Jokowi: Daerah Otonomi Baru untuk Kesejahteraan Rakyat


Presiden Jokowi memimpin ratas soal pembetukan daerah otonomi baru, di kantor Presiden, Jakarta, Rabu (8/7) siang. (Foto: Setkab)
MerahPutih Nasional - Rabu (8/7), saat memberikan pengantar pada rapat terbatas untuk membahas 87 rancangan Undang-Undang mengenai pembentukan daerah otonomi baru, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan, tujuan pembentukan daerah otonomi baru adalah meningkatkan kesejahteraan rakyat.
“Tidak ada yang namanya bagi-bagi jabatan atau karena pembagian kekuasaan atau karena perimbangan politik yang ada, tetapi sekali lagi hanya satu tujuannya hanya untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat,” ucap Presiden Jokowi, seperti dikutip dari Setkab.
Presiden menegaskan, pembentukan Daerah Otonomi Baru harus betul-betul didasarkan pada Undang-Undang 23 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah, serta harus memiliki Peraturan Pemerintah (PP). oleh karena itu PP mengenai penataan daerah dan Rancangan Peraturan Pemerintash (RPP) tentang desain besar penataan daerah. Harus segera rampung.
Untuk merampungkan PP penataan daerah dan RPP itu, Presiden Jokowi telah mendesak Menteri Dalam Negeri (Mendagri) dan kementerian atau lembaga terkait utnuk mempercepat pematangannya. “Jadi sekali kagi, harap diselesaikan terlebih dahulu PP-nya. Saya kira kita sulit dan tidak bisa membahas 87 usulan otonomi baru ini kalau PP-nya belum terbit,” tegas Presiden Jokowi.
Baca juga:
Alwi Shihab: Orang yang Bergabung ISIS Itu Frustasi
Alwi Shihab: ISIS Tak Berani Hajar Israel
PDIP Usung Risma dan Whisnu Pasangan Calon Wali Kota Surabaya
Bagikan
Berita Terkait
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK

Pulang ke Solo, Jokowi Akan Dilibatkan dalam Kegiatan Kampung oleh Pengurus RT/RW Setempat

H-1 Pensiun, Mural Infrastruktur Era Jokowi Mejeng di Jalan Slamet Riyadi

Hari Kerja Terakhir di Istana Negara, Jokowi Bicarakan Proses Transisi Pemerintahan

Mitos Seputar Pohon Pulai yang Ditanam di Istana Negara oleh Jokowi

[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres
![[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres](https://img.merahputih.com/media/8e/c3/68/8ec368373b1f5bed8e9627aeb68c36e7_182x135.jpeg)
Di Penghujung Jabatan, Jokowi Bentuk Korps Pemberantasan Korupsi Polri

Gantikan Heru Budi, Sekda Joko Ditunjuk Jadi Plh Pj Gubernur Jakarta

Presiden Berhentikan Heru Budi sebagai Pj Gubernur, Diganti Teguh Setyabudi
