Penjelasan Ahli Patologi Forensik soal Racun Sianida


Sidang ke-14 Jessica atas pembunuhan Mirna Salihin di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Kamis (25/8). (Foto: MerahPutih/Yohanes Abimanyu)
MerahPutih Megapolitan - Ketua kuasa hukum Jessica Kumala Wongso Otto Hasibuan menanyakan kepada ahli patologi forensik Fakultas Kedokteran Universitas Queensland Dr Beng Ong terkait gambaran racun sianida yang terdapat pada ice coffe Vietnam yang diminum Wayan Mirna Salihin.
"Bisa dijelaskan tentang Sianida?" tanya Otto kepada Dr Beng Ong di ruang sidang, Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Senin (5/9).
"Saya telah menyiapkan presentasi Power Point. Jadi yang ingin saya sampaikan adalah tentang keracunan sianida dan kemudian saya akan mengacu pada kasus ini, dan membahas temuan-temuan yang didapat," ujar Beng Ong.
Beng Ong menjelaskan, sianida adalah racun yang kuat dan ada berbagai macam bentuk. Ada yang berbentuk gas, ada yang bentuknya seperti garam yang di kasus ini.
"Di lingkungan hidup, juga ada beberapa sumber yang secara alami mengandung sianida. Misalnya sayuran dan bahkan dalam asap roko. Jadi ketika seseorang terpapar sianida, mereka akan menunjukkan beberapa gejala antara lain mual, muntah, kesulitan bernafas, gejala seperti pusing, dan jika dosisnya tinggi, korban bisa kejang-kejang dan akhirnya meninggal," tuturnya.
Secara umum, lanjutnya, seberapa cepat sianida dapat mengakibatkan kematian tergantung dari cara masuknya sianida ke dalam tubuh.
"Apabila berbentuk gas, maka gas yang mengandung sianida akan masuk ke paru-paru dan mengakibatkan kematian yang cepat jika dosisinya tinggi. Kalau dia masuk lewat mulut, meninggalnya korban lebih lama karena racun yang ditelan harus masuk ke lambung sebelum diserap sebagian tubuh. Beberapa dari racun mungkin juga bisa masuk ke usus sebelum diserap. Ketika sudah diserap, maka racun akan ke aliran darah melalui hati," tandas Beng Ong. (Abi)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
Punya Bukti Baru, Jessica Wongso Minta Doa PK-nya Dikabulkan
Jessica Wongso Tetap Daftarkan PK Meski Sudah Bebas Bersyarat

Jaksa Siap Hadapi Babak Baru PK Jessica Wongso
Menkumham Baru Persilakan Jessica Wongso Ajukan PK

Kuasa Hukum Jessica Wongso Ngotot Ajukan PK, Ini Alasannya
Jessica Wongso: Di Hati Saya Sudah Tidak Ada Lagi Kebencian
Tampil ke Publik Usai Bebas, Jessica Wongso: Maaf Saya Grogi
Otto Hasibuan: Jessica Wongso Bebas Karena Super Berkelakuan Baik
