yang punya kekebalan tubuh rendah memerlukan waktu tidur yang lebih lama.

Oleh karena itu, penting buatmu untuk mengecek kecukupan tidurmu. Ada beberapa gejala kurang tidur, seperti rasa kantuk yang berlebihan, lebih mudah marah, kelelahan di siang hari, sulit berkonsentrasi, terjadinya microsleep, hingga penambahan berat badan.

Jika kamu merasakan gejala-gejala tersebut, ini saatnya memperbaiki pola tidurmu. Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk memperbaiki pola tidur dan mencukupi kebutuhan tidur yaitu dengan menemukan rutinitas sebelum tidur, menjadikan ruangan tidur bercahaya redup, dan menghindari blue light sebelum tidur. Dengan cara tersebut, kamu akan cukup tidur, dan flu tak mudah menghamipri.(dkr)

BACA JUGA:

Makanan Nikmat yang Bisa Redakan Flu

#Kesehatan
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.

Berita Terkait

Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Terlalu Sering Makan Mi Instan Bisa Bikin Usus Tersumbat
Terlalu sering mengonsumsi mi instan bisa membuat usus tersumbat akibat cacing. Namun, apakah informasi ini benar?
Soffi Amira - Rabu, 08 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Terlalu Sering Makan Mi Instan Bisa Bikin Usus Tersumbat
Indonesia
Smart Posyandu Difokuskan untuk Kesehatan Jiwa Ibu setelah Melahirkan
Posyandu Ramah Kesehatan Jiwa diperkuat untuk mewujudkan generasi yang sehat fisik dan mental.
Dwi Astarini - Senin, 06 Oktober 2025
Smart Posyandu Difokuskan untuk Kesehatan Jiwa Ibu setelah Melahirkan
Indonesia
Pemerintah Bakal Hapus Tunggakan BPJS Kesehatan Warga
Langkah ini merupakan bagian dari agenda besar pemerintah dalam memperkuat jaring pengaman sosial, terutama bagi masyarakat rentan.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 02 Oktober 2025
Pemerintah Bakal Hapus Tunggakan BPJS Kesehatan Warga
Lifestyle
Waspadai Tanda-Tanda Mata Minus pada Anak
Pertambahan mata minus ini akan mengganggu aktivitas belajar maupun perkembangan anak
Angga Yudha Pratama - Rabu, 01 Oktober 2025
Waspadai Tanda-Tanda Mata Minus pada Anak
Fun
Strategi Sehat Kontrol Kolesterol, Kunci Sederhana Hidup Berkualitas
Satu dari tiga orang dewasa di Indonesia memiliki kadar kolesterol tinggi.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 30 September 2025
Strategi Sehat Kontrol Kolesterol, Kunci Sederhana Hidup Berkualitas
Indonesia
Peredaran Rokok Ilegal Dinilai Mengganggu, Rugikan Negara hingga Merusak Kesehatan
Peredaran rokok ilegal dinilai sangat mengganggu. Sebab, peredarannya bisa merugikan negara hingga merusak kesehatan masyarakat.
Soffi Amira - Kamis, 25 September 2025
Peredaran Rokok Ilegal Dinilai Mengganggu, Rugikan Negara hingga Merusak Kesehatan
Indonesia
Pramono Tegaskan tak Ada Peningkatan Penyakit Campak
Pemerintah DKI melalui dinas kesehatan akan melakukan penanganan kasus campak agar tidak terus menyebar.
Dwi Astarini - Jumat, 12 September 2025
Pramono Tegaskan tak Ada Peningkatan Penyakit Campak
Indonesia
Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian
Langkah cepat yang diambil jajaran Dinkes DKI untuk mencegah penyakit campak salah satunya ialah melalui respons penanggulangan bernama ORI (Outbreak Response Immunization).
Dwi Astarini - Selasa, 09 September 2025
Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian
Indonesia
DPR Desak Pemerintah Perkuat Respons KLB Malaria di Parigi Moutong
Lonjakan kasus malaria yang kembali terjadi setelah daerah tersebut sempat dinyatakan eliminasi pada 2024 itu harus menjadi perhatian serius pemerintah pusat dan daerah.
Dwi Astarini - Kamis, 04 September 2025
DPR Desak Pemerintah Perkuat Respons KLB Malaria di Parigi Moutong
Lifestyle
Kecemasan dan Stres Perburuk Kondisi Kulit dan Rambut
Stres dapat bermanifestasi pada gangguan di permukaan kulit.
Dwi Astarini - Kamis, 04 September 2025
Kecemasan dan Stres Perburuk Kondisi Kulit dan Rambut
Bagikan