Kondisi Kesehatan Mental Penderita Komorbid Harus Dijaga Pascapemilu
 Ikhsan Aryo Digdo - Selasa, 13 Februari 2024
Ikhsan Aryo Digdo - Selasa, 13 Februari 2024 
                (Foto: UnsplashNik Shuliahin
MerahPutih.com - Penderita komorbid harus memperhatikan kondisi kesehatan mental mereka pascapemilu. Jangan sampai stres, karena itu akan memperparah kondisi kesehatan penderita komorbid.
Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa dr. Ashwin Kandouw, Sp.KJ menyatakan bahwa gangguan mental pascapemilu dapat memperparah kondisi pasien komorbid atau penyakit penyerta.
Baca Juga:
"Iya, stres sekarang diyakini punya peran besar terhadap komorbid. Antara lain seperti jantung, stroke,” kata Ashwin melalui webinar yang diikuti secara daring di Jakarta, seperti dilansir Antara, Selasa (13/2).
Untuk menghindari hal tersebut, Ashwin menyarankan agar setiap orang menikmati pesta demokrasi. Jangan terlalu dipikirkan apabila pemenang Pemilu 2024 nanti tidak sesuai ekspektasi. Gunakan hak pilih, dan terima hasilnya dengan lapang dada.
Stres, lanjut Ashwin, juga dapat memperparah kondisi metabolik penderita diabetes. Kadar asam lambung nan meningkat juga dapat terpicu akibat stres. Begitu pula dengan kondisi gangguan pembuluh darah.
Baca Juga:
Selain itu, menurut Ashwin, peran keluarga juga sangat penting untuk membantu penderita gangguan mental seperti stres. Paling tidak, keluarga mesti hadir sebagai pemberi saran apabila pasien sudah memerlukan penanganan kesehatan mental lebih lanjut.
“Bukan mendesak dia mengakui gangguan jiwa, itu tidak perlu. Tapi, membuat dia menyadari bahwa dia menderita dan dia perlu pertolongan. Kalau dia menyadari bahwa 'iya saya tidak bisa tidur', nah itu harus ada yang bisa menolong,” kata Ashwin. (ikh)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Pengecekan Kesehatan Cepat kini Tersedia di Stasiun MRT Jakarta Dukuh Atas
 
                      Bisa Ditiru nih Ladies, Cara Davina Karamoy Hindari Anemia tanpa Ribet
 
                      The Everyday Escape, 15 Menit Bergerak untuk Tingkatkan Suasana Hati
 
                      DPR Kritik BPJS Kesehatan Nonaktifkan 50.000 Warga Pamekasan, Tegaskan Hak Kesehatan tak Boleh Disandera
 
                      [HOAKS atau FAKTA]: Terlalu Sering Makan Mi Instan Bisa Bikin Usus Tersumbat
![[HOAKS atau FAKTA]: Terlalu Sering Makan Mi Instan Bisa Bikin Usus Tersumbat](https://img.merahputih.com/media/dd/9e/b5/dd9eb5a1bf5cdc532052d7f541d290b4_182x135.png) 
                      Smart Posyandu Difokuskan untuk Kesehatan Jiwa Ibu setelah Melahirkan
 
                      Pemerintah Bakal Hapus Tunggakan BPJS Kesehatan Warga
 
                      Waspadai Tanda-Tanda Mata Minus pada Anak
 
                      Strategi Sehat Kontrol Kolesterol, Kunci Sederhana Hidup Berkualitas
 
                      Peredaran Rokok Ilegal Dinilai Mengganggu, Rugikan Negara hingga Merusak Kesehatan
 
                      




