Ekonomi Sedang Lesu, Sektor Real Estat Malah Tumbuh


Pekerja mengerjakan pembangunan proyek rumah tinggal di Perumahan The Taman Dhika Ciracas, Jakarta Timur, Rabu (26/8). (Foto Antara/Audy Alwi)
MerahPutih Bisnis-Sektor real estat dan konstruksi mengalami pertumbuhan di saat pertumbuhan ekonomi Indonesia sedang melemah. Bahkan, sektor real estat mencatat pertumbuhan di atas rata-rata Produk Domestik Bruto (PDB).
"Real estat mencatat pertumbuhan 5,03 persen sedangkan sektor konstruksi tumbuh 5,35 persen," jelas pengamat ekonomi Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Didik J. Rachbini dalam sebuah diskusi di Lippo Cikarang, Cikarang, Bekasi, Rabu (30/9).
Mantan anggota Komite Ekonomi Nasional (KEN) di era Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono itu menambahkan, iklim investasi Indonesia masih prospektif dengan jumlah basis kelas menengah yang baik. Di sisi lain, masalah infrastruktur masih menjadi hambatan dan harus dibenahi, seperti ketersediaan listrik yang masih kurang memadai. (Luh)
Baca Juga: