Pembakaran Hutan Kembali Terjadi di Riau
Anggota Paskhas TNI AU memasang police line saat karhutla di Riau. (Foto: Twitter/Sutopo_BNPB)
MerahPutih Nasional - Kebakaran hutan yang disengaja kembali terjadi di Pulau Sumatera, yaitu di Provinsi Riau. Pembakaran tersebut telah menyapu areal seluas 0,5 hektare di Kabupaten Bengkalis, selain beberapa titik di lokasi lain.
Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, Tim Siaga Karhutla atau Tim Siaga Kebakaran Hutan dan Lahan Riau sudah mempasang police line pada lahan yang sengaja dibakar itu.
Kebakaran di lahan masyarakat di Desa Ridan Permai Kab Bengkalis Riau. 0.5 hektar dibakar dengan sengaja. pic.twitter.com/gu4CxPOQ18
— Sutopo Purwo Nugroho (@Sutopo_BNPB) 2 Juli 2016
Dalam pemasangan police line tersebut, personel Paskhas TNI AU turut serta menuju lokasi lahan bekas karhutla.
"Kebakaran di lahan masyarakat di Desa Ridan Permai, Kab Bengkalis Riau. 0.5 hektar dibakar dengan sengaja," kata Sutopo melalui media sosial Twitter.
Pemadaman telah dilakukan oleh anggota Pemadam Kebakaran Bengkalis. Selain itu, petugas juga mengerahkan tiga helikopter untuk mengejar pembakar.
Personil Paskhas TNIAU menuju lokasi lahan bekas karhutla yang disengaja untuk dipasang police line di Riau. pic.twitter.com/v8qFi3VpNR
— Sutopo Purwo Nugroho (@Sutopo_BNPB) 2 Juli 2016
"Heli Super Puma TNI AU turunkan personil Satgas Gabungan Karhutla Riau untuk memburu pembakar dan pasang police line," kata Sutopo.
Selain di Kabupaten Bengkalis, beberapa titik api ditemukan di Kabupaten Kampar. Hingga pukul 6.00 WIB, Sabtu (2/7), kondisi hot spot atau titik api belum semua dapat diatasi.
BACA JUGA:
- Kebakaran Hebat Melanda Bukit Duri, Warga Panik
- Bank Dunia: Kebakaran Hutan Hambat Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
- Pemerintah Akui Kesulitan Padamkan Kebakaran Hutan
- Lari dari Kebakaran Hutan, Orangutan ini Malah Dilempari Batu oleh Warga
- Perusahaan Akan Diwajibkan Padamkan Kebakaran Hutan di Wilayahnya
Bagikan
Berita Terkait
Kebakaran Gambut Aceh Makin Parah, BPBD Sulit Atasi Tiupan Angin
Sumatera Barat Masuki Fase Pemulihan, BNPB Tekankan Validasi Lahan Aman Hunian
Korban Bencana Sumatra Tembus 1.189 Orang, 195 ribu Jiwa Masih Bertahan Hidup di Tenda Pengungsian
Curah Hujan Tinggi, BNPB Turun Tangan Lakukan Modifikasi Cuaca di Jakarta
Listrik di Talaud Kembali Menyala Usai Digoyang Gempa Dahsyat Magnitudo 7,1
Kepulauan Talaud Sulawesi Utara Diguncang Gempa Bumi Bermagnitudo 7,1, BNPB: Tidak Ada Korban Jiwa
3 Kecamatan di Dompu NTB Dilanda Banjir, Tanggap Darurat Diberlakukan
1.178 Orang Tewas dan Ratusan Lainnya masih Hilang, Operasi Pencarian Korban Bencana Alam di Sumatra Diperpanjang
Pemerintah Anggarkan Rp 60 T untuk Darurat Bencana di 2026
147 Orang Masih Hilang, Kelanjutan Operasi SAR Korban Bencana Sumatera Dievaluasi Lusa