Cuaca Panas India Tewaskan 1.100 Orang

Foto: CNN
MerahPutih Asia - Cuaca panas yang menyesakan di India kini telah menewaskan lebih dari 1.100 orang dalam kurung waktu kurang dari satu minggu. Daerah yang paling parah menerima dampak panasnya udara ini adalah negara bagian Andhra Pradesh.
Seperti diberitakan CNN (27/5), pihak berwenang di negara bagian Andhra Pradesh menyatakan 852 orang tewas dalam gelombang panas. 266 orang tewas lainnya berada di negara bagian tetangga, Telangana.
Menurut B.P. Yadav, direktur Departemen Meteorologi India, suhu maksimum di India tercatat hingga 47 derajat Celsius lebih. Suhu terpanas ini terjadi di kota Angul, di negara bagian Odisha pada hari Senin (25/5).
Udara kering yang panas makin diperparah dengan angin yang bertiup dari provinsi Sindh, Pakistan, ke dataran utara dan tengah India. "Ekstrim, panas kering ini sedang ditiup ke India oleh angin barat," kata Yadav.
Departemen meteorologi memperingatkan pada Selasa (27/5), suhu tinggi diperkirakan akan terus berlangsung selama dua hari kedepan. Namun, Departemen Meteorologi India mengatakan bahwa hawa panas lain kemungkinan akan segera menyusul.
Dari berbagai daerah di India, kota Andhra Pradesh dan Telangana di selatan India menerima dampak yang paling parah. Negara-negara di utara seperti Rajasthan dan Haryana kini sudah mulai pulih dari musim panas yang intens ini, sama seperti ibukota India, New Delhi.
Baca juga:
Layanan Seks “Standar Donggun” ala Tiongkok
Pemerintah Tiongkok Larang Adanya Bisnis Prostitusi di Dongguan
Gerakan Bawah Tanah Bisnis Seks Dongguan
Bagikan
Berita Terkait
Cuaca Panas Ekstrem, Pemerintah DKI Diminta Segera Siapkan Ketersedian Air di Setiap Wilayah

Cuaca Panas Dengan Suhu Capai 37,6 Derajat Celcius, Ini Imbauan BMKG

Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Disertai Petir Akan Guyur Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Jumat, 17 Oktober 2025

Suhu di Sebagian Daerah Jawa Barat Capai 37,6 Derajat Celsius, Masih Lebih Rendah Dibanding 2022

Cuaca Panas Landa Indonesia, BMKG Sebut Suhu di Jabar, NTT, dan Papua Tembus 37 Derajat Celsius

Cuaca Panas, Suhu di Solo Tembus 30 Derajat Celcius

Jangan Sampai Pingsan! Air Mineral Bisa Jadi Penyelamat Warga dari Panas Ekstem Jakarta

ISPA Jakarta Meledak Hampir 2 Juta Kasus, Dinkes Ungkap Biang Keladi Selain Polusi

Jakarta Panasnya Minta Ampun, Ahli WHO Desak Pemprov DKI Pasang Keran Air Gratis

Ungkap Penyebab Cuaca Panas Ekstrem 37,6 Derajat Celcius, BMKG: Radiasi Matahari Capai Titik Maksimal
