Barang Made in Negeri Aing Naik Kasta di Luar Negeri Sarung naik kasta di Zara. (Foto: Instagram/@allabout_jafar)

EKSOTIK. Itu kali ya yang terlintas di benak orang luar negeri pas liat barang-barang unik nan ajaib di Indonesia. Berbagai barang yang biasa kita temui di sekitar kita rupanya menjadi incaran orang-orang Barat.

Benda yang kita anggap remeh temeh, mendadak dikoleksi bule-bule. Sarung yang biasa dipake bokap buat ke Masjid atau buat selimutan biar ga dinyamukin ternyata bikin mereka kepincut. Tampah yang biasa dipake nenek buat jemur rengginang mencuri perhatian mereka juga.

Baca juga:

Balada Fans K-Pop Tergila-Gila Sendal Jepit Swallow Made In Negeri Aing

Sendal Swallow yang sudah berlumut, jadi primadona di hati mereka. Sampai-sampai nih, semua barang remeh itu mendadak mahal gays begitu dijual diluar negeri!

1. Tampah

Tampah di luar negeri harganya sampai jutaan rupiah. (Sumber: potterybarn)

Siapa enggak tahu tampah? Kayaknya semua orang tau benda berbentuk bundar yang terbuat dari anyaman ini. Di beberapa daerah, benda ini digunakan untuk membersihkan dan menjemur padi. Di tempat lain, tampah dipakai untuk menjemur kerupuk, rengginang, dan lain-lain supaya mekar sempurna.

Nah di luar negeri, benda ini "naik kasta" jadi pajangan dinding bernilai tinggi. Yes! Tampah yang menggantung di dapur rumah kamu itu dibanderol dengan harga USD 299 (Rp 4,27 juta).

2. Sarung

Zara menyentuh kemodisan sarung. (Sumber: Medium)

Sejak jaman Belanda mampir ke Indonesia, sarung sudah identik banget jadi outfit andalan rakyat Indonesia. Mulai dari salat sampe kelonan biar ga digigit nyamuk, sarung selalu setia menemani.

Ada banyak banget motif sarung yang ditawarkan. Mulai dari motif batik, tenun, sampai yang jadi andalannya yakni motif kotak-kotak. Nah siapa sangka kain tipis yang satu ini bisa mendadak mahal banget pas disentuh oleh rumah mode Zara. Sarung dibanderol dengan harga USD 98 (Rp1,4 juta).

Baca juga:

Minta Maaf Laiknya Tom and Jerry Demi Show Off di Depan Orang Tua

3. Sendal Swallow

Sehun EXO kepincut swallow. (Sumber: ebay)

Sendal legendaris ini lekat banget sama kehidupan kita. Mulai dari dipake ke masjid, jadi gawang portable, jadi raket badminton, nyolong mangga sampe gebuk bocah, sendal ini begitu dicintai. Begitu dekatnya dengan kehidupan kita, sendal ini bisa ditemui di warung-warung.

Eh tapi, tiba-tiba aja sendal ini jadi ngehitsss semenjak dipakai oleh idola Kpop, Sehun EXO. Jadi, waktu jempolnya cantengan doi pakai sendal kemana-mana biar gak ribet. Netijen yang jeli pun langsung tau sendal yang dia pake itu sendal Swallow. Sendal ini sempat dilelang di eBay juga loh dengan harga USD 25 (Rp 350ribu)

4. Tempe

Harga tempat di luar negeri melonjak 10 kali lipat. (Sumber: Tiktok/@tatjana.syafira)

Beralih ke kuliner, ada tempe. Hidangan berbahan dasar kedelai ini cukup sederhana. Hanya dengan Rp 5 ribu saja kamu bisa menikmati tempe yang diolah dalam berbagai bentuk. Mulai dari tempe goreng, tempe bacem, tempe mendoan hingga tempe orek.

Ketika produk ini diekspor ke luar negeri harganya pun melonjak 10 kali lipat. Yap, di Amerika, tempe berukuran kecil dibanderol dengan harga USD 26 (Rp 400 ribu). Sedih ya gaes. (avia)

Baca juga:

Perlukah Orang Tua Meminta Maaf?

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Yuk Bernostalgia Dengan Menggunakan Icon Instagram Era 2010-an.  Begini Caranya!  
Fun
Koleksi Parfum Davidof Edisi Street Fighter V
Fun
Koleksi Parfum Davidof Edisi Street Fighter V

Davidoff akan merilis lima parfum kece edisi Street Fighter V.

Ford Uji Coba Self-Park Scooter
Fun
Ford Uji Coba Self-Park Scooter

Menghadirkan skuter yang bisa parkir otomatis melalui operator jarak jauh.

Mengenal Pentingnya Fungsi Halo Pada Mobil F1
Fun
Mengenal Pentingnya Fungsi Halo Pada Mobil F1

Halo merupakan fitur keselamatan yang penting pada mobil F1.

Tak Ada Event Offline untuk E3 2021
Fun
Tak Ada Event Offline untuk E3 2021

Hanya ada event online demi mencegah penularan COVID-19.

‘The Snyder Cut’ Tayang 18 Maret di HBO Max
ShowBiz
‘The Snyder Cut’ Tayang 18 Maret di HBO Max

Semua pahlawan super DC siap mengalahkan Steppenwolf.

2021 Disambut dengan Lagu 'I Will Survive' dari Gloria Gaynor
ShowBiz
2021 Disambut dengan Lagu 'I Will Survive' dari Gloria Gaynor

Lagu I Will Survive dari Gloria Gaynor akan buka tahun baru.

Mengenang Mendiang Pangeran Philip, Duke of Edinburgh
ShowBiz
Mengenang Mendiang Pangeran Philip, Duke of Edinburgh

Pemberitahuan resmi tentang kematiannya dipasang di pagar Istana Buckingham.

Emma Stone akan Gugat Disney
ShowBiz
Emma Stone akan Gugat Disney

Cruella sempat bersaing di box office.

Walau Mendapat Kritik Pedas, Film Sekuel Ready Player One Tetap Dibuat
ShowBiz
Walau Mendapat Kritik Pedas, Film Sekuel Ready Player One Tetap Dibuat

Ernest Cline, sang pencipta Ready Player One pun tetap berpikir positif