Anwar Nasution: Bodoh Kalau Bikin Smelter di Jawa Timur


Foto udara aktivitas pertambangan PT. Semen Bosowa Maros, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, Kamis (5/3). (Foto: ANTARA FOTO/Sahrul Manda Tikupadang)
MerahPutih Nasional - Akademisi Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (FEUI) Anwar Nasution tak setuju pembangunan smelter di Jawa Timur. Pasalnya, provinsi paling timur pulau Jawa itu defisit listrik. (Baca: 2015 Indonesia Dipastikan Memiliki 7 Smelter)
Padahal, listrik menjadi instrumen paling penting dalam industri pemurnian hasil tambang. "Kalau bikin di Jatim, bodoh. Enggak punya sumber listrik," katanya, dalam diskusi 'Implementasi Kebijakan Energi Nasional dalam Rangka Mendorong Pertumbuhan Ekonomi untuk Kesejahteraan Rakyat' di Balairung UI, Depok, Jawa Barat, Senin (30/3).
Di samping itu, penggunaan sumber energi batu bara juga mempunyai efek buruk bagi penduduk sekitar. Sebab, Jatim merupakan padat penduduk.
"Matilah orang Jatim, kena TBC. Karena polusi batu bara," kata Anwar. (Baca: Papua Ngotot Dijadikan Kawasan Industri Nasional)
Menurut Anwar, pembangunan smelter sebaiknya di luar Jawa yang memiliki sumber daya yang melimpah. "Kenapa enggak dicari itu daerah yang kayak Medan, Kaltim yang punya listrik, batu bara, punya air terjun. Ini lah bodohnya itu," tandasnya. Seperti diketahui selama ini pengolahan hasil mineral dari luar Jawa seperti PT Freeport Papua dan PT Newmont Sumbawa diolah di Gresik, Jawa Timur. Namun, saat ini pemerintah mendorong agar Freeport membuat smelter di Papua sebagai syarat perpanjangan kontrak serta izin ekspor konsentrat. (mad)
Bagikan
Adinda Nurrizki
Berita Terkait
Saham Indonesia di PT Freeport Bakal Bertambah, Pemerintah Bakal Punya Kendali Lebih Besar

3 Pekan Freeport Setop Produksi, 5 Pekerja Masih Terjebak Longsor

Fokus Pencarian Korban, Freeport Hentikan Operasi Tambang Grasberg

Indonesia Raih Tambahan Divestasi 12 persen Saham Freeport Gratis, Total Kepemilikan Saham di PTFI Capai 63 Persen pada 2041

17 Hari 5 Pekerja Terjebak Longsor, Freeport Minta Doa dan Dukungan Moral dari Publik

2 Tewas Sudah Dimakamkan, Nasib 5 Pekerja Freeport Terjebak Longsor Masih Gelap Hingga Hari ke-17

7 Pekerja Masih Terjebak Lonsor Bawah Tanah, PT Freeport Hentikan Produksi

9 Hari Pekerja Freeport Terjebak Longsor, Evakuasi Masih Terkendala Faktor Cuaca

Produksi PT Freeport Berkurang Akibat Longsor Lumpur Bijih Basah, 7 Pekerja Masih Dicari

Cuma 30% Beroperasi, Produksi Freeport Indonesia Anjlok Imbas Longsor Tambang Grasberg
