Soal RUU Kepariwisataan, Komisi X DPR Tekankan Koordinasi Pentahelix DPR RI. (Foto: MP/Dicki Prasetia)

MerahPutih.com - Tim Panitia Kerja Rancangan Undang-Undang Kepariwisataan (Panja RUU Kepariwisataan) Komisi X DPR RI melakukan Kunjungan Kerja Spesifik (Kunspik) ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung, Bali, Rabu (27/9) kemarin.

Kunjungan kerja itu untuk mendengar masukan dan mendalami apa yang dilakukan oleh pemda dan stakeholder setempat terkait RUU tersebut.

Ketua Tim Rombongan Kunspik Dede Yusuf Macan Effendy menjelaskan, pemerintah saat ini sedang menggencarkan adanya wisata Destinasi Super Prioritas (DSP) di beberapa tempat.

Namun, menurutnya, dalam pelaksanaannya, DSP ini tidak terlalu signifikan karena banyak hal yang belum disesuaikan. Mulai dari sumber daya manusia, atraksi, hingga keberlanjutannya.

Baca Juga:

Soal Permendag 31, Anggota DPR Tegaskan UMKM Tetap Bisa Jualan di E-Commerce

Karena itu, kata politikus Partai Demokrat ini, majalah Forbes pernah menempatkan Indonesia sebagai The Most Beautiful Places in The World.

“Namun, yang digambarkan di majalah itu adalah Bali. Jadi, jangan-jangan orang luar tahunya Indonesia itu Bali. Itulah kami melihat ada unsur lain yaitu unsur mempromosikan ke negara-negara lain. Dari daerah destinasi lain itu kita dorong anggaran juga kami tambah namun belum secepat Bali,” kata Dede.

Dede melanjutkan, dari awal Komisi X menekankan adanya koordinasi antara Pentahelix dalam pengembangan pariwisata. Mulai dari unsur pemerintah, media, akademisi, pebisnis/praktisi, hingga komunitas.

Menurut Dede, Bali sudah memiliki semua keunikan tersebut sehingga siap sedia untuk melakukan perubahan dalam sektor pariwisata.

“Bali sudah mengarah kepada quality tourism yang benar-benar menyasar kepada masyarakat yang memiliki spending besar dan tidak memberikan ekses di kemudian hari," ujarnya.

Baca Juga:

Pembongkar Anggaran Lem Aibon William Sarana Jadi Ketua Fraksi PSI DPRD DKI

Karena itu, lanjut Dede, Panja RUU Pariwisata ingin mendalami apa yang dilakukan pemerintah dan stakeholder di Kabupaten Badung Bali. Termasuk PHRI dan ASITA-nya.

"Saya senang kali karena (dinas) pariwisata dan kebudayaannya dipisah jadi masing-masing punya kekuatannya sendiri,” pungkasnya.

Diketahui, selain ke Kabupaten Badung, Tim Panja RUU Kepariwisataan Komisi X juga melakukan pendalaman ke Pemkot Denpasar dan Pemkab Klungkung.

Adapun RUU tersebut merupakan RUU tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan. RUU ini telah ditetapkan sebagai RUU Usulan Komisi I DPR per Januari 2023 silam. (Pon)

Baca Juga:

DPRD DKI Minta Konsep Gedung Sekolah Dievaluasi Imbas Siswi SD Terjatuh

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Kantor DPC PDIP Solo Didatangi Polisi, FX Rudy: Polri Harus Netral
Indonesia
Kantor DPC PDIP Solo Didatangi Polisi, FX Rudy: Polri Harus Netral

Kantor DPC PDIP Solo di Jalan Hasanudin, Kelurahan Purwosari, Kecamatan Laweyan, Solo, Jawa Tengah didatangi polisi yang sedang berpatroli, Rabu (8/11) siang. Patroli tersebut dianggap tidak seperti biasanya dilakukan polisi jelang Pilpres 2024.

Menhub Harap Proyek LRT Jakarta Velodrome-Manggarai Bisa Kurangi Kemacetan
Indonesia
Menhub Harap Proyek LRT Jakarta Velodrome-Manggarai Bisa Kurangi Kemacetan

Menhub Budi mengatakan, inisiatif dan anggaran pembangunan LRT Jakarta ini berasal dari Pemerintah DKI.

Area Taman dan Pantai Ancol Buka Hingga Pukul 24.00 WIB
Indonesia
Area Taman dan Pantai Ancol Buka Hingga Pukul 24.00 WIB

Wisata Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta Utara memperpanjang jam operasional di tahun baru 2023. Ancol kini bisa dinikmati pengunjung untuk wisata Taman dan Pantai hingga pukul 24.00 WIB.

3 Wilayah DKI Jakarta Diperkirakan Hujan Ringan dari Siang hingga Malam
Indonesia
3 Wilayah DKI Jakarta Diperkirakan Hujan Ringan dari Siang hingga Malam

Berdasarkan data dari laman BMKG, tiga kawasan DKI, yakni Jakarta Barat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur, diprediksi hujan ringan dari siang hingga malam hari.

Visi Misi Calon Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto
Indonesia
Visi Misi Calon Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) ini menyatakan, ia memiliki visi TNI yang Prima, yaitu TNI yang profesional responsif integratif modern dan adaptif.

OSO Imbau Demokrat Segera Gabung Koalisi Ganjar
Indonesia
OSO Imbau Demokrat Segera Gabung Koalisi Ganjar

Koalisi partai politik pendukung bakal calon presiden Ganjar Pranowo terbuka jika ada partai lain yang ingin bergabung mendukung Gubernur Jawa Tengah itu di Pilpres 2024.

Majelis Kehormatan MK Segera Dibentuk Imbas Putusan Batas Usia Capres - Cawapres
Indonesia
Majelis Kehormatan MK Segera Dibentuk Imbas Putusan Batas Usia Capres - Cawapres

Tujuan pembentukan majelis tersebut, adalah untuk memeriksa dan mengadili laporan dan temuan dugaan pelanggaran kode etik hakim.

Khawatirkan Ancaman Social E-Commerce, DPR: Jangan Sampai Pasar Tanah Abang Tutup
Indonesia
Khawatirkan Ancaman Social E-Commerce, DPR: Jangan Sampai Pasar Tanah Abang Tutup

Pedagang di sejumlah pasar seperti Tanah Abang akhir-akhir ini mengeluhkan sepinya dagangan mereka.

DPD Provinsi Golkar Tegaskan Satu Komando di Bawah Airlangga
Indonesia
DPD Provinsi Golkar Tegaskan Satu Komando di Bawah Airlangga

Sebanyak 38 Ketua DPD Partai Golkar Provinsi se-Indonesia hadir di Bali meminta bertemu dengan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto.

Ganjar Buka Peluang Khofifah dan Ridwan Kamil Gabung Ke TPN
Indonesia
Ganjar Buka Peluang Khofifah dan Ridwan Kamil Gabung Ke TPN

Pasangan bakal Capres dan Cawapres Ganjar Pranowo-Mahfud MD mendapat dukungan dari putri Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur), Yenny Wahid dan Barisan Kader Gus Dur.