Ini Mengapa Kemarau Ganas di India Tewaskan Ribuan Orang


discovery
MerahPutih Kesehatan - India saat ini sedang dilanda musim kemarau yang cukup memprihatinkan, suhunya bahkan mencapai 45-48 derajat celcius di tengah hari.
Seperti yang dilansir Metro.co.uk, setidaknya 1.150 warga di India tewas akibat udara yang sangat panas.
Suhu tertinggi dikabarkan melanda kota Telangana, di kota ini suhu mencapai 48 derajat celcius.
Menurut Dr.Gulrez Shah Azhar, peneliti kesehatan masyarakat di Santa Monica, California, Amerika Serikat, jatuhnya korban meninggal bukan karena suhu panas tersebut.
Mereka meninggal karena memiliki gangguan kesehatan seperti penderita penyakit jantung dan dehidrasi, seperti yang dilansir discovery.
"Gelombang panas dapat melemahkan tubuh. Orang yang sebelumnya memiliki ganguuan kesehatan akan mengalami dampak yang fatal," ungkapnya.
"Korban kemarau di India bukan disebabkan heatstroke dan sebagainya. Mereka meninggal karena kondisi medis lain yang semakin buruk karena udara yang panas seperti serangan jantung, gagal ginjal, dan dehidrasi," tambahnya.
Selain itu, Azhar juga menambahkan Adaptasi terhadap suhu panas yang sangat kurang akibat gaya hidup serba moderen di India menjadi salah satu faktor banyaknya korban tewas akibat kemarau di India.
"Cuaca di India hampir selalu panas, tapi gaya hidup membuat masyarakat lebih rentan terhadap panas," ungkapnya.
BACA JUGA:
Cuaca Panas India Tewaskan Banyak Orang Miskin
Bagikan
Berita Terkait
Bakal Terjadi Perubahan Suhu Selama Satu Pekan Mendatang, Warga Harus Jaga Kesehatan

Cuaca Panas Makin Ekstrem Sampai 50 Derajat Celsius, Produktivitas Pekerja Turun

BMKG Keluarkan Imbauan Waspadai Angin Kencang, Hujan Petir, dan Banjir Rob, Jumat (22/8)

Waspada Banjir Rob di Pesisir Utara Jakarta hingga 22 Agustus, ini Wilayah yang Terdampak

Banjir Bandang Tewaskan Sedikitnya 200 Orang di India dan Pakistan

Waspada! BMKG Beri Peringatan Cuaca Ekstrem Hari Ini: Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang Akan Melanda Kota-Kota Besar

Banjir Bandang India, Pemerintah Peringatkan Warga Cuaca Buruk masih Berlanjut

Banjir Bandang India, Lebih dari 100 Orang masih Hilang

Banjir Bandang Menyapu India, 4 Tewas dan Puluhan Orang Terjebak dalam Puing

Tangsel Dilanda Hujan Deras dan Angin Kencang, Langit Gelap Sejak Siang Tadi
