Soal Makelar Diplomasi, Minggu Depan Komisi 1 DPR Panggil Menteri Retno
Ketua Komisi I DPR RI Mahfudz Siddiq akan panggil menteri luar negeri terkait makelar pertemuan Jokowi dan Obama di Gedung Putih (Foto: mahfudzsiddiq.com)
MerahPutih Peristiwa - Komisi 1 DPR RI, bakal meminta klarifikasi menteri luar negeri Retno Marsudi terkait kunjungan Jokowi ke Amerika Serikat. Pasalnya, dalam kunjungan itu Pemerintah menggunakan jasa makelar lobby guna bertemu dengan Barack Obama di Gedung Putih.
Hal ini dinyatakan Ketua Komisi 1 DPR RI, Mahfudz Siddiq, kepada merahputih.com, saat dihubungi, Selasa (10/11).
"Kemungkinan minggu depan, usai reses, dalam kesempatan raker dengan Menlu komisi 1 akan bahas hasil-hasil kunjungan Presiden Ke AS," kata Mahfudz, Selasa (10/11).
Selain itu, Komisi 1 juga akan meminta klarifikasi terkait isu penggunaan makelar lobby oleh pemerintah agar dapat menembus Gedung Putih.
"Soal lobby mungkin saja akan diklarifikasi juga, tapi itu tidak menjadi bahasan khusus Komisi 1," ujarnya.
Sebelumnya dikabarkan pertemuan antara Jokowi dengan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama, menggunakan jasa makelar. Untuk dapat dapat bertemu Barack Obama, Pemerintah Indonesia harus menyewa Tim Lobby asal Singapura dengan membayar mahar sekitar Rp1 miliar rupiah.
Skandal hebat ini terungkap berkat sebuah artikel yang ditulis seorang dosen Ilmu Politik Asia Tenggara di Inggris, Dr. Michael Buehler, yang berjudul " Waiting In The White House Lobby."(fdi)
Baca Juga:
- Makelar Pertemuan Presiden di Amerika Serikat Resmi
- Kedubes AS Keluarkan Bantahan Jokowi ke AS Pakai Jasa Makelar
- Menlu Bantah Pertemuan Jokowi dan Obama Pakai Makelar Singapura
- #JokowiPakeMakelar Jadi Trending Topic
- Terkuak, Temui Obama Jokowi Gunakan Jasa Makelar
Bagikan
Berita Terkait
Komisi I DPR Minta Kemlu Bergerak Cepat Tangani Kasus Penculikan 4 WNI di Perairan Gabon
Manipulasi Gambar Jadi Konten Porno, DPR Dukung Komdigi Blokir Grok AI
Komisi I DPR Soroti Serangan AS ke Venezuela, Hukum Internasional Kian Diabaikan
Pesawat CN-235 Buatan Indonesia Dipakai AS di Operasi Maduro, DPR: Perkuat Alutsista Nasional
Penangkapan Presiden Venezuela Rusak Tatanan Dunia, DPR Minta RI Desak PBB Gelar Sidang Darurat
Diusulkan Jadi Presiden Dewan HAM PBB, DPR: Kepercayaan Dunia terhadap Indonesia akan Meningkat
Resbob Hina Suku Sunda, Komisi I DPR Minta Pelaku Ujaran Kebencian Ditindak Tegas
Soal Viralisasi Bansos, Komisi I DPR: Bantuan Pemerintah Tak Perlu Dibandingkan dengan Gotong Royong Warga
Bantuan Asing untuk Bencana Sumatra Belum Dibuka, Komisi I DPR: Indonesia Mampu Berdiri di Atas Kaki Sendiri
DPR Desak Pemerintah Usut Tuntas Operasional Bandara di Morowali, Dinilai Ancam Kedaulatan Negara