Teknologi

Volkswagen Sematkan ChatGPT ke Teknologi Mobilnya

Andrew FrancoisAndrew Francois - Kamis, 11 Januari 2024
Volkswagen Sematkan ChatGPT ke Teknologi Mobilnya

ChatGPT akan jadi fitur standar di mobil Volkswagen terbaru. (Foto: Volkswagen)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

CHATGPT akan diintegrasikan ke dalam asisten suara IDA milik produsen mobil Volkswagen dan akan menjadi fitur standar pada beberapa model yang diproyeksikan meluncur pada akhir tahun ini.

Jika kamu belum familiar dengan ChatGPT, penjelasan singkatnya seperti ini. ChatGPT adalah chatbot AI yang memiliki kemampuan meniru percakapan manusia. Kamu bisa mengandalkan ChatGPT untuk mendapatkan jawaban dari berbagai pertanyaan.

Penting dicatat bahwa ChatGPT tidak dimaksudkan untuk menggantikan sistem pabrikan VW. Sebaliknya, ia akan berfungsi sebagai asisten cadangan ketika IDA tidak dapat memberikan jawaban yang komprehensif. Demikian laporan Motor1, Selasa (9/1).

Baca juga:

Volkswagen bakal Bangun 25.000 Titik Pengisian Daya EV di Seluruh Dunia

Integrasi ChatGPT tak akan ganggu privasi pengguna kendaraan. (Foto: Volkswagen)

VW tidak memberikan rincian menyeluruh tentang seberapa interaktifnya percakapan dengan mobil saat ChatGPT disematkan. Namun, mereka mengklaim bahwa ChatGPT dapat memberikan tanggapan yang relevan untuk hampir setiap pertanyaan yang dapat dibayangkan.

Secara teori, pengguna dapat mengajukan pertanyaan acak seperti jarak ke Jupiter, dan ChatGPT dapat memberikan jawaban yang cerdas. Meski demikian, VW menekankan bahwa keamanan data adalah prioritas utama.

Integrasi ChatGPT tidak akan dapat mengakses data kendaraan sehingga informasi pribadi pengguna tetap aman. Semua pertanyaan yang diajukan juga akan segera dihapus sehingga tidak ada kekhawatiran tentang privasi jika pengguna menyampaikan pertanyaan yang lebih pribadi atau tidak terkait dengan kendaraan.

Aplikasi ini akan terintegrasi secara mulus dengan sistem infotainment VW yang ada, menggunakan suara yang sama, dan tidak memerlukan tindakan tambahan untuk mengaktifkannya.

Baca juga:

Produksi Volkswagen GTI dan Golf R Versi Manual Berakhir di 2024

ChatGPT akan disematkan pada kendaraan terbaru Volkswagen tahun ini. (Foto: Volkswagen)

Kai Grünitz, anggota Dewan Manajemen Volkswagen, bagian pengembangan teknis, menyatakan Volkswagen selalu mendemokratisasikan teknologi dan membuatnya dapat diakses oleh banyak orang.

"Hal ini sudah tertanam dalam DNA kami. Sebagai hasilnya, kami sekarang menjadi produsen volume pertama yang menjadikan teknologi inovatif ini sebagai fitur standar pada kendaraan dari segmen kompak ke atas," kata Kai.

Namun, VW mengungkapkan bahwa fungsionalitas ChatGPT akan diluncurkan terlebih dahulu di pasar Eropa mulai kuartal kedua 2024. Untuk pasar Asia, masih dalam proses persetujuan dan belum ada kerangka waktu yang jelas. (waf)

Baca juga:

Menilik ID.5 GTX Xcite, Mobil Karya Staf Magang Volkswagen

#Artificial Intelligence #Kecerdasan Buatan #Volkswagen
Bagikan
Ditulis Oleh

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.

Berita Terkait

ShowBiz
Sentuhan AI Bikin Lagu 'Mari Bercinta' Terdengar Seperti Lagu Korea, Simak Liriknya
Lumeo memanfaatkan teknologi AI untuk mengubah lagu hits Indonesia ke versi bahasa Korea. Salah satunya lagu 'Mari Bercinta' milik Aura Kasih.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 13 Januari 2026
Sentuhan AI Bikin Lagu 'Mari Bercinta' Terdengar Seperti Lagu Korea, Simak Liriknya
ShowBiz
Viral! Lagu 'Bang Jono' Zaskia Gotik Hadir dalam Versi Bahasa Korea Berkat AI
Lagu 'Bang Jono' milik Zaskia Gotik hadir dalam versi bahasa Korea berkat teknologi AI. Adaptasi unik ini viral dan menuai perhatian warganet.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 12 Januari 2026
Viral! Lagu 'Bang Jono' Zaskia Gotik Hadir dalam Versi Bahasa Korea Berkat AI
Indonesia
Grok AI Belum Punya Filter Pornografi, DPR Tuntut Langkah Proaktif Kemkomdigi
Kemkomdigi menagih kepatuhan platform, termasuk X
Angga Yudha Pratama - Jumat, 09 Januari 2026
Grok AI Belum Punya Filter Pornografi, DPR Tuntut Langkah Proaktif Kemkomdigi
Indonesia
Manipulasi Gambar Jadi Konten Porno, DPR Dukung Komdigi Blokir Grok AI
Anggota Komisi I DPR RI mendukung Komdigi mengancam blokir Grok AI dan X jika digunakan untuk memproduksi dan menyebarkan konten pornografi.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 08 Januari 2026
Manipulasi Gambar Jadi Konten Porno, DPR Dukung Komdigi Blokir Grok AI
Fun
Dian Sastrowardoyo: Peran Perempuan Krusial di Tengah Disrupsi Teknologi AI
Perempuan di Indonesia terus mendorong transformasi profesi di era AI melalui kolaborasi lintas sektor, kepemimpinan, dan inovasi teknologi inklusif.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 13 Desember 2025
Dian Sastrowardoyo: Peran Perempuan Krusial di Tengah Disrupsi Teknologi AI
Indonesia
Zentara Rilis Solusi Keamanan Siber Berbasis AI, Perkuat Kemandirian Teknologi Indonesia
Zentara juga memperkenalkan Zero Trust Architecture (ZTA)
Angga Yudha Pratama - Kamis, 04 Desember 2025
Zentara Rilis Solusi Keamanan Siber Berbasis AI, Perkuat Kemandirian Teknologi Indonesia
Fun
Wisatawan Indonesia Andalkan Fitur AI untuk Rekomendasi dan Layanan Hotel
Survei SiteMinder 2026 mencatat 59% wisatawan RI menginginkan layanan hotel berbasis AI untuk pengalaman menginap lebih efisien.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 24 November 2025
Wisatawan Indonesia Andalkan Fitur AI untuk Rekomendasi dan Layanan Hotel
Indonesia
AI Bisa Ganggu Sistem Pemilu dan Sebarkan Hoaks, DPR RI Dorong Pengaturan Transparansi Algoritma yang Kuat
Kasus ini harus menjadi peringatan keras bagi pemerintah untuk memperketat pengawasan dan literasi digital sejak dini
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 22 November 2025
AI Bisa Ganggu Sistem Pemilu dan Sebarkan Hoaks, DPR RI Dorong Pengaturan Transparansi Algoritma yang Kuat
Olahraga
Donald Trump Unggah Video AI Cristiano Ronaldo, Main Bola Bareng di Gedung Putih!
Presiden AS, Donald Trump, menunggah video AI Cristiano Ronaldo. Ia bermain sepak bola bersama Ronaldo di Gedung Putih.
Soffi Amira - Jumat, 21 November 2025
Donald Trump Unggah Video AI Cristiano Ronaldo, Main Bola Bareng di Gedung Putih!
ShowBiz
Suaranya Dirampok AI, Peraih Oscar Morgan Freeman Minta Pengacaranya Susun Gugatan
Suara Morgan Freeman kerap digunakan dalam berbagai film dan dokumenter yang menjadi sumber pendapatannnya.
Wisnu Cipto - Selasa, 11 November 2025
Suaranya Dirampok AI, Peraih Oscar Morgan Freeman Minta Pengacaranya Susun Gugatan
Bagikan