Kondisi Cuaca di Lokasi Kabut Asap Membaik, BNBP: Tetap Waspada!
ANTARA FOTO/Rony Muharrman
MerahPutih Peristiwa - Kondisi cuaca di Sumatera dan Kalimantan dilaporkan membaik. Hal ini ditandai dengan hotspot yang berkurang, jarak pandang menjauh, dan kualitas udara yang membaik.
Namun begitu, Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho, Senin (2/11) menuturkan bahwa semua pihak harus tetap waspada.
Menurutnya, kebakaran hutan dan lahan masih berpotensi tinggi. El Nino juga masih kuat dan akan berdampak pada pengurangan curah hujan di Indonesia.
Sementara itu, BMKG memperkirakan musim hujan akan baru mulai pada awal Desember. Itupun curahnya masih akan di bawah normal.
“Untuk itu kewaspadaan harus tetap ditingkatkan. Jangan lengah, jangan sampai marak lagi pembakaran. Di beberapa tempat api belum padam total,” kata Sutopo.
BACA JUGA:
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Gratiskan Layanan Internet Starlink untuk Korban Bencana Sumatra, Elon Musk: Tak Pantas Kami Ambil Untung
BNPB Ungkap Data Terbaru Bencana Alam Sumatra: 166 Meninggal di Sumut, 90 di Sumbar
23 Orang Tewas 3.900 KK Mengungsi di Sumbar, Daerah Terparah Padang dan Solok
Semua Kota Kabupaten Aceh Terdampak Bencana: 35 Tewas, 25 Hilang, Pengungsi 4.846 KK
Korban Jiwa Terbanyak Banjir Sumatra di Sumut, Tembus 116 Jiwa
Operasi Modifikasi Cuaca Dilakukan di Wilayah Bencana Sumatra, Awan Hujan ‘Dibuang’ ke Lautan
Banjir dan Longsor Sumatra Utara: 24 Tewas, 86 Bencana Terjadi dalam Tiga Hari
BNPB Kirim 2 Pesawat untuk Evakuasi Darurat dan Modifikasi Cuaca Tanggulangi Bencana Alam di Sumut, Buka Jalur Bantuan ke Tapanuli
Penyebab Cuaca Ekstrem di Sumut-Aceh, BNPB: Ada Pergerakan Siklon Tropis dari Selat Malaka
Sibolga hingga Tapanuli Selatan Dilanda Banjir dan Longsor, Ribuan Warga Mengungsi