Polri dan KPK Punya Kewenangan Cari Keberadaan Mentan di Luar Negeri Tangkapan layar Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) saat Rapat Kerja (Raker) dengan Komisi IV DPR RI di Gedung DPR RI, Jakarta, Rabu (13/9/2023). ANTARA/YouTube Komisi IV DPR RI Channel.

MerahPutih.com - Keberadaan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) masih misterius usai kementeriannya diduga tersangkut kasus dugaan korupsi. Konon, ia belum kembali ke tanah air usai melakukan perjalanan di luar negeri.

Menkumham Yasonna Laoly mengungkapkan, pihaknya belum dapat melakukan pencarian terhadap keberadaan SYL yang dikabarkan sedang menghilang pasca-melakukan kunjungan kenegaraan ke Spanyol dan Italia.

Yasonna melanjutkan, lembaga yang bisa melakukan pencarian dalam waktu dekat yaitu pihak kepolisian dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Juga:

Mentan Syahrul Yasin Limpo Dikabarkan Hilang Kontak Usai Kunjungan ke Spanyol

Sementara itu, Kemenkumham belum ada upaya pencarian melalui kerja sama dengan negara lain karena belum menerima surat dari KPK.

“Kami belum ada terima surat dari KPK,” tuturnya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (3/10).

Yasonna menuturkan, keberadaan SYL belum diketahui serta posisi menteri dari Partai NasDem itu juga belum tercatat sudah masuk di DKI Jakarta atau wilayah lain di Indonesia.

“Belum, belum, belum masuk,” kata Yasonna.

Baca Juga:

Bareskrim Belum Pastikan Legalitas 12 Senpi di Rumah Dinas Mentan

Sekadar informasi, penyidik KPK tengah mengusut dugaan korupsi di Kementerian Pertanian.

KPK terakhir menggeledah kantor Kementerian Pertanian dan rumah dinas Mentan Syahrul Yasin Limpo.

Dari penggeledahan yang dilakukan di kantor Kementan, tim penyidik menemukan dokumen dan bukti elektronik terkait dugaan rasuah di instansi tersebut.

Bahkan, ditemukan juga 12 senjata api yang belum diketahui legalitasnya.

"Ditemukan dan diamankan bukti antara lain dokumen dan bukti elektronik yang diduga memiliki kaitan erat dengan perbuatan pidana yang dilakukan para tersangka dalam perkara ini," kata Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Sabtu (30/9). (Knu)

Baca Juga:

Febri Diansyah Bantah Isu Penghilangan Barang Bukti Kasus Kementan

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Prabowo Bertemu Titiek Soeharto di Pasar Kangen Solo, tapi Tidak Saling Sapa
Indonesia
Prabowo Bertemu Titiek Soeharto di Pasar Kangen Solo, tapi Tidak Saling Sapa

Namun tak disangka, Prabowo datang di acara sama dengan Titiek. Baik Prabowo dan Titiek tidak saling menyapa.

Pj DKI Imbau Warga Perhatikan Kondisi Gas dan Listrik Sebelum Mudik
Indonesia
Pj DKI Imbau Warga Perhatikan Kondisi Gas dan Listrik Sebelum Mudik

Warga Jakarta yang melakukan kegiatan mudik untuk tidak luput memerhatikan rumah ketika ditinggal.

KPK Pastikan Seluruh Akses Firli Sudah Dihentikan
Indonesia
KPK Pastikan Seluruh Akses Firli Sudah Dihentikan

KPK memastikan sudah memutus seluruh akses ke lembaga antirasuah.

PPP Tegaskan Masih Bagian dari KIB, meski Condong ke Ganjar
Indonesia
PPP Tegaskan Masih Bagian dari KIB, meski Condong ke Ganjar

Saat ini pembahasan di KIB masih membicarakan tentang berbagai permasalahaan bangsa dan bagaimana mencari solusinya.

Kebijakan Impor Beras Pukulan Berat bagi Petani
Indonesia
Kebijakan Impor Beras Pukulan Berat bagi Petani

"Kebijakan impor beras merupakan pukulan berat bagi petani karena menekan harga beras petani. Pemerintah harus mencari solusi yang lebih baik selain impor," kata Amin

Masyarakat Keluhkan Naiknya Harga Minyak Goreng, Minta Mendag Turun Tangan
Indonesia
Masyarakat Keluhkan Naiknya Harga Minyak Goreng, Minta Mendag Turun Tangan

Harga minyak goreng merek MINYAKITA terkerek jauh dari Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp 14.000 WIB. Kini harga MINYAKITA di toko sembako dan pasar berada di atas harga Rp 15.000.

Panglima TNI dan Kapolri Apel Gelar Pasukan Pengamanan KTT Ke-43 ASEAN
Indonesia
Panglima TNI dan Kapolri Apel Gelar Pasukan Pengamanan KTT Ke-43 ASEAN

KTT Ke-43 ASEAN dihadiri 19 pimpinan negara, termasuk negara-negara mitra ASEAN.

Jelang Pengumuman Cawapres Prabowo, SKCK Yusril Ihza Mahendra Sudah Rampung
Indonesia
Jelang Pengumuman Cawapres Prabowo, SKCK Yusril Ihza Mahendra Sudah Rampung

Baintelkam Polri telah mengeluarkan SKCK untuk Yusril Ihza Mahendra dalam pencalonan sebagai wakil presiden.

Hadapi Musim Hujan, Pemprov DKI Perbaiki Sodetan Ciliwung
Indonesia
Hadapi Musim Hujan, Pemprov DKI Perbaiki Sodetan Ciliwung

Pemerintah DKI Jakarta akan maksimalkan pembangunan sodetan Kali Ciliwung dalam menghadapi musim penghujan. Hal ini dilakukan agar Jakarta bisa bebas dari banjir.

Ferdy Sambo Cs Jalani Sidang Duplik Hari Ini
Indonesia
Ferdy Sambo Cs Jalani Sidang Duplik Hari Ini

Jaksa Penuntut Umum (JPU) menolak nota pembelaan atau pleidoi Ferdy Sambo yang menjadi terdakwa pembunuhan berencana Brigadir Yosua Hutabarat.