Jemaah Haji Indonesia Meninggal dalam Tragedi Mina Jadi 100 Orang
Korban tragedi Mina (Foto: CNN)
MerahPutih Peristiwa - Jemaah haji Indonesia yang wafat pada tragedi Mina bertambah menjadi 100 orang. Hal ini diketahui setelah ditemukan lima jenazah baru hari ini.
"Jemaah yang menjadi korban peristiwa Mina bertambah lima orang sehingga totalnya menjadi 100 orang," kata Kepala Daerah Kerja (Daker) Mekkah Arsyad Hidayat, di Mekkah, Arab Saudi, Minggu (4/10).
Berikut nama-nama jenazah baru tersebut:
1. Nandang Suryana Sulaeman (JKS 61) dengan nomor passpor A8406668
2. Entin Rostini Ikin (JKS 61) dengan nomor passpor A7919217
3. Supardi Harjodikromo Kerta (JKS 61) dengan nomor passpor B0929687
4. Ahmat Khalimim Sambudi (SOC 62) dengan nomor passpor B0877075
5. Juri Makri Monadi (SUB 28) dengan nomor passpor B1028070
Sedangkan 28 jemaah masih belum kembali ke pemondokan mereka. Jumlah ini berkurang setelah sebelumnya terdapat 34 jemaah yang hilang.
"Jumlah tersebut berkurang dari sebelumnya 34 orang menjadi 28 orang," kata Arsyad.
Berdasarkan data dari Daker Mekkah jemaah yang belum kembali terdiri dari 17 orang asal Kloter JKS 61, 3 orang dari BTH 14 (Batam), masing-masing 2 orang dari Kloter SUB 48 dan SUB 61 (Surabaya), masing-masing satu orang dari Kloter SOC 62 (Solo), SUB 28 (Surabaya), SUB 61 (Surabaya), dan UPGG 10 (Makasar).
Sampai dengan hari ini sudah 1.800 jenazah dimakamkan di Muashim. "Sebanyak 1.800 jenazah yang sudah dikuburkan di pemakaman yang berada di sisi kanan tempat pemulasaraan jenazah Muashim.
Sementara itu Ketua Komisi VIII DPR RI, Saleh Daulay mengatakan banyak keluarga korban yang menghendaki jenazah kerabatnya dimakamkan di Indonesia. Pemerintah Indonesia diminta untuk tidak terburu-buru mengambil keputusan bahwa semua korban tragedi Mina akan dikuburkan di Arab Saudi.
"Mereka berharap keluarga mereka yang menjadi korban dimakamkan di Indonesia sehingga mereka setiap saat bisa menziarahinya. Ini terutama sangat penting bagi anak-anak yatim piatu di mana kedua orang tuanya menjadi korban dalam tragedi itu," kata Saleh di Jakarta.
Saleh menambahkan pemerintah Indonesia harus melakukan koordinasi otoritas Arab Saudi. (Luh)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Tahun Ini Bandara YIA Jadi Embarkasi Keberangkatan Jemaah Haji
Bakal Kirim 221 Ribu Jemaah, Kementerian Haji Mulai Susun Kloter Keberangkatan
Kampung Haji Indonesia di Makkah Tahap Pertama Berkapasitas 22.000 Jemaah
Kemenag Samakan Antrean Haji Nasional, DPR Pastikan Daerah yang Kuotanya Turun Akan Kembali Normal
Danantara Resmi Akuisisi Hotel dan Tanah Sekitar Masjid Al-Haram di Makkah
Putra Mahkota Saudi Telepon Presiden Prabowo, Beri Dukungan untuk Indonesia dan Bahas Kampung Haji
Skema Haji 2026 Dinilai Terlalu Berbahaya, Jemaah Harus Tiba di Mina Pagi Hari Sebelum Cuaca Panas Ekstrem Mencapai Puncaknya
Kuota Jemaah Haji Asal Jawa Barat Turun Drastis, Tak Ada Lagi Menyalip Antrean
DPR Ingatkan BPKH Jangan Jadikan Uang Umat untuk Proyek Infrastruktur yang Tak Ada Urusannya dengan Ka'bah
Kebijakan Masa Tunggu Haji 26 Tahun Ciptakan Ketidakadilan Baru yang Rugikan Ribuan Calon Haji, Prioritaskan Jemaah Lansia Agar Tidak Tunggu Sampai Tutup Usia