Pembakaran Hutan dan Lahan di Riau Terus Berlangsung

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Sabtu, 17 Oktober 2015
Pembakaran Hutan dan Lahan di Riau Terus Berlangsung

Penduduk menunjukkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), di Provinsi Riau, Jumat (16/10) (Foto: Twitter/@Sutopo_BNPB)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Peristiwa - Pembakaran hutan dan lahan di Provinsi Riau masih terus berlangsung hingga saat ini. Meski pemerintah terus melakukan antisipasi penanganan dan menghukum pembakar hutan namun pembakaran terus terjadi. Pada saat yang sama, petugas kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus memadamkan api yang menimbulkan kabut asap tebal di Riau.

"Meski sudah dijaga tetap saja ada yang membakar," kata Kepala Pusat Data, Informasi, dan Hubungan Masyarakat Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho. Melalui media sosial Twitter,  Sutopo mengunggah gambar hot spot atau titik api pada Jumat (16/10) di Meranti, Provinsi Riau yang diambil dari helikopter.

Sutopo mengatakan, kabut asap terus malanda Provinsi Riau karena masih ada pembakaran lahan. Meski petugas pemadam kebakaran berusaha keras untuk memadamkan api, tetapi ketika masih ada pembakaran bencana asap sulit diselesaikan. Pada sebuah gambar kebakaran di Tanjung Peranap Kep. Meranti, Riau, Jumat (16/10), telihat asap tebal membumbung ke udara. Bukan hanya asap tebal, tetapi luas kebakaran terlihat besar dari udara. "Kapan akan selesai jika masih ada pembakaran?" kata Sutopo.

Petuga pemadam kebakaran terus berusaha untuk memadamkan api. Petugas gabungan dari berbagai instansi tersebut terus berada di kawasan kebakaran untuk memadamkan atau hanya sekedar melokalisasi api. Namun, di beberapa titik kebakaran, api tidak bisa dipadamkan karena tidak ada air. Di Kecamatan Langgam misalnya, pada Jumat (16/10), api tidak ada habis-habisnya.  

"Petugas hanya bisa memantau karhutla saja karena tidak ada alat dan air di sini," kata Sutopo.

Sutopo melanjutkan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jambi bersama instansi lain terus merangsek ke lokasi kebakaran hutan dan lahan. Dalam sebuah gambar, petugas pemadam dari BPBD, TNI dan Polri sedang beristirahat di sela-sela tugas memadamkan api karhutla. Mereka tampak sedang berkumpul di lokasi perkebunan kelapa sawit yang dikelilingi asap kebakaran. Mereka duduk beralaskan rumput dan daun-daun kelapa sawit yang ditumpuk.

"BPBD Jambi bersama TNI Polri dan lainnya istirahat menikmati nasi bungkus. Selesai makan padamkan api lagi," kata Sutopo.

Sementara itu, di Provinsi Jambi, penduduk terus terdampak kabut asap. Penduduk diimbau untuk menggunakan masker. Selain itu, petugas kesehatan dari berbagai instansi terus melakukan pelayanan kesehatan bagi penduduk terdampak kabut asap. Pelayanan kesehatan dibuka di beberapa tepat. Polda Jambi dan Dinas Kesehatan Jambi aktif memberikan bantuan kesehatan bagi masyarakat secara gratis. Selain itu, petugas berkunjung ke sekolah-sekolah melayani kesehatan para murid.

 

"Satgas Yankes (Satuan Tugas Pelayanan Kesehatan) Jambi memberikan pelayanan kesehatan gratis kepada masyarakat. Jutaan masyarakat terpapar asap," kata Sutopo.

 

Baca Juga:

  1. Redam Kabut Asap, BNPB Kerahkan 32 Helikopter
  2. Iwan Fals Puji Blusukan Jokowi di Bencana Kabut Asap
  3. Arteria Dahlan: Kabut Asap Jadi Bencana Nasional Untungkan Korporasi
  4. Lukman Sardi: Masalah Kabut Asap, Hukum Indonesia Bisa Dibayar
  5. Yuni Shara Minta Kabut Asap Jadi Bencana Nasional
#Provinsi Riau #Provinsi Jambi #Pemprov Riau #Kebakaran Hutan Dan Lahan (Karhutla) #Kebakaran Hutan
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Asap Karhutla Mengancam Anak, DPR Minta Sekolah tak Nekat Gelar Aktivitas Luar Ruangan
Sekolah diminta tidak menjalankan aktivitas luar ruangan seolah kualitas udara dalam kondisi normal.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Asap Karhutla Mengancam Anak, DPR Minta Sekolah tak Nekat Gelar Aktivitas Luar Ruangan
Indonesia
Oknum ASN hingga Sejumlah Korporasi Jadi Tersangka Karhutla di Kalteng
Pengungkapan perkara tersebut dilakukan melalui berbagai sumber informasi.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Oknum ASN hingga Sejumlah Korporasi Jadi Tersangka Karhutla di Kalteng
Indonesia
113.336 Kasus ISPA akibat Karhutla, DPR Minta Pemerintah Perkuat Respons Kesehatan
Kemenkes mencatat 113.336 kasus ISPA akibat karhutla hingga 9 September 2026. DPR meminta pemerintah memperkuat layanan kesehatan.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 29 September 2026
113.336 Kasus ISPA akibat Karhutla, DPR Minta Pemerintah Perkuat Respons Kesehatan
Indonesia
Jepang Akhiri Misi Padamkan Kathutla di Indonesia
Helikopter-helikopter tersebut telah melaksanakan lebih dari 40 kali operasi pemadaman kebakaran udara
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 29 September 2026
Jepang Akhiri Misi Padamkan Kathutla di Indonesia
Indonesia
Ratusan Hektar Gambut di 6 Provinsi Masih Terbakar, Pesawat Kapasitas Water Bombing Besar Disiapkan
Langkah tersebut ditujukan untuk mempercepat pemadaman lahan yang masih terbakar, terutama di wilayah yang membutuhkan dukungan operasi udara.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 September 2026
Ratusan Hektar Gambut di 6 Provinsi Masih Terbakar, Pesawat Kapasitas Water Bombing Besar Disiapkan
Indonesia
Angka Kasus ISPA Tembus 174 Ribu, Kemenkes Soroti Dampak Asap Karhutla
Kemenkes mencatat 174.694 kasus ISPA di wilayah terdampak karhutla sepanjang Agustus hingga 21 September 2026. Sebanyak 40.363 kasus merupakan balita.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 23 September 2026
Angka Kasus ISPA Tembus 174 Ribu, Kemenkes Soroti Dampak Asap Karhutla
Indonesia
Karhutla Meluas, 64 Pesawat Dikerahkan untuk Water Bombing, Puluhan Ribu Personel Turun Tangan
Sejak Agustus 2026, sebanyak 64 pesawat telah dilibatkan dalam operasi pemadaman melalui metode water bombing.
Yusuf Abdillah - Senin, 21 September 2026
Karhutla Meluas, 64 Pesawat Dikerahkan untuk Water Bombing, Puluhan Ribu Personel Turun Tangan
Indonesia
Kebakaran Hutan, Jalur Pendakian Gunung Lawu Ditutup
Penutupan dilakukan berdasarkan hasil pemantauan kondisi di lapangan yang masih cukup rawan.
Dwi Astarini - Minggu, 20 September 2026
Kebakaran Hutan, Jalur Pendakian Gunung Lawu Ditutup
Indonesia
Malaysia Kirim Pesawat, 3 Helikopter, dan 52 Personel Bantu Atasi Karhutla
Malaysia akan mengirim satu pesawat, tiga helikopter, dan 52 personel untuk membantu Indonesia menangani karhutla di Kalimantan.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 18 September 2026
Malaysia Kirim Pesawat, 3 Helikopter, dan 52 Personel Bantu Atasi Karhutla
Indonesia
BNPB Kerahkan Helikopter Water Bombing ke Sumatra-Kalimantan, Ini Daftar Lokasinya
BNPB merencanakan operasi water bombing karhutla pada 18 September 2026 di enam provinsi Sumatra dan Kalimantan. Simak daftar lokasinya.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 18 September 2026
BNPB Kerahkan Helikopter Water Bombing ke Sumatra-Kalimantan, Ini Daftar Lokasinya
Bagikan