Try Sutrisno: Kearifan Lokal Memperkuat Jati Diri Bangsa

Luhung SaptoLuhung Sapto - Jumat, 26 Agustus 2016
Try Sutrisno: Kearifan Lokal Memperkuat Jati Diri Bangsa

Jenderal (Purn) TNI Try Sutrisno dalam Launching dan Bedah Buku berjudul "Jati Diri, Doktrin, dan Strategi TNI karya Marsekal Muda TNI (Purn) Teddy Rusdy di Kampus UI, Depok, Kamis (25/8). Foto MP/Luh

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih Nasional - Generasi muda diminta tidak meninggalkan Pertahanan Keamanan Rakyat Semesta (Hankamrata) sebagai jati diri bangsa. Sebaliknya, jati diri bangsa perlu terus diperkuat dengan mengembangkan kearifan lokal yang ada.

"Jangan tinggalkan jati diri bangsa. Generasi penerus perlu mengembangkan inovasi yang berasal dari dalam negeri untuk memperkuat jati diri bangsa," kata Wakil Presiden ke-6 RI Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno ketika memberikan sambutan pada acara Launching dan Bedah Buku berjudul "Jati Diri, Doktrin, dan Strategi TNI karya Marsekal Muda TNI (Purn) Teddy Rusdy di Pusat Studi Jepang Universitas Indonesia Depok, Kamis (28/8) seperti dikutip Antara.

Hadir sebagai pembicara dalam acara bedah buku tersebut Ketua Front Nasional Letjen Marinir TNI (Purn) Suharto, Budayawan, Ridwan Sidi, Akademisi Universitas Pertahanan Haryo B Rahmadi, dan Akademisi Universitas Indonesia Romi Gazali.

Try mengatakan ide-ide positif harus terus dibuat dan dikembangkan untuk kekuatan dan kejayaan bangsa Indonesia. 

"Bangsa Indonesia mempunyai kearifan lokal di tiap daerah ini perlu terus dikembangkan," katanya.

Lebih lanjut ia mengatakan Pancasila merupakan suatu tatanan demokrasi bangsa Indonesia sendiri dan cocok untuk masyarakat Indonesia. Demokrasi Pancasila menekankan bahwa yang berdaulat adalah rakyat.

"Demokrasi liberal tidak sesuai dengan jati diri bangsa Indonesia. Rakyat Indonesia memepunyai paham kekeluargaan, gotong royong dan keadilan," kata Try yang juga pernah menjabat sebagai Panglima ABRI.

Try juga mengaskan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) merupakan konsep yang harus terus ditegakkan untuk menuju bangsa Indonesia yang adil dan makmur. Untuk menjaga keamanan maka kata Try memerlukan doktrin Pertahanan, keamanan rakyat semesta (Hankamrata) untuk menangkal ancaman dari manapun. Dikatakannya perkembangan dan arus globalisasi merupakan keniscayaan, kita harus bisa menghadapi semuanya agar negara Indonesia tetap tegak berdiri.

BACA JUGA:

  1. Pancasila dan Kearifan Lokal Dinilai Efektif Cegah Terorisme
  2. Filosofi dan Kearifan Lokal Terkandung dalam Batik
  3. Ingin Kenal Kearifan Lokal, Eva Toisutta Gabung Pemuda Pancasila
#Kearifan Lokal #Jatidiri Bangsa #Try Sutrisno
Bagikan
Ditulis Oleh

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak

Berita Terkait

Indonesia
Gibran Ungkap Isi Pertemuan dengan Try Sutrisno, Tokoh Senior yang Pernah Setuju Pemakzulannya
Gibran membagikan momen kunjungan ini di Instagram resminya, Rabu (13/8).
Frengky Aruan - Rabu, 13 Agustus 2025
Gibran Ungkap Isi Pertemuan dengan Try Sutrisno, Tokoh Senior yang Pernah Setuju Pemakzulannya
Indonesia
Letjen Kunto Arief Wibowo Batal Dimutasi, Ini Alasan Mabes TNI
Kapuspen pun menegaskan kebijakan terbaru Panglima TNI itu tidak terkait dengan adanya isu-isu lain yang saat ini berkembang, termasuk terkait dengan sikap Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 02 Mei 2025
Letjen Kunto Arief Wibowo Batal Dimutasi, Ini Alasan Mabes TNI
Fun
Belajar dari Kearifan Lokal, Merawat Bumi Lewat Cara yang Sudah Lama Kita Punya
Kearifan lokal berdampak pada pelestarian lingkungan.
Ikhsan Aryo Digdo - Senin, 24 Maret 2025
Belajar dari Kearifan Lokal, Merawat Bumi Lewat Cara yang Sudah Lama Kita Punya
Tradisi
Smong, Kearifan Lokal yang Selamatkan Banyak Nyawa saat Tsunami 2004
Smong menggambarkan bagaimana air laut yang surut secara tiba-tiba adalah pertanda datangnya gelombang besar.
Hendaru Tri Hanggoro - Kamis, 26 Desember 2024
Smong, Kearifan Lokal yang Selamatkan Banyak Nyawa saat Tsunami 2004
Indonesia
Pesan Try Sutrisno kepada Calon Pemimpin Indonesia
"Jadi pemimpin itu terang pikirannya, bersih hatinya, dan mantap iman takwanya," ujarnya di kediamannya, Jalan Purwakarta, Menteng, Jakarta, Sabtu (20/5).
Andika Pratama - Sabtu, 20 Mei 2023
Pesan Try Sutrisno kepada Calon Pemimpin Indonesia
Indonesia
Muhaimim Iskandar Kunjungi Try Sutrisno
Sosok yang karib disapa Cak Imin itu tiba sekitar pukul 10.00 WIB
Andika Pratama - Sabtu, 20 Mei 2023
Muhaimim Iskandar Kunjungi Try Sutrisno
Indonesia
Cak Imin Sowan ke Wapres ke-6 Try Sutrisno Akhir Pekan Ini
Cak Imin dijadwalkan sowan ke Wapres ke-6 RI, Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno. Pertemuan itu akan berlangsung pada Sabtu (20/5).
Andika Pratama - Kamis, 18 Mei 2023
Cak Imin Sowan ke Wapres ke-6 Try Sutrisno Akhir Pekan Ini
Indonesia
Try Sutrisno Sebut Prabowo Mengerti Kebutuhan Rakyat
Pada kesempatan itu, Try menyebut Prabowo adalah sosok yang memahami kebutuhan rakyat Indonesia.
Andika Pratama - Selasa, 25 April 2023
Try Sutrisno Sebut Prabowo Mengerti Kebutuhan Rakyat
Indonesia
Ma'ruf Amin Ungkap Kondisi Try Sutrisno di RSPAD Gatot
"Saya liat, Pak Try, Alhamdulillah tampak pulih dan segar," ucap Ma'ruf Amin dalam keterangannya di Jakarta, Senin.
Andika Pratama - Senin, 26 Desember 2022
Ma'ruf Amin Ungkap Kondisi Try Sutrisno di RSPAD Gatot
Indonesia
Presiden Jokowi Sebut Kondisi Try Sutrisno Baik dan Stabil
"Tadi baru saja saya menjenguk Bapak Try Sutrisno dan alhamdulillah beliau dalam keadaan yang baik dan stabil, sehat," ujar Jokowi.
Andika Pratama - Jumat, 23 Desember 2022
Presiden Jokowi Sebut Kondisi Try Sutrisno Baik dan Stabil
Bagikan