Mau Gulingkan Jokowi? Ada 3 Syarat Ini


Presiden Joko Widodo (kiri) dan Wapres Jusuf Kalla (kanan) bersiap memimpin rapat terbatas kabinet di Kantor Presiden, Jakarta, Kamis (12/3). (Foto: Antara/Andika Wahyu)
MerahPutih Nasional - Rezim pemerintahan Presiden Jokowi-Jusuf Kalla memang baru seumur jagung. Namun berbagai kalangan sudah menunjukkan manuvernya dan membangun kekuatan akar rumput untuk menggulingkan Jokowi dari jabatannya. (Baca: Jika Syarat Ini Terpenuhi, Jokowi Bakal Jatuh)
Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi), Sabastian Salang, mengatakan ada syarat yang harus dilalui jika ingin menggulingkan Presiden Jokowi meski rezim ini baru berjalan lima bulan lamanya. "Syaratnya itu dia (Jokowi) melakukan pengkhianatan terhadap negara, melanggar UUD 45, dan mengkhianati Pancasila," kata Sabastian di kantor Formappi, Selasa (24/3).
Namun demikian, Sabastian mengatakan tidak mudah menggulingkan Jokowi karena selain terlalu dini, juga tidak ada catatan sejarah Indonesia menggulingkan pemerintahan yang baru seumur jagung. Presiden Soeharto sendiri digulingkan setelah dia berkuasa 32 tahun lamanya. (Baca: Indonesia dan Jepang Bentuk Forum Maritim)
"Kita tidak punya sejarah seperti Thailand. Jadi terlalu dini menurut saya kalau bicara penggulingan. Dia baru berumur 100 hari lebih dan belum pernah ada dalam sejarah kita baru 100 hari lalu kemudian presiden digulingkan," katanya.
Menurut Sabastian, jika ada suara-suara penggulingan Jokowi, baik di dalam maupun di luar parlemen, hal itu dilatarbelakangi karena mereka tidak tidak puas dengan kebijakan dan langkah yang dikeluarkan Jokowi. Ketidakpuasan mereka terhadap Jokowi, kata dia, merupakan sesuatu yang sangat wajar di dalam demokrasi.
"Kalau mereka tidak puas dengan kebijakan Jokowi ada mekanisme untuk mempertanyakan, kalau sekarang bicara penggulingan, menurut saya terlalu jauh dan masyarakat kita sudah muak," katanya. (hur)
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK

Pulang ke Solo, Jokowi Akan Dilibatkan dalam Kegiatan Kampung oleh Pengurus RT/RW Setempat

H-1 Pensiun, Mural Infrastruktur Era Jokowi Mejeng di Jalan Slamet Riyadi

Hari Kerja Terakhir di Istana Negara, Jokowi Bicarakan Proses Transisi Pemerintahan

Mitos Seputar Pohon Pulai yang Ditanam di Istana Negara oleh Jokowi

[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres
![[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres](https://img.merahputih.com/media/8e/c3/68/8ec368373b1f5bed8e9627aeb68c36e7_182x135.jpeg)
Di Penghujung Jabatan, Jokowi Bentuk Korps Pemberantasan Korupsi Polri

Gantikan Heru Budi, Sekda Joko Ditunjuk Jadi Plh Pj Gubernur Jakarta

Presiden Berhentikan Heru Budi sebagai Pj Gubernur, Diganti Teguh Setyabudi
